Гранола или мюсли - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке.
Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.
Основной компонент гранолы - овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.
Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.
Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.
Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мед, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов (при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).
Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Гранола классическаяСостав: 2 ст. овсяных хлопьев 1/3 ст. любых рубленых орехов 1/3 ст. семечек 1/3 ст. изюма горсть сушеной клюквы или вишни 1/4 ч. л. соли 1/4 ст. меда или кленового сиропа 1/2 ч. л. корицы 3 ст. л. раст. масла 1 ст. л. воды 2 ст. л. сахараПриготовление: Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мед, воду, корицу, раст. масло, чтобы все смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой. Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...
Гранола яблочная
Состав: 3 ст. овсяных хлопьев 1/2 ст. рубленого миндаля 1/2 ст. подсолнечных семечек 1/6 ст. кунжута 1/2 ч. л. молотого имбиря 1 ст. л. (или меньше по вкусу) молотой корицы щепотка соли 1 ст. яблочного пюре 3-4 ст. л. меда 2 ст. л. оливкового маслаПриготовление:
Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать все вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить. Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком. Гранола в шариках Ну, или конфетки-мюсли...
Состав: 1, 5 ст. овсяных хлопьев (их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество меда и раст. масла) 1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них) 1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук) кокосовая стружкаПриготовление: Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин) Вынуть курагу из воды, смешать с запеченными хлопьями и семечками и измельчить все блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из нее шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.
Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...
Батончики-гранола (или Granola Bars)
Состав: 2,5 ст. овсяных хлопьев 1 ст. рубленых орехов 0,5 ст. кокосовой стружки 5-6 ст. л. меда 3 ст. л. раст. масла щепотка соли, тертая апельсиновая цедра или корица по вкусу горсть сушеной клюквы или вишни, изюмаПриготовление: Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мед, раст. масло, соль, корицу (если используете). Смешать запеченные хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.
Распределить ее по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться. Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.
Можно подавать батончики к чаю или молоку.
А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса...
Домашние трюфели
Конфеты — лучшее средство от плохого настроения. Все мы любим побаловать себя чем-то сладеньким. А что может быть лучше домашних конфет? Мы хотим познакомить вас с еще одним прекрасным...
Рецепт приготовления гранолы с медом
Любителям натуральных и полезных сладостей хочу предложить сделать в домашних условиях гранолу без выпечки. Это невероятно полезно, довольно просто и всегда по-настоящему вкусно. Обязательно...
Гранола
мед жидкий - 3 ст.л. • овсяные хлопья быстрого приготовления - 200 г • кукурузные хлопья - 50 г • сахар - 2 ст.л. • растительное масло рафинированное - 3 ст.л. • грецкие орехи - 40...
Отзывы о рецепте
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашние мюсли для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Сейчас буду готовить гранолу по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Артемова, рецептам.
До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: домашние сосиски, но теперь можно попробовать приготовить и домашние мюсли.
Готовится элементарно)
Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Не рецепт, а песня!!!
Гранолу готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
гранолу у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Дорогая Артемова!!!
Приготовила домашние мюсли мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Сделала по вашему рецепту гранолу, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!
Все понятно и наглядно.
Готовить с Артемова одно удовольствие!
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик домашних мюсли больше стало.
Артемова,:) очень аппетитное фото гранолы
Артемова, замечательный рецепт домашних мюсли!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт домашних мюсли.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!