Классическое ризотто - простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо.
Попробуйте приготовить рецепт ризотто с лисичками. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 25 мин.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ризотто с кальмарами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ризотто - это самое распространенное блюдо в Италии. В основе его приготовления лежат: круглый, богатый крахмалом рис, вино, бульон и сыр. И если вы желаете, можете добавить курицу, грибы, овощи или морепродукты. Приготовить классическое ризотто несложно, но некоторые моменты в приготовлении необходимо знать, чтобы по итогу не получилась рисовая каша.
Подготовить необходимые ингредиенты для ризотто.
Первым делом необходимо замочить шафран в вине. Его следует поместить в бокал и немного перемешать, оставить до появления красивого, насыщенного цвета вина.
Бульон для приготовления ризотто по классическому рецепту можно использовать любой: куриный, овощной, телячий или рыбный, если готовить ризотто с морепродуктами. Я же решила для себя, что буду готовить на грибном бульоне, так как он имеет очень насыщенный вкус, цвет и быстро готовится. Для этого необходимо нарезать тонкими пластинками грибы, выложить их в кастрюлю и залить холодной водой. По вкусу добавить специи, лавровые листики и отправить на огонь.
При медленном кипении варить 20-25 минут.
Затем грибы вынуть, и сам бульон процедить через мелкое сито.
По вкусу всыпать соль. Во время добавления бульона к рису он обязательно должен быть горячим, ведь только горячая жидкость способствует извлечению крахмала из зерна риса. Поэтому готовый бульон держим под крышкой в тепле или на слабом-слабом огне.
Разогреть сковороду, влить оливковое масло и добавить ложку сливочного. Через минуту всыпать мелко нарезанный лук. Лук лучше использовать репчатый или салатный, но не красный, иначе будет полный дисбаланс красок. Периодически помешивая, пассеровать лук до мягкости. Важно, чтобы он не изменил цвет.
Всыпать рис. Промывать рис для ризотто запрещено. Вообще, для приготовления ризотто, необходимо выбирать крахмальные сорта риса, и идеальными для этого считаются арборио, карнароли и виалоне нано. Только эти сорта помогают добиться нужной кремовой консистенции данного блюда.
С этой минуты до полного приготовления ризотто его нужно мешать, и если не постоянно, то часто, так как помешивание сопутствует выделению крахмала и равномерному приготовлению риса.
Когда весь рис окунется и вберет в себя масло, влить вино, которое уже приобрело насыщенный цвет и вкус, предварительно процедив. Кислота вина сбалансирует вкус крахмалистого блюда.
Когда выпарится алкоголь и рис вберет в себя все вино, начать подливать по одному половнику горячего грибного бульона, каждый раз помешивая до полного исчезновения жидкости.
Классическое ризотто готовится не более 20 минут. В конце приготовления зерна риса должны стать аl dente, что значит на зубок.
В этот момент оставить ризотто на 2-3 минуты в полном покое, а затем выложить кубики холодного сливочного масла и обильно посыпать натертым пармезаном.
Перемешать, выложить на блюдо и сразу же подать к столу. Говорят, что человек ждет ризотто, а не ризотто человека.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.
Ризотто с шампиньонами
Сегодня в меню классическое блюдо итальянской кухни - ризотто с шампиньонами, или risotto ai funghi! Не пропустите!...
Рецепт приготовления ризотто с кальмарами
Очень я люблю свою мультиварку, вот и сегодня хочу сказать ей "спасибо", а так же ее создателям. Блюда из риса получаются на 5+++, при этом время, которое она мне экономит, я могу смело...
Ризотто с креветками
рис 250 г • креветки очищенные 300 г • лук красный 1 шт. • вино белое сухое 250 мл • оливковое масло 3 ст.л. • сливки 100 мл • пармезан 50 г • петрушка свежая по вкусу • соль и перец...
Рецепт ризотто с лисичками
Триста лет тому назад я обещала одной из своих читательниц рецепт ризотто. Но сначала я сомневалась по поводу вязкой консистенции (боялась, что мне не понравится), потом просто не доходили...
Гречневое ризотто
вода • крупа гречневая • черный перец горошек • соль • вино белое • масло оливковое • баклажан • виноград • лук репчатый красный • чеснок • сливки • травы пряные • сыр • помидоры черри...
Простой рецепт ризотто с грибами
рис — 100 г • бульон — 500 мл • шампиньоны — 50 г • вино белое — 50 мл • лук репчатый — 1 шт. • чеснок — 1 зубчик • масло оливковое • соль • черный перец • тимьян...
Ризотто с курицей
Ризотто с курицей - классическое итальянское блюдо, покорившее многих своим непревзойденным вкусом....
Как приготовить ризотто с овощами
Ризо тто (итал. risotto) распространенное блюдо из риса в Северной Италии. Первое письменное упоминание о нем встречается только в XIX веке. Для ризотто используется круглый богатый...
Отзывы о рецепте
Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать ризотто на её день рождения:)))
anulya94, огромное спасибо за ваши рецепты!!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Хороший рецепт. Спасибо
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибочки
как раз собралась делать ризотто
Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
С фото, да еще и пошагово как ризотто с белыми грибами.
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
anulya94, ваш рецепт ризотто самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Обязательно приготовлю на днях