Гранола — домашние мюсли

Рецепт гранолы — домашних мюсли

Фотография рецепта гранолы — домашних мюсли

Гранола или мюсли - это овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, запеченные в духовке.

Лучшего завтрака (ну, кроме овсяной каши, конечно же) просто не придумать: питательно, сытно и вкусно, к тому же в граноле много витаминов и полезной для организма растительной клетчатки, которая улучшает пищеварение и обмен веществ.

Основной компонент гранолы - овсяные хлопья, это самый богатый белками и маслами злак, содержащий к тому же большое количество кальция, железа и витаминов группы В.

Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.

Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.

Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.

Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мед, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.

Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов (при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).

Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 236 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные 2 стак.
  • рубленые орехи (любые) 1/3 стак.
  • семечки 1/3 стак.
  • изюм 1/3 стак.
  • сушеная клюква или вишня горсть
  • соль 1/4 ч.л.
  • мёд или кленовый сироп 1/4 стак.
  • корица 1/2 ч.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • вода 1 ст.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • хлопья овсяные 3 стак.
  • миндаль (рубленый) 1/2 стак.
  • семечки подсолнуха 1/2 стак.
  • кунжут 1/6 стак.
  • имбирь молотый 1/2 ч.л.
  • корица молотая 1 ст.л. (или меньше по вкусу)
  • соль щепотка
  • яблочное пюре 1 стак.
  • мёд 3-4 ст.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • хлопья овсяные (см пояснения в рецепте) 1,5 стак.
  • семечки подсолнуха (я использовала кедровые орешки вместо них) 1/4 стак.
  • курага 1/2 стак. (10-12 шт.)
  • кокосовая стружка
  • хлопья овсяные 2,5 стак.
  • орехи рубленые 1 стак.
  • кокосовая стружка 0,5 стак.
  • мёд 5-6 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • щепотка соли, тёртая апельсиновая цедра или корица по вкусу
  • клюква или вишня, изюм горсть

Метод:

  1. Гранола классическаяСостав: 2 ст. овсяных хлопьев 1/3 ст. любых рубленых орехов 1/3 ст. семечек 1/3 ст. изюма горсть сушеной клюквы или вишни 1/4 ч. л. соли 1/4 ст. меда или кленового сиропа 1/2 ч. л. корицы 3 ст. л. раст. масла 1 ст. л. воды 2 ст. л. сахараПриготовление: Духовку разогреть до 130-140 градусов. Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи. На слабом огне нагреть мед, воду, корицу, раст. масло, чтобы все смешалось до однородности. Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать. Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню. Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать еще 10-15 минут до золотистого цвета. Остудить и убрать в банку с плотной крышкой. Подавать с молоком. Гранола получается хрустящей...

  2. Гранола яблочная

  3. Состав: 3 ст. овсяных хлопьев 1/2 ст. рубленого миндаля 1/2 ст. подсолнечных семечек 1/6 ст. кунжута 1/2 ч. л. молотого имбиря 1 ст. л. (или меньше по вкусу) молотой корицы щепотка соли 1 ст. яблочного пюре 3-4 ст. л. меда 2 ст. л. оливкового маслаПриготовление:

    гранола — домашние мюсли
  4. Духовку разогреть до 150 градусов. В миске смешать все сухие ингредиенты, в другой миске - все жидкие. И перемешать все вместе до однородности. Разложить ровным слоем по противню, застеленному пергаментной бумагой и запекать 35-40 минут, время от времени перемешивая ложкой. Остудить. Подавать такую гранолу хорошо с кусочками свежего яблока и с йогуртом, а для тех, кто постится - с яблочным соком. Гранола в шариках Ну, или конфетки-мюсли...

    гранола — домашние мюсли
  5. Состав: 1, 5 ст. овсяных хлопьев (их нужно будет запечь предварительно в духовке см. рецепт классической гранолы, но уменьшить количество меда и раст. масла) 1/4 ст. подсолнечных семечек (я использовала кедровые орешки вместо них) 1/2 ст. кураги (где-то 10-12 штук) кокосовая стружкаПриготовление: Курагу залить 100 мл воды, довести до кипения и немного поварить, чтобы она стала мягкой (от 3 до 10 мин) Вынуть курагу из воды, смешать с запеченными хлопьями и семечками и измельчить все блендером, добавляя по чуть-чуть отвар от кураги. Весь добавлять не нужно! Масса должна получиться очень густая, добавляем ровно столько жидкости, чтобы можно было слепить из нее шарики. Шарики обвалять в кокосовой стружке.

    гранола — домашние мюсли
  6. Можно кушать сразу, а можно убрать ненадолго в холодильник, чтобы шарики-конфетки стали немного поплотнее. Они очень вкусные...

    гранола — домашние мюсли
  7. Батончики-гранола (или Granola Bars)

    гранола — домашние мюсли
  8. Состав: 2,5 ст. овсяных хлопьев 1 ст. рубленых орехов 0,5 ст. кокосовой стружки 5-6 ст. л. меда 3 ст. л. раст. масла щепотка соли, тертая апельсиновая цедра или корица по вкусу горсть сушеной клюквы или вишни, изюмаПриготовление: Духовку нагреть до 175 градусов. Смешать хлопья с орехами и запечь их в течение 10 минут на противне. Вынуть из духовки, убавить температуру до 150. Нагреть мед, раст. масло, соль, корицу (если используете). Смешать запеченные хлопья с сухофруктами, кокосовой стружкой и жидкими ингредиентами (я для смешивания перекладываю хлопья с противня в миску). Как следует перемешать, получится липкая масса.

    гранола — домашние мюсли
  9. Распределить ее по противню, хорошо утрамбовывая ложкой, чтобы получился плотный слой около 1 см толщиной. Не обязательно "растягивать" массу по всему противню, я заполнила только половину. Но очень важно хорошо прижать и утрамбовать, иначе потом при разрезании будет разваливаться. Запекать в течение 20-30 минут. Остудить полностью и нарезать на батончики. Резать лучше всего острым большим ножом, резким рубящим движением.

    гранола — домашние мюсли
  10. Можно подавать батончики к чаю или молоку.

    гранола — домашние мюсли
  11. А можно завернуть в бумагу и брать с собой в качестве перекуса...

    гранола — домашние мюсли
  12. гранола — домашние мюсли

Отзывы о рецепте

4.1 / 5
isoro
isoro

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Бухало Соня
Бухало Соня

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала домашние мюсли для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

urorour1987
urorour1987

Сейчас буду готовить гранолу по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

polli
polli

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

sasha
sasha

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Ольга Штанюк
Ольга Штанюк

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Артемова, рецептам.

lyuda80
lyuda80

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: домашние сосиски, но теперь можно попробовать приготовить и домашние мюсли.

zina80
zina80

Готовится элементарно)

ulya
ulya

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Евгения Трисмегистова
Евгения Трисмегистова

Сейчас буду готовить это чудо:)

oleneva_79
oleneva_79

Не рецепт, а песня!!!

urara1986
urara1986

Гранолу готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
гранолу у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

sofiya94
sofiya94

Дорогая Артемова!!!
Приготовила домашние мюсли мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Багиянц Люда
Багиянц Люда

Сделала по вашему рецепту гранолу, теперь с соседнего подъезда ходят к нам домой обедать))))
Спасибо!

ivankova_71
ivankova_71

Все понятно и наглядно.
Готовить с Артемова одно удовольствие!

elyonti
elyonti

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик домашних мюсли больше стало.

gala93
gala93

Артемова,:) очень аппетитное фото гранолы

medyantseva_77
medyantseva_77

Артемова, замечательный рецепт домашних мюсли!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

selonci
selonci

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Рябоконь Вика
Рябоконь Вика

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

galya71
galya71

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт домашних мюсли.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Рекомендуется для Вас

Домашние трюфели

Домашние трюфели

Конфеты — лучшее средство от плохого настроения. Все мы любим побаловать себя чем-то сладеньким. А что может быть лучше домашних конфет? Мы хотим познакомить вас с еще одним прекрасным...

Гранола с медом

Рецепт приготовления гранолы с медом

Любителям натуральных и полезных сладостей хочу предложить сделать в домашних условиях гранолу без выпечки. Это невероятно полезно, довольно просто и всегда по-настоящему вкусно. Обязательно...

Гранола

Гранола

мед жидкий - 3 ст.л. • овсяные хлопья быстрого приготовления - 200 г • кукурузные хлопья - 50 г • сахар - 2 ст.л. • растительное масло рафинированное - 3 ст.л. • грецкие орехи - 40...