Пирог рассыпчатый бабушки вари

Рецепт пирога рассыпчатого бабушки вари

Фотография рецепта пирога рассыпчатого бабушки вари

Очень вкусный пирог из мягкого песочного теста на сметане с хрустящей посыпкой и необычной начинкой из яблок, клюквы и апельсиновых цукатов по оригинальному рецепту бабушки Вари (Варвары Васильевны Гусевой), моей бывшей соседки по дому, которая часто баловала нашу семью своей выпечкой.

Попробуйте приготовить рецепт пирога с хурмой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Способ приготовления: Выпекать. Повод приготовления рецепта: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Ланч, Пикник, Полдник, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 1 ч 20 мин.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Яблочную начинку необходимо сделать минимум за день или хотя бы за несколько часов до приготовления пирога, чтобы она успела остыть.

Храните остатки пирога при комнатной температуре до 3-х дней в открытой посуде.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала именинный пирог. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

Для посыпки коржа и начинки

  • крахмал (необязательно) 1 д. л. без горки
  • свежая или замороженая клюква 50 г
  • мелко порезанные апельсиновые цукаты 30 г

Для теста

  • яйцо 1 среднее (весом около 65-70 г)
  • сахарный песок 255-260 г
  • сливочное масло 82,5 % жирности 100 г
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя для теста или ч.л. соды, погашенной 1 дес. л. лимонного сока
  • пшеничная мука высшего сорта 350-355 г
  • сметана 18-20 % жирности 100 г
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • очищенные грецкие орехи 20 г

Для яблочной начинки

  • крепкие кисло-сладкие яблоки 800-850 г
  • холодная вода 200 мл
  • сахарный песок 110-115 г
  • сок лимона ст.л. (5 мл) и немного его цедры

Метод:

  1. Минимум за день до приготовления пирога необходимо сделать яблочную начинку. Для этого яблоки помойте, очистите от кожицы и сердцевины, натрите на крупной терке.

  2. Положите получившуюся массу в металлическую кастрюлю с толстым дном объемом 1,5 л. Насыпьте туда сахарный песок и налейте холодной (желательно фильтрованной) воды (200 мл).

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  3. Закройте кастрюлю крышкой и дайте яблокам закипеть на среднем огне. Затем перемешайте их ложкой (соблюдая при этом осторожность, т. к. масса брызжет) и поварите под крышкой еще минут 10, уменьшив огонь до небольшого. После этого крышку с кастрюли снимите, опять все перемешайте и варите яблочную начинку 10 мин уже без крышки, изредка помешивая. В это время лимон помойте теплой водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности. Добавьте сок лимона и немного его цедры в кастрюлю к яблокам, размешайте и варите при периодическом помешивании, еще 10-15 минут до загустения яблочной массы и выпаривания из нее жидкости (см. фото). В общей сложности яблочная начинка должна провести на плите около 35 мин

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  4. Полностью остудите начинку, не закрывая кастрюлю крышкой. Остывшее пюре сложите в чистую банку или любую закрытую емкость и храните в холодильнике до употребления не более 3-4 дней. Для приготовления одного пирога по указанному ниже рецепту понадобится примерно половина приготовленной начинки, остальную можете использовать по Вашему усмотрению.

  5. В день приготовления пирога: заранее (за 2-3 часа до замеса теста) выньте необходимое по рецепту для теста количество сливочного масла из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

  6. Орехи крупно нарубите ножом. Включите духовку и нагрейте до цифры 2,5-2,8 (около 160-165 С).

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  7. Приступайте к приготовлению теста. Желток отделите от белка, положите в миску и разотрите ложкой со всей нормой сахарного песка и ванильным сахаром для теста. Затем добавьте размягченное сливочное масло, смешайте все до однородности.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  8. В отдельной (обязательно чистой, без следов жира и т. п.) посуде взбейте белок миксером в упругую стойкую пену и добавьте его к масляно-яичной смеси, перемешайте ложкой в одном направлении сверху вниз (быстро, но аккуратно).

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  9. Отмерьте необходимое по рецепту количество муки, смешайте ее с 1 ч. ложкой без горки разрыхлителя и просейте через сито в смесь в два приема, мешая последнюю сначала ложкой, потом руками. Совет: Если Вы используете вместо разрыхлителя соду, ее надо погасить 1 дес. ложкой лимонного сока и добавить в конце п. 7.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  10. Тщательно разотрите все руками в крошку.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  11. Отложите часть теста в другую миску (это примерно 160-200 г) для посыпки, оставшиеся смешайте со сметаной (для удобства сначала это можно делать ложкой, а потом - руками; пусть Вас не смущает, что получившееся тесто станет вязким и слегка липким). Примечание: Если Вы отложите 160 г теста для посыпки, то готовый корж (из оставшегося теста) будет немного суше, если 180-200 г - будет более мягкий. Попробуйте приготовить пирог несколько раз и выберите тот вариант, что Вам больше понравится.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  12. В отложенную часть теста добавьте крупно порезанные орехи.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  13. Дно антипригарной формы 26 см (лучше всего разъемной) немного смажьте сливочным маслом или выстелите антипригарной бумагой для выпечки. Руками распределите тесто с добавлением сметаны по форме, по возможности, сделав небольшой бортик. Наколите тесто в нескольких местах вилкой, чтобы оно не вспучивалось при выпечке (необязательно), присыпьте 1 дес. ложкой крахмала, равномерно распределив его после этого рукой по поверхности теста (присыпать тесто крахмалом необязательно, но желательно - чтобы оно не сильно промокало от яблочной начинки). Выложите на него средним или толстым слоем густую яблочную начинку, посыпьте горстью замороженной или свежей клюквы. Примечание: Замороженную клюкву предварительно размораживать не надо.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  14. Апельсиновые цукаты нарежьте мелкими кубиками и равномерно распределите поверх клюквы.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  15. Далее засыпьте весь пирог сверху (кроме бортика) ранее отложенной частью теста с орехами, затем слегка потрясите форму, чтобы посыпка легла равномерно. Если Вы не выложили форму антипригарной бумагой для выпечки, можете слегка прижать посыпку рукой, чтобы она меньше осыпалась при извлечении уже готового пирога из неразъемной формы.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  16. Выпекайте пирог в духовке на цифре 2,5-2,8 (около 160-165 С) до золотистого цвета краев минут 40 или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке песочного теста. Для определения готовности проткните пирог сбоку сухой деревянной палочкой.

    пирог рассыпчатый бабушки вари
  17. Дайте пирогу полностью остыть в форме, затем выложите его на плоскую поверхность (если используемая Вами форма неразъемная, и Вы не прокладывали ее до выпечки антипригарной бумагой, за концы которой можно было бы взяться и аккуратно, не переворачивая, перенести пирог на стол, предварительно прикройте его бумажным полотенцем, чтобы посыпка не осыпалась, когда Вы будете наклонять форму при извлечении пирога). Нарежьте пирог острым ножом на порции в виде ромбов или на сегменты, как обычный торт, посыпьте их сверху сахарной пудрой, выложите на сервировочную тарелку и подавайте к столу. Но, на мой взгляд, пирог на следующий день значительно вкуснее - когда слегка подсохнет. И разрезать на порции его лучше тоже на другой день.

    пирог рассыпчатый бабушки вари

Отзывы о рецепте

4 / 5
raya80
raya80

Спасибо!
Отличный рецепт пирога рассыпчатого бабушки вари!

vidanova_88
vidanova_88

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Даша Шумко
Даша Шумко

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

tulushev_74
tulushev_74

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

leonikova_88
leonikova_88

Сегодня приготовила, получилось пирог рассыпчатый бабушки вари не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Хольтер Светлана
Хольтер Светлана

Внесу в копилочку recipeis.ru/vypechka/pirogi/pirog-s-golubikoi, объеденье.

yangulova_84
yangulova_84

Очень хороший и вкусный рецепт пирога рассыпчатого бабушки вари, оценили и полюбили, спасибо!

Соломенко Ангелина
Соломенко Ангелина

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

Тургаева Анька
Тургаева Анька

Обалденный рецептик пирога рассыпчатого бабушки вари. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

asastarof
asastarof

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Рая Жигалова
Рая Жигалова

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

metlina_95
metlina_95

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

rears
rears

Пирог рассыпчатый бабушки вари просто Отпад!!!
Советую всем!!!

rears1979
rears1979

Очень часто заглядываю на Ваш сайт с рецептами.
Спасибо.

oraridomm
oraridomm

Легко и вкусно!!!

Вохмянина Эльвина
Вохмянина Эльвина

Вы там знаете толк в еде :)

malakhovskaya_98
malakhovskaya_98

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пирог рассыпчатый бабушки вари уже полгода, все супер!

Масляк Инга
Масляк Инга

Кстати, когда я первый раз попробовала пирог рассыпчатый бабушки вари, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Рекомендуется для Вас

Пирог с голубикой

Пирог с голубикой

голубика — 200 г • сахар — 200 г • яйцо — 5 шт. • мука — 150 г • крахмал — 20 г • соль • масло сливочное...

Пирог с капустой

Пирог с капустой

Простой и быстрый рецепт пирога с капустой для вкусного перекуса, или в качестве закуски к обеду. Пирог с капустой, несмотря на простой набор ингредиентов, получится ароматным и очень...

Именинный пирог

Рецепт именинного пирога

Именинный пирог не обязательно должен быть сложным в приготовлении. Вы можете сделать его на основе песочного теста, дополнив ароматной и сочной начинкой из яблок. Это очень вкусно,...

Мраморный пирог

Мраморный пирог

Вкусный, ароматный, очень красивый пирог с привлекательным названием. Если еще не готовили такой, обязательно попробуйте!...

Ватрушка-пирог

Простой рецепт ватрушки-пирога

Это вкуснейший пирог-ватрушка, да еще с вишенками! Готовится очень просто и быстро, просто палочка-выручалочка для любой хозяйки!...

Пирог с хурмой

Пирог с хурмой

Легкий в исполнении, творожный пирог с хурмой...

Овощной пирог

Как приготовить овощной пирог

яйцо - 3 шт. • морковь - 1 • сметана - 2 ст.л. • мука - 1 шт. • соль - 1 щепотка...