Мамалыга

Рецепт мамалыги

Фотография рецепта мамалыги

Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии. "Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!

Попробуйте приготовить рецепт кукурузной каши с тыквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 179 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кукурузную поленту с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

На стандартный по размеру казан

  • Мука кукурузная (желательно мелкого помола)-2 стак.
  • Вода-6 стак.
  • Соль-1 ч.л.(или по вкусу)

Метод:

  1. Минимум продуктов как видите..

  2. Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.

    мамалыга
  3. Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.

    мамалыга
  4. Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.

  5. Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.

  6. Poftă bună!

    мамалыга

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
ichurd
ichurd

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

inna97
inna97

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

olyid1999
olyid1999

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

souteatru
souteatru

Прекрасный рецепт!
Лучше делать мамалыгу строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

chaban_78
chaban_78

Lanka72, это просто волшебный рецепт мамалыги!
спасибо!

souno1987
souno1987

Этот рецепт чем-то похож на рассольник с перловкой. Я правильно поняла?

ongangi
ongangi

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Гордеев Ольга
Гордеев Ольга

Спасибо за рецепт мамалыги!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

tenyaeva_81
tenyaeva_81

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Нарцисова Варя
Нарцисова Варя

Сувенир и только!

tanya78
tanya78

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

lera76
lera76

Lanka72, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Рекомендуется для Вас

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная каша в мультиварке

Кукурузная крупа – 1 стак. • Вода – 2 стак. • Молоко пастеризованное – 2 стак. • Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) • Соль - щепотка • Изюм – 100 г (по желанию)....

Кукурузная полента с овощами

Рецепт приготовления кукурузной поленты с овощами

Кукурузная полента с овощами приятно удивит вас своим вкусом и разнообразит меню в Пост....

Курица с лимоном и гречкой

Курица с лимоном и гречкой

Гречневая крупа 1 стак. • Курица 1 кг • Вода 2,5 мл • Соль по вкусу • Лимон 1 шт. • Аджика по вкусу...

Кофейные зерна в шоколаде

Рецепт кофейных зерен в шоколаде

Темный шоколад 75 г • Обжареные зерна кофе 25 г...

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузная каша с тыквой

Если постная кукурузная каша вам уже кажется слишком обыденной, попробуйте сварить ее с тыквой. Получится еще ярче и вкуснее. Рекомендую!...

Рассольник с перловкой

Простой рецепт рассольника с перловкой

200 г перловой крупы • 250 г соленых огурцов • 400 г картофеля • 1 морковка • 1 средняя луковичка • зелень • приправы • 500 г курицы....

Кукурузная каша

Кукурузная каша

крупа кукурузная 30-50 г • масло сливочное 15 г • молоко коровье 150 мл • йогурт 150 мл • соль по вкусу • сахар по вкусу...

Полента

Как приготовить поленту

Кукурузная мука 1 стак. • Вода 2 стак. • Соль 1 ч.л. • Сливочное масло 50 г...