Мамалыга- блюдо молдавской и румынской кухонь. По сути является "кукурузной альтернативой" хлебу. Сама по себе в принципе довольно пресная и скучная. Но как только на столе появляются традиционные "друзья" мамалыги, такие как брынза со сметаной (классика жанра), чесночный соус "муждей", жареная рыба, молдавское овощное рагу "гивеч", шкварки с жареным луком, "паприкаш" или "мясо по-еврейски", то она подобно Золушки из сказки превращается в кулинарный деликатес. Самое смешное, что "деликатес" этот я как бывший житель Кишинева, не особо жаловал там. Любовь к мамалыги проснулась у меня уже после отъезда из Молдавии. "Золотое правило" для достижения наилучшего результата это пропорции муки и воды. Они всегда должны быть 1:3. Ну и желательно чугунный казанок с толстым дном. Со всем остальным справится даже ребенок. Но, по моему слишком длинное вступление для такого простого блюда. Хватит слов, пора к делу!
Попробуйте приготовить рецепт кукурузной каши с тыквой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кукурузную поленту с овощами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Минимум продуктов как видите..
Для начала наливаем воду в казан, солим, ставим на огонь и доводим до кипения.
Начинаем тонкой струйкой небольшими порциями засыпать муку, одновременно второй рукой круговыми движениями размешивая деревянной ложкой или скалкой. Мамалыга "любит" постоянного присутствия готовящего рядом. Потому варим ее 30-35 минут на маленьком огне при непрерывном помешивании во избежании появления неприятных потом на вкус комков.
Перед самым концом варки выравниваем паверхность мамалыги, выключаем огонь и переворачиваем казанок на деревянную доску или чистое кухоное полотенце (ни в коем случае не на тарелку иначе она отпотеет и будет невкусной). Если все сделали правильно то мамалыга должна легко отойти от стенок казана и даже горячая держать полукруглую форму. Но я советую дать ей минут 15-20 настоятся, тогда она становится еще более упругая и удобная для нарезки.
Кстати традиционно мамалыгу режут грубой ниткой или деревянным ножом. Скажу вам по секрету это больше для ресторанного антуража. Обычный нож вполне справится с этой задачей. Да, не забудьте подать к столу красное сухое вино.
Poftă bună!
Кукурузная каша в мультиварке
Кукурузная крупа – 1 стак. • Вода – 2 стак. • Молоко пастеризованное – 2 стак. • Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу) • Соль - щепотка • Изюм – 100 г (по желанию)....
Рецепт приготовления кукурузной поленты с овощами
Кукурузная полента с овощами приятно удивит вас своим вкусом и разнообразит меню в Пост....
Курица с лимоном и гречкой
Гречневая крупа 1 стак. • Курица 1 кг • Вода 2,5 мл • Соль по вкусу • Лимон 1 шт. • Аджика по вкусу...
Рецепт кофейных зерен в шоколаде
Темный шоколад 75 г • Обжареные зерна кофе 25 г...
Кукурузная каша с тыквой
Если постная кукурузная каша вам уже кажется слишком обыденной, попробуйте сварить ее с тыквой. Получится еще ярче и вкуснее. Рекомендую!...
Простой рецепт рассольника с перловкой
200 г перловой крупы • 250 г соленых огурцов • 400 г картофеля • 1 морковка • 1 средняя луковичка • зелень • приправы • 500 г курицы....
Кукурузная каша
крупа кукурузная 30-50 г • масло сливочное 15 г • молоко коровье 150 мл • йогурт 150 мл • соль по вкусу • сахар по вкусу...
Как приготовить поленту
Кукурузная мука 1 стак. • Вода 2 стак. • Соль 1 ч.л. • Сливочное масло 50 г...
Отзывы о рецепте
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать мамалыгу строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Lanka72, это просто волшебный рецепт мамалыги!
спасибо!
Этот рецепт чем-то похож на рассольник с перловкой. Я правильно поняла?
Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!
Спасибо за рецепт мамалыги!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.
Сувенир и только!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Lanka72, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!