Рождественский штоллен - традиционная для Германии выпечка на Рождество. Этот пирог или кекс (кому как нравится) настолько популярен, что рецептов его приготовления не счесть, однако классическим и самым лучшим считается дрезденский штоллен со специями, орехами и сухофруктами (а иногда и с марципаном), который готовится обычно за месяц до праздника, чтобы успеть дойти до кондиции, настояться и пропитаться всеми запахами. Такой штоллен невероятно вкусен, но трудоемок и долог в приготовлении.
Поклонникам немецкой выпечки мы предлагаем приготовить в домашних условиях несложный, но невероятно аппетитный рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и марципаном по нашему рецепту с фото. Если хотите сделать кекс не таким сытным, марципан можете не использовать, но с ним вкуснее и красивее. Такой штоллен можно есть сразу после остывания, но помните, что любой подобный пирог, как вино: чем дольше выдержан, тем лучше.
Пора приступать к его приготовлению!
Попробуйте приготовить рецепт рождественского глинтвейна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Сначала сделаем опару для штоллена, для чего смешаем 125 мл подогретого молочка с 2 ч. л. быстрых дрожжей и 2 столовыми ложками муки. Отставляем смесь в тепло подходить и увеличиваться в объеме.
Смешиваем 50 г некрупного изюма, 15 г любых цукатов, 50 г кишмиша и 25 г измельченных грецких орешков. Мы описали классический состав сухофруктов для штоллен, но, в принципе, их набор может быть любым (курага, чернослив и т. д.).
Перетираем 275 г (без 2-ух столовых ложек, пошедших в опару) просеянной пшеничной муки с 25 г сливочного маслица, чтобы получилась крошка. Добавляем в нее 40 г сахарного песка, щепоть соли, ст. л. лимонной цедры и 1 ч. л. специальных специй для выпекания (если у вас таких нет, можете заменить их смесью для глинтвейна).
Теперь в эту сухую массу вбиваем 1 куриное яичко и вводим опару. Тщательно вымешиваем тесто, скатываем его в шар, прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и на полчасика отставляем в тепленькое местечко.
Тем временем подготавливаем марципан. Соединяем 100 г перемолотого миндаля, 2 ст. л. сахарной пудры, перебитый в пышную пену белок одного яйца и 2 капельки миндальной эссенции. Все вымешиваем в плотненькую массу.
Настоявшееся тесто вновь мешаем, а затем, раскатав, придаем ему прямоугольную форму и выкладываем сверху марципан.
Половину прямоугольника (например, правую) скручиваем валиком, а вторую половину (например, левую) просто складываем пополам (марципанная масса должна оказаться внутри обеих частей). Край сложенной пополам половины смачиваем водой, а затем прижимаем к валику. Тем самым мы придадим штоллену форму спеленатого младенца.
Выкладываем пирог на противень (лучше в специальную форму для штоллена) швом вниз и 40 минут печем его в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы он не подгорал, а если это случится, прикрываем верх фольгой или пергаментом. Готовый штоллен вынимаем из духовки и охлаждаем, а затем притрушиваем сверху сахарной пудрой.
Резать штоллен можно только после того, как он полностью остынет.
В разрезе он имеет красивый завиток, который еще больше подчеркивается марципаном.
Рождественский штоллен можно есть сразу после остывания, а можно завернуть его в фольгу и на 3-4 недели отправить в холодильник настаиваться. Так он получится вкуснее и ароматнее! К столу нарезанный немецкий штоллен подаем с чаем или кофе.Приятного чаепития!
Рулет из курицы Рождественский
Совсем не обязательно готовить что-то экстраординарное, чтобы вкусно и сыто накормить ваших гостей в новогодние праздники. Существует масса простых и вкусных вариантов закусок, для...
Рецепт приготовления канапе рождественский венок
Рождественский венок, это эффектная закуска для новогоднег стола из минимального набора продуктов. Это как раз тот случай, когда не стоит придумывать себе сложности, в то время, когда...
Рождественский глинтвейн
Рождественский глинтвейн, это отличный повод прогуляться в морозную погоду с друзьями или отогреться после прогулки дома у камина....
Рецепт творожного кекса воздушного
Очень вкусный, быстрый и экономичный!...
Рождественский кекс
Поздравляю всех с приближающимся праздником Рождества! Замечательный творожный кекс с апельсиновый вкусом, который деликатно сочетается глазурью из белого шоколада, а карамелизированные...
Простой рецепт ромовой бабы
Для опары: Мука - 212 гВода - 147 гДрожжи сухие инстантные - 5 г Для теста: Опара - всяМука - 200 гСливочное масло - 103 гСахар - 105 гКуриные яйца - 82 г (2 небольших яйца)Соль -...
Отзывы о рецепте
Спасибо solodova_86, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Большое спасибо за рецепт рождественского штоллена.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Все понятно и наглядно в рецепте рождественского штоллена.
Готовить с solodova_86 одно удовольствие!
Да рождественского штоллена так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
solodova_86, спасибо!