Рождественский штоллен

Рецепт рождественского штоллена

Фотография рецепта рождественского штоллена

Рождественский штоллен - традиционная для Германии выпечка на Рождество. Этот пирог или кекс (кому как нравится) настолько популярен, что рецептов его приготовления не счесть, однако классическим и самым лучшим считается дрезденский штоллен со специями, орехами и сухофруктами (а иногда и с марципаном), который готовится обычно за месяц до праздника, чтобы успеть дойти до кондиции, настояться и пропитаться всеми запахами. Такой штоллен невероятно вкусен, но трудоемок и долог в приготовлении.

Поклонникам немецкой выпечки мы предлагаем приготовить в домашних условиях несложный, но невероятно аппетитный рождественский штоллен с сухофруктами, орехами и марципаном по нашему рецепту с фото. Если хотите сделать кекс не таким сытным, марципан можете не использовать, но с ним вкуснее и красивее. Такой штоллен можно есть сразу после остывания, но помните, что любой подобный пирог, как вино: чем дольше выдержан, тем лучше.

Пора приступать к его приготовлению!

Попробуйте приготовить рецепт рождественского глинтвейна. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 100 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 266 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 275 г
  • Молоко 125 мл
  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Сахар 90 г
  • Масло сливочное 25 г
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Грецкий орех 25 г
  • Миндаль сладкий 100 г
  • Цукаты 15 г
  • Изюм 50 г
  • Виноград кишмиш 50 г
  • Лимонная цедра 1/2 ст.л.
  • Миндальный экстракт 2 капли
  • Приправа для глинтвейна 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 50 г
  • Пищевая соль по вкусу

Метод:

  1. Сначала сделаем опару для штоллена, для чего смешаем 125 мл подогретого молочка с 2 ч. л. быстрых дрожжей и 2 столовыми ложками муки. Отставляем смесь в тепло подходить и увеличиваться в объеме.

  2. Смешиваем 50 г некрупного изюма, 15 г любых цукатов, 50 г кишмиша и 25 г измельченных грецких орешков. Мы описали классический состав сухофруктов для штоллен, но, в принципе, их набор может быть любым (курага, чернослив и т. д.).

    рождественский штоллен
  3. Перетираем 275 г (без 2-ух столовых ложек, пошедших в опару) просеянной пшеничной муки с 25 г сливочного маслица, чтобы получилась крошка. Добавляем в нее 40 г сахарного песка, щепоть соли, ст. л. лимонной цедры и 1 ч. л. специальных специй для выпекания (если у вас таких нет, можете заменить их смесью для глинтвейна).

    рождественский штоллен
  4. Теперь в эту сухую массу вбиваем 1 куриное яичко и вводим опару. Тщательно вымешиваем тесто, скатываем его в шар, прикрываем тканью или пищевым полиэтиленом и на полчасика отставляем в тепленькое местечко.

    рождественский штоллен
  5. Тем временем подготавливаем марципан. Соединяем 100 г перемолотого миндаля, 2 ст. л. сахарной пудры, перебитый в пышную пену белок одного яйца и 2 капельки миндальной эссенции. Все вымешиваем в плотненькую массу.

    рождественский штоллен
  6. Настоявшееся тесто вновь мешаем, а затем, раскатав, придаем ему прямоугольную форму и выкладываем сверху марципан.

    рождественский штоллен
  7. Половину прямоугольника (например, правую) скручиваем валиком, а вторую половину (например, левую) просто складываем пополам (марципанная масса должна оказаться внутри обеих частей). Край сложенной пополам половины смачиваем водой, а затем прижимаем к валику. Тем самым мы придадим штоллену форму спеленатого младенца.

    рождественский штоллен
  8. Выкладываем пирог на противень (лучше в специальную форму для штоллена) швом вниз и 40 минут печем его в прогретом до 180 градусов духовом шкафу. Внимательно следим, чтобы он не подгорал, а если это случится, прикрываем верх фольгой или пергаментом. Готовый штоллен вынимаем из духовки и охлаждаем, а затем притрушиваем сверху сахарной пудрой.

    рождественский штоллен
  9. Резать штоллен можно только после того, как он полностью остынет.

    рождественский штоллен
  10. В разрезе он имеет красивый завиток, который еще больше подчеркивается марципаном.

    рождественский штоллен
  11. Рождественский штоллен можно есть сразу после остывания, а можно завернуть его в фольгу и на 3-4 недели отправить в холодильник настаиваться. Так он получится вкуснее и ароматнее! К столу нарезанный немецкий штоллен подаем с чаем или кофе.Приятного чаепития!

    рождественский штоллен

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
peratel1995
peratel1995

Спасибо solodova_86, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Юляша Некс
Юляша Некс

Большое спасибо за рецепт рождественского штоллена.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

alla94
alla94

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

lana
lana

Все понятно и наглядно в рецепте рождественского штоллена.
Готовить с solodova_86 одно удовольствие!

Элька Коробицына
Элька Коробицына

Да рождественского штоллена так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
solodova_86, спасибо!

Рекомендуется для Вас

Рулет из курицы Рождественский

Рулет из курицы Рождественский

Совсем не обязательно готовить что-то экстраординарное, чтобы вкусно и сыто накормить ваших гостей в новогодние праздники. Существует масса простых и вкусных вариантов закусок, для...

Канапе Рождественский венок

Рецепт приготовления канапе рождественский венок

Рождественский венок, это эффектная закуска для новогоднег стола из минимального набора продуктов. Это как раз тот случай, когда не стоит придумывать себе сложности, в то время, когда...

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн

Рождественский глинтвейн, это отличный повод прогуляться в морозную погоду с друзьями или отогреться после прогулки дома у камина....

Творожный кекс воздушный

Рецепт творожного кекса воздушного

Очень вкусный, быстрый и экономичный!...

Рождественский кекс

Рождественский кекс

Поздравляю всех с приближающимся праздником Рождества! Замечательный творожный кекс с апельсиновый вкусом, который деликатно сочетается глазурью из белого шоколада, а карамелизированные...

Ромовая баба

Простой рецепт ромовой бабы

#Соотношение по ГОСТ (округляйте!): Для опары: Мука - 212 гВода - 147 гДрожжи сухие инстантные - 5 г Для теста: Опара - всяМука - 200 гСливочное масло - 103 гСахар - 105 гКуриные яйца...