Хачапури — одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни, которое представляет собой лепешку с сыром. Название блюда происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб». Кушанье, похожее на современное хачапури, появилось еще в XIII–XIV веках и вскоре получило широкое распространение по всей территории Грузии.
Рецептов хачапури существует множество. В каждом регионе свой способ приготовления. Мы подготовили для вас рецепт мегрельских хачапури. Они отличаются от остальных собратьев тем, что сыр у них не только внутри, но и снаружи. Попробовав это блюдо лишь раз, вы захотите есть его снова и снова.
Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Хачапури с сыром получаются очень сытными, а если у вас останется лепешка, заверните ее в пищевую пленку и положите в морозильную камеру. Когда захотите побаловать себя вкусненьким, просто разогрейте!
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять полчаса.
Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В большую миску просейте муку с солью, влейте яйцо, молоко и масло.
Влейте подготовленную дрожжевую опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте. Оставьте приблизительно на 2 часа, чтобы тесто поднялось.
Разделите тесто на 3 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой. Соберите края лепешки в центре и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри. Вместо сулугуни можно использовать брынзу, в идеале — имеретинский сыр.
Переверните тесто и снова аккуратно раскатайте. Чтобы выпустить воздух из лепешки, проколите хачапури шпажкой в нескольких местах. Смажьте лепешки взбитым желтком. Так выпечка приобретет аппетитную корочку.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень, смазанный сливочным маслом. Посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте до 10 минут.
Увеличьте температуру духовки до 250 градусов. Выпекайте до золотистой корочки 3–5 минут.
Отзывы о рецепте
А я сделала хачапури по-мегрельски, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!
Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
marianna88, спасибо большое!!!)
Спасибо, marianna88!
Ваш рецепт хачапури по-мегрельски всё-таки самый лучший из всех!
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт аджарских хачапури.
Готовила хачапури по-мегрельски на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит хачапури по-мегрельски:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Пасиба))
по рецепту делаю))
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить хачапури по-мегрельски…
Все, начну прямо сегодня!!!
Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!
Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!
Сделала хачапури по-мегрельски, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела хачапури по-мегрельски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как хачапури по-мегрельски у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.