Традиционный индийский плоский хлеб - готовить не сложно!
Лепешки из щирицы - это вкусно и супер полезно! Щирица (или амарант) богата белками и железом. Она также является хорошим источником магния и цинка. А самое главное - не содержит глютен. Лепешки из щирицы традиционно пекут в Индии. Поданные на стол с домашним топленым малом гхи, они просто тают во рту. Чили добавляет им остроты, а тмин особую ароматную нотку ко вкусу.
Попробуйте приготовить рецепт узбекских лепешек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала лепешки без дрожжей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Говорят, такие лепешки помогают приумножать благополучие и процветание семьи, способствуют обретению гармонии. Так ли это на самом деле сказать наверняка нельзя, но одно можно утверждать точно: лепешки из щирицы дарят здоровье, потому что очень полезны.
Кстати, такие лепешки являются традиционными не только для Индии. Наши предки тоже их готовили, правда, без добавления чили и имбиря. Но мы добавим эти ингредиенты для более яркого вкуса этого домашнего хлеба.
1. В большую миску переложите муку из щирицы. Если муки у вас нет, а имеются только семена, их нужно превратить в муку самостоятельно. Например, с помощью кофемолки.
2. В миску к муке добавляем имбирную пасту. Имбирная паста является популярным соусом в Индии. Если у вас нет готовой имбирной пасты ее легко сделать: для этого нужно измельчить имбирь, добавить к нему немного растительного масла и соль по вкусу. Вот и все - паста готова!
3. В емкость к муке и пасте добавляем измельченный перчик чили.
4. Туда же насыпаем семена тмина и соль и все перемешиваем. Замешиваем тесто - достаточно крутое, добавляя понемногу воды. Тесто не должно быть мягким, его будет довольно трудно месить. Не нужно много воды - по чуть-чуть.
5. Готовое тесто делим на три равные части и из каждой формируем шар. Затем каждый шар раскатываем в плоскую лепешку, делаем на поверхности каждой лепешки вмятины ручкой скалки и порезы ножом.
6. Раскалите чугунную сковороду. Она должна быть сухой, без добавления масла. Выложите первую лепешку порезанной и помятой стороной вниз, готовьте до зарумянивания. Затем переверните другой стороной и готовьте также - до румяности.
7. Повторите все то же самое с двумя другими лепешками.
Подавайте лепешки к столу теплыми с маслом гхи, любимыми соусами, свежими овощами.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Тыквенные лепешки
Предлагаю приготовить для школьника на перекус или взять с собой вот такие полезные и очень вкусные тыквенные лепешки....
Рецепт приготовления узбекских лепешек
Предлагаю вам один из рецептов приготовления узбекских лепешек. Это распространенный вид хлеба в восточной кухне. Лепешки получаются очень вкусные и красивые, при этом их легко готовить...
Анисовые лепешки
Эти лепешки замечательны прежде всего своим пряным, анисовым ароматом! Я, как любитель этой специи, сразу решила их приготовить. Готовить их не сложно. Они отлично подходят к борщам,...
Рецепт домашних лепешек
Молоко 800 г • Соль 1,5 ч.л. • Дрожжи 11 г • Маргарин 100-150 г...
Овсяные лепешки
1 стак. овсяных хлопьев • 2 банана • 1/2 стак. распаренного изюма • 2 ст.л. муки • 1 ст.л. сахара....
Простой рецепт сырных лепешек
Кефир жирный 1 стак. • Соль 0,5 ч.л. • Сахар 0,5 ч.л. • Сода 0,5 ч.л. • Сыр твердый 350 г • Ветчина 400 г • Мука 2 стак....
Лепешки к чаю
Простые и очень вкусные лепешки - отличное дополнение к любому блюду Если у вас есть немного свободного времени и кефира, обязательно попробуйте эти замечательные лепешки - они станут...
Как приготовить лепешки
Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!...
Отзывы о рецепте
Офигенно вкусно получается лепешки из щирицы и с первого раза!
спасибо большое!!!:)
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Вкусно)) меня захвалили
Спасибо за рецепт
очень люблю лепешки из щирицы
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили лепешки из щирицы вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
А мы так готовим лепешки к чаю.
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить лепешки из щирицы.
Татьяна, рецепт замечательный! Спасибо!