Соленые огурцы на зиму

Рецепт соленых огурцов на зиму

Фотография рецепта соленых огурцов на зиму

Солить огурцы меня учила моя первая учительница, Надежда Васильевна. Лучше ее огурцов я не пробовала. Такие соленые огурцы стоят в банках всю зиму без закатки. Рассол живой, без всяких уксусов, полезный. Вкус натуральной ферментации, квашеный, хорош для винегретов, рассольников и просто с картошкой!

Попробуйте приготовить рецепт огонька на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 10 ч.

  • Время: 5 д 10 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 113 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала огурцы на зиму в томатной пасте. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 9 листиков смородины
  • 9 дубовых листиков (или вишневых)
  • 3 листа хрена
  • большой пучок укропа (листья, стебли, зонтики)
  • 3 головки чеснока
  • огурцы (сколько влезет в банку)
  • 3 ст.л. крупной каменной соли (с небольшой горкой)
  • вода (желательно родниковая, нехлорированная)

Метод:

  1. Подготовить банки, можно 3-х литровые или поменьше. Помыть банки, обдать кипятком. Приготовить крышки (пластмассовые или закручивающиеся).

  2. На дно банки утрамбовать 3 листа смородины, 3 дубовых листа, хрен, укроп, головку чеснока (зубчики порезать пополам, так огурцы лучше запах впитают). Затем плотно уложить пол-банки огурцов. Если делаете маленькие банки, или огурцы большие, можно их вертикально ставить.

  3. На огурцы снова зелень в обратной последовательности: чеснок, укроп, хрен, дуб, смородиновый лист. Затем еще полбанки огурцов, до верха. Поверх огурцов чеснок, дуб, смородину, наверх 3 зонтика укропа (для красоты). Закрыть крышкой и оставить на 10 часов, чтобы огурцы впитали все запахи трав. Можно делать с утра и вечером закрывать или оставить на ночь, а утром закрыть.

  4. Через 10 часов всыпать в банку 3 ст. л. соли, залить холодной водой (некипяченой, у меня с родника). Поставить банку в тазик или миску (чтобы пена туда стекала), оставить бродить при комнатной температуре.

  5. Когда брожение приостановится (дней через 10 перестанет пузыриться, время зависит от температуры воздуха в комнате) - слить рассол в кастрюлю, долить чуть воды (взамен убежавшей при брожении), закипятить, добавить еще 1 ч. л. соли, остудить до комнатной температуры (важно!) и снова залить этим рассолом огурцы в банках. Все!

  6. Закрыть крышками, убрать в гараж, в подвал или любое темное прохладное место, на хранение.

Отзывы о рецепте

4.8 / 5
Маша Коломоец
Маша Коломоец

Tongo2004, это просто волшебный рецепт!

ofsimows
ofsimows

Соленые огурцы на зиму просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

olesya76
olesya76

А у меня соленые огурцы на зиму прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
tongo2004, спасибо за рецептик!!!

zina
zina

Мой любимый человек очень любит соленые огурцы на зиму и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

tonya
tonya

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

uckim
uckim

Наконец то сделала соленые огурцы на зиму- объедение!!!

sintome1983
sintome1983

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

seder
seder

Я еще не готовила облепиховый сок на зиму. Вкуснятина необычная.

Рекомендуется для Вас

Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурцы в томатной заливке на зиму

Огурец - 4-5 шт. • Помидор - 4-5 шт. • Чеснок - 4 зубчика • Растительное масло - 1 ст.л. • Уксус 9% - 1 ч.л. • Соль - 0,5 ч.л. • Сахарный песок - 1 ч.л. • Специи - по вкусу...

Огурцы на зиму в томатной пасте

Рецепт приготовления огурцов на зиму в томатной пасте

Вкусные маринованные огурцы в томатной пасте! Маринованные огурцы с помидорами уже никого не удивят и являются привычной консервацией. А вот огурцы, маринованные в томатной пасте, имеют...

Соленые огурцы в банке на зиму

Соленые огурцы в банке на зиму

Соленые огурцы в банке на зиму, заготовленные по этому рецепту, станут прекрасным дополнением к разнообразным блюдам. Этот вариант консервации отличается интересной технологией приготовления....

Огурцы по-норвежски на зиму

Рецепт огурцов по-норвежски на зиму

Тебе понравятся эти вкусненькие огурчики Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых банок. Заливка должна покрывать огурцы на 2 см, так как после остывания впитывается...

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить...

Морковный сок на зиму

Простой рецепт морковного сока на зиму

Морковный сок полезно пить всегда, и зима - не исключение!...

Огонек на зиму

Огонек на зиму

Перец чили 50 г • Перец рамиро 200 г • Помидоры 500 г • Чеснок 100 г • Соль 1 ст.л. • Сахар 2 ст.л. • Уксус 1 ч.л....

Черри на зиму

Как приготовить черри на зиму

Черри 400 г • Оливковое масло 250 мл • Чеснок 2 зубчика • Уксус 9% 1 ст.л. • Базилик 2-3 веточки • Перец горошком 1 ст.л. • Соль 1 ч.л....