Бастурма домашняя

Рецепт бастурмы домашней

Фотография рецепта бастурмы домашней

Настоящий вкуснейший мясной деликатес, приготовленный дома, без вредных добавок. Готовится достаточно просто, хранится долго. Немаловажно: обходится в 1,5-2 раза дешевле, чем из супермаркета.

Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 30 мин.

  • Время: 5 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного филе (вырезки)
  • 4-5 ст.л. соли (120 г)
  • 3 ч.л. сахара
  • 5-6 ст.л. чабера (лучше – уцхо сунели)
  • 1,5 ст.л. порошкового чеснока
  • 4-4,5 ст.л. порошка паприки
  • 6 ст.л. хмели-сунели
  • 1-1,5 ч.л. жгучего перца
  • 1 ст.л. молотого кориандра (по желанию)

Метод:

  1. Купили 2 свежие свиные вырезки почти в 1,5 кг весом (бастурму обычно готовят из говядины, но из свинины тоже можно). После обработки (удаления пленок, отрезания кончиков и прочего) остается чуть больше 1 кг. Для удобства делим промытые и обсушенные вырезки пополам.

  2. Смешиваем соль и сахар, обваливаем вырезку, складываем в подходящую емкость, в которой мясо просаливается на полке холодильника 3 суток, прикрытое сверху. 1-2 раза в сутки мясо переворачиваем.

    бастурма домашняя
  3. После чего оно выглядит вот так. Вынимаем вырезку, обтираем бумажными полотенцами и оставляем до полного высыхания поверхности.

    бастурма домашняя
  4. Затем каждый кусок плотно обматываем стерильными бинтами, помещаем на доску, накрываем другой и на сутки придавливаем грузом весом 15-20 кг. У нас это была канистра с водой, все сооружение стояло на полу кухни. Это нужно для приобретения мясом более плотной структуры и удаления оставшейся воды.

    бастурма домашняя
  5. Смешиваем специи, слегка разводим водой - до состояния густой кашицы. Вообще-то здесь необходима специя уцхо-сунели, но у нас его нет, потому заменяем чабером.

    бастурма домашняя
  6. Перевязываем половинки вырезок для сохранения формы кулинарной нитью или шпагатом, оставляя свободный кончик для подвешивания. Покрываем поверхность плотной кашицей из специй и подвешиваем ближе к потолку. Учитывая, что это зима, когда воздух прогревается отоплением, он у нас горячее и суше, чем летом - наша бастурма просушилась за 7 дней. Возможно, вам понадобятся дополнительные дни.

    бастурма домашняя

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
Анюта Солдаткина
Анюта Солдаткина

Мы тоже недавно первый раз делали бастурму домашнюю.

Марианна Антипьева
Марианна Антипьева

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

inears
inears

Делала бастурму домашнюю уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

atalesas
atalesas

По совету коллеги приготовила этот бастурму домашнюю.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Танечка Салеева
Танечка Салеева

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили бастурму домашнюю.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

ofown
ofown

Спасибо, будем тренироваться:)

zina80
zina80

Забрала в закладки бастурму армянскую с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Рекомендуется для Вас

Бастурма по-армянски

Бастурма по-армянски

говядина (вырезка) — 600 г • лук репчатый — 2 шт. • уксус винный — 125 мл • лук зеленый • лимон — 1 шт. • петрушка • зерна граната • мята • соль • черный перец...

Бастурма из свинины

Рецепт приготовления бастурмы из свинины

Бастурма из свинины - вкуснейшее вяленое мясо для праздничного стола....

Бастурма армянская

Бастурма армянская

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях....