Мое знакомство с китайской кухней произошло давно, когда я был в командировке в Сингапуре.
Конечно я многое забыл из того, что там было, но вот празднование Китайского нового года, а также Бенгальскую и Китайскую кухню забыть довольно трудно.
Китайский новый год - это нечто незабываемое! Красочные драконы, шествия по улицам, грузовички, проносящиеся то там, то тут, в которых группа людей с красными повязками с барабанами и музыкальными тарелками беспрестанно играла.
Сам Сингапур поражает своими великолепными представлениями. Это и остров Сентоза, с кучей достопримечательностей, аттракционов, включая Подводный мир, Световой фонтан и жутко дорогими напитками. Безупречная чистота, круглогодичная температура +35 градусов и абсолютное отсутствие пыли и чуть ли не каждодневные небольшие дожди! И воздух, такой тяжелый и насыщенный незнакомыми ароматами!
Мне удалось там попробовать несколько различных кухонь. Больше всего, конечно, меня поразили Бенгальская и Китайская кухни. Бенгальская - своей БЕЗУМНОЙ остротой (представьте, в маленькой порционной пиале с кусочками курицы были ТРИ острых перца! причем из самых острых!).
Китайская кухня сначала не впечатлила меня, т. к. она продается в большинсве забегаловок и, как и любой фастфуд, она сильно отличалась от "классической". Но вот когда нас пригласили в Китайский ресторан - там совершенно другое дело. Сначала нам принесли живых креветок, которых залили коньяком (чтобы мы убедились, что креветки были живые и свежие, когда их потом забрали для готовки). Потом пошла череда из блюд. Это были очень маленькие порции разнообразных блюд, но их было больше десяти (примечательно, что жидкие и нежидкие блюда чередовались совершенно непредсказуемо). И когда я уже наелся, нам принесли громадное блюдо с крабами в оригинальном соусе. Под пиво, которое в Сингапуре весьма и весьма недурственное, завершение обеда было просто великолепным.
Но я отвлекся
Философия китайской кухни абсолютно непохожа на Европейскую. Я не буду вдаваться в подробности, но если вы приходите в ресторан где-нибудь в Москве или своем городе и заказываете топовые блюда, вы никогда не получите представление об их еде. Именно большое количество блюд небольшими порциями, меню, составленное определенным образом по канонам Китайской кухни, дает сбалансированное питание, получение огромного удовольствия от еды и является к тому же лечебным.
Тем не менее, я хочу представить вам одно блюдо, которое готовится очень просто и очень быстро - буквально 20 минут, но результат просто великолепен и, если вдруг к вам нагрянули гости, вы с честью встретите их
Итак, лапша с курицей по-китайски - за 20 минут
Конечно это не совсем классический рецепт. Этот рецепт я увидел в одной из передач, но несколько изменил по своему вкусу. Я не стал добавлять сахар, т. к. для меня достаточно сладости перца и добавил винный уксус, хотя лучше добавлять китайское вино. Кроме того, в разных рецептах по-разному встречаются ингредиенты типа имбиря и острого перца. Обычно острый перец берется сушеный.
Попробуйте приготовить рецепт лапши с морепродуктами по-китайски. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала тайскую лапшу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты
Моя лапша готовилась 8 минут, поэтому начинаю описание с нее. Поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды. Посолите воду и доведите до кипения. Обязательно попробуйте воду, вода должна быть хорошо посолена.
Положите лапшу в кастрюлю. Будьте внимательны, чтобы лапша не слиплась. Как только она опустится в воду, перемешайте ее. Добавьте куркуму, если хотите изменить цвет и придать легкий аромат лапше. Варите лапшу, как говорят итальянцы, немного Альденте (слегка твердую, но совсем слегка).
Если у вас как у меня, грудки вместе с костями и кожей, срежьте кожу, аккуратно срежьте грудки с костей. Отрежьте отделяющиеся изнутри кусочки грудки и нарежьте грудки на полоски поперек волокон толщиной около полусантиметра.
Теперь грудки надо замариновать. Насыпьте в грудки чайную ложку без горки соли, смесь 5 специй, соевый соус и винный уксус (или китайское вино, если оно у вас есть). Хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться на 10 минут.
Нарежьте соломкой лук. Для этого лук разрежьте пополам, срежьте попку и стрелу и нарежьте половинки вдоль луковицы.
Нарежьте соломкой сладкий перец. Порежьте соломкой чеснок и имбирь, если у вас свежий имбирь.
Если у вас лапша уже приготовилась, выложите ее на дуршлаг и промойте в холодной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Полейте немного растительным маслом и перемешайте. Отставьте в сторону.
Посыпьте грудки крахмалом и перемешайте.
Перемешать надо тщательно, чтобы крахмал равномерно распределился по поверхности кусочков.
Теперь приготовьтесь готовить блюдо. Все ингредиенты у вас должны быть уже под рукой, т. к. общий процесс приготовления у вас теперь займет не более 7 минут. Отдельно миска с кусочками курицы, отдельно с луком, отдельно с болгарским перцем, немного кипятка, солонка. Имбирь и чеснок можно вместе. У меня к сожалению нет сковороды ВОК, поэтому я использовал чугунную. Плесните в нее три столовые ложки растительного масла и поставьте сковороду на МАКСИМАЛЬНЫЙ огонь.
Бросьте в сковороду имбирь и чеснок и острый перец. Буквально на 10 секунд. Перемешайте сразу.
Выложите мясо в сковороду. Перемешивайте мясо постоянно на очень сильном огне и жарьте буквально пару минут.
Добейтесь у мяса легкой румяной корочки. Не сожгите чеснок и имбирь - постоянно перемешивайте содержимое сковороды. Посолите мясо еще немного.
Положите в мясо лук, не переставая интенсивно перемешивать. Через минуту плесните треть стакана кипятка. Тушите около минуты.
Положите в мясо сладкий перец, не переставая перемешивать. Огонь при этом должен оставаться максимальным. Тушите блюдо около минуты.
Выложите в сковороду лапшу.
Перемешивайте лапшу постоянно и тушите еще около минуты на сильном огне. Выключите огонь и продолжайте мешать, пока не убедитесь, что сильный жар сошел (еще около минуты). Выложите лапшу с курицей в пиалы и подавайте с зеленым чаем.
Важно! 5 специй (хотя по-русски правильнее называть пять пряностей) - смесь пряностей в равных количествах: звезочка аниса (звездчатый анис, бадьян) семена фенхеля шанхайский перец горошком гвоздика палочка корицы Все это измельчается в кофемолке и получаем знаменитую пряность - 5 специй
Лапша куриная домашняя
Что может быть вкуснее домашних супов на обед? Они согревают и утоляют голод. Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусный и сытный суп-лапшу куриный домашний....
Рецепт приготовления лапши из кальмара
Кальмары 800 г • Куриный бульон 500 мл • Розмарин 1 стебель • Кинза 100 г • Оливковое масло 100 мл • Чеснок 2 зубчика • Кедровые орехи 15 г • Сливочное масло 50 г • Соль по вкусу •...
Морковная лапша
морковь 100 г • яйца куриные 1 шт. • соль 1 щепотка • масло сливочное 1 ст.л. • мука 180 г...
Рецепт лапши по-тайски
Это тайский вариант макарон по-флотски. Блюдо из тушеного фарша со специями и кокосовым молоком. Подается с лапшой или рисом....
Домашняя лапша
200 г муки самого мелкого помола (я использую муку марки «МАКФА») • 2 яйца...
Простой рецепт тайской лапши
лапша (рисовая) 1/3 пачки • филе куриное 1 шт. • яйца куриные 2 шт. • соевый соус • кинза пучок...
Яичная лапша
Яйца куриные С1 - 3 шт. • Вода - 100 мл • Соль - 1 ч.л. • Мука пшеничная - 480 г...
Как приготовить лапшу ло-мин
лапша — 170 г • лук репчатый — 1 шт. • перец болгарский — 1 шт. • фасоль стручковая — 200 г • грибы • соус соевый • лук зеленый • перец кайенский • соль...
Отзывы о рецепте
Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.
Diana95!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!
Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!
Это было превосходно...
чуть куриную лапшу по-китайски вместе с пальцами не слопала)
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Diana95 у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала лапшу из кальмара - очень понравилось.
Очень давно приметила этот рецептик куриной лапши по-китайски.
Получилось просто чудесно!
diana95 спасибо Вам большое за этот рецепт!
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Приготовила куриную лапшу по-китайски.
Обалденно вкусно!
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Если бы случайно не натолкнулась на этот рецепт, не решилась бы сделать куриную лапшу по-китайски.
Раньше думала, что куриную лапшу по-китайски, это ой, как сложно…
А у Вас все пошагово объяснено.
Сделала, муж был в восторге!!!
Огромное Вам спасибо!!! Всего Вам самого доброго!!!
Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит куриную лапшу по-китайски.
Спасибо! Беру в закладки.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Буду к вам заходить чаще.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Вот это ДААААА!!!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать куриную лапшу по-китайски)))
Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить куриную лапшу по-китайски…
Все, начну прямо сегодня!!!