Кунжутная паста тахини - традиционный продукт восточной (арабской, еврейской, греческой и др.) кухни. Получают ее путем размалывания зерен сезама (кунжута).
Сама по себе тахини практически безвкусна. Впервые попробовав ее в чистом виде, многие разочаровываются, хотя многим она нравится и так. Вообще, тахини не предназначена для самостоятельного употребления. Зато это ценный компонент многих восточных блюд, в том числе знаменитой халвы. В сочетании с другими продуктами паста тахини заставляет вкус блюда звучать совершенно по-новому, одновременно облагораживая его аромат. Вот почему на ее основе делается так много соусов и подливок.
В восточных странах тахини продают в готовом виде. У нас ее достать сложнее, и стоит она недешево. Поэтому сегодня мы предлагаем вам рецепт с фото приготовления тахини в домашних условиях. Если следовать его рекомендациям, паста получится нежной, насыщенной и однородной. Потом в нее можно добавлять специи (сок лимона, соль, чеснок, перец и др.) или смешивать с сахаром, медом, сиропом, сгущенным молоком - на ваше усмотрение. В любом случае это будет вкусно.
Что ж, приступаем к готовке!
Попробуйте приготовить рецепт пасты со сливочным соусом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пасту с баклажанами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Берем 100 г кунжутного семени.
Отправляем его на сухую сковороду обжариваться на сильном огне до легкой золотистости. Не оставляйте кунжут без внимания ни на минуту и все время перемешивайте, чтобы он не подгорел. Когда от семян пойдет приятный запах (минут через 5), снимаем их с огня. Конечно, можно поджаривать кунжут дольше, но имейте в виду, что, даже снятый с плиты, он еще какое-то время будет доходить (продолжать прогреваться), так что не передержите!
Пересыпаем кунжут в тарелку, чтобы он остыл.
После этого отправляем его в емкость блендера.
Около минуты на высокой скорости перебиваем кунжут блендером. Вскоре выступит масло, и зерна станут задерживаться на стенках чаши.
В этот момент нужно влить в массу столовую ложку (или 3 ч. л.) растительного масла (в нашем случае - подсолнечного, но греки обычно добавляют оливковое). Указанные пропорции очень важны, т. к. в противном случае однородная тягучая паста у вас не получится. Вообще, производители пасты тахини гордо говорят, что при ее производстве обходятся одним кунжутом без добавок. Возможно, это и так, но в домашних условиях без дополнительного масла не обойтись, иначе смесь не будет однородной. Готовя соусы из тахини, в нее все равно добавляют растительное масло, так что подобное отступление от технологии не критично, а для качества пасты даже полезно.
Вновь перебиваем тахини блендером в течение 1-2 минут (пока она не станет абсолютно однородной). Теперь паста готова и ее можно добавлять в любые блюда.
Домашняя тахини хранится довольно долго, т. к. в ее составе нет скоропортящихся ингредиентов. Но все равно лучше поставить баночку с пастой в холодильник.Приятного аппетита!
Паста с фаршем и грибами
Такой вариант приготовления пасты, как мне кажется, один из лучших, ведь в этом блюде нет ничего лишнего. С сочными грибами и фаршем в нежнейшем соусе из молока, паста получается невероятно...
Рецепт приготовления пасты с красным соусом
Рецепт пасты с красным соусом - в помощь каждому, кто хочет приготовить весьма вкусное блюдо практически из топора и за 20-30 минут. Ингредиенты простые, а блюдо - очень даже ничег...
Сливочно-сырная паста
Всего из 3 основных ингредиентов я предлагаю вам сделать потрясающее блюдо. Насыщенный и изысканный вкус, несложный процесс. Очень классный вариант для всей семьи. Запоминайте рецепт...
Рецепт пасты с баклажанами
Паста с баклажанами - это овощное, диетическое, но при этом очень сытное блюдо. Готовьте на здоровье!...
Паста аль помодоро
паста — 80 г • лук репчатый — 1 шт. • чеснок • помидоры в собственном соку • соус табаско — 20 мл • черный перец • соус томатный • соус песто • базилик • масло оливковое — 15 мл • каперсы...
Простой рецепт пасты с помидорами
Макаронные изделия 200 г • Черри 150 г • Чеснок 1 зубчик • Оливковое масло 1 ст.л. • Базилик по вкусу...
Паста с семгой
Семга - 600 г • Сливки или молоко от 5% жирности - 150 мл • Мука - 2 ст.л. • Сливочное масло - 50 г • Шпинат замороженный - 2 клубка • Паста - на 5 порций • Соль, перец - по вкусу...
Как приготовить пасту фаджоли
Рецепт приготовления пасты с фасолью, беконом, луком, сельдереем, чесноком, анчоусами, орегано и сыром Пармезан....
Отзывы о рецепте
Будем пробовать!
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Кунжутная паста тахини для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте
Спасибочки!
Очень вкусненько)
Спасибо nadezhda72, ты меня спасла!!!
Ну очень вкусно! Расскажу вам о пасте с помидорами recipeis.ru/goryachee/makarony-i-pasta/pasta-s-pomidorami. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.
Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты