Грузинский шашлык

Рецепт грузинского шашлыка

Фотография рецепта грузинского шашлыка

Попробуйте приготовить рецепт шашлыка узбекского. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала шашлык из утки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Свинина - 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Красный винный уксус - 1 ч.л.
  • Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы - по вкусу
  • Паприка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Метод:

  1. Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.

  2. Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.

  3. Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

  5. Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.

  6. Специи. Использование специй - исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и черного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнет прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию - с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушеных трав, листиков лавра и паприки.

  7. Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный - обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.

  8. Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей настоящего и правильного грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого свое. Но в чем едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.

  9. Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всем мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.

  10. С компонентами разобрались - приступаем к приготовлению.

    грузинский шашлык
  11. Лук мелко нарезать.

    грузинский шашлык
  12. Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого черного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.

    грузинский шашлык
  13. Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40-45 граммов.

    грузинский шашлык
  14. Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

    грузинский шашлык
  15. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.

    грузинский шашлык
  16. Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15-20 минут, до готовности.

  17. Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.

    грузинский шашлык
  18. Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.

    грузинский шашлык

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
atalesas
atalesas

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

genda
genda

Alesya96, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала грузинский шашлык по вашему рецепту, получилось сразу.

idour
idour

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт грузинского шашлыка!

Балахонова Надежда
Балахонова Надежда

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

nikishina_73
nikishina_73

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо alesya96 за то, что даёт нам возможность выбора!

mishanina_86
mishanina_86

Alesya96, рецепт грузинского шашлыка ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

lintili
lintili

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят шашлык.

Элла Байбекова
Элла Байбекова

Вкус потрясающий, даже те, кто не любит грузинский шашлык, оценили.

raya80
raya80

Alesya96!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила грузинский шашлык, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
alesya96 спасибо вам огромное!

Рекомендуется для Вас

Шашлык узбекский

Шашлык узбекский

баранина - 67 г • сало - 6 г • лук репчатый - 25 г • зелень - 10 г • пшеничная мука - 3 стак. • уксус - 3 г...

Шашлык в горчице

Рецепт приготовления шашлыка в горчице

Сочный и мягкий шашлык из свинины с ароматом горчицы. Не требует долгого маринования....

Шашлык в духовке

Шашлык в духовке

Если вы хотите побаловать себя вкусненьким шашлыком, но времени, чтобы поехать на природу у вас нет, не стоит грустить. Есть отличный выход из этой ситуации. Нужно просто приготовить...

Шашлык из осетра

Рецепт шашлыка из осетра

Шашлык из осетра - вкусное и аппетитное блюдо. Однако повару необходим опыт "общения" с осетрами. Данный рецепт подходит для приготовления шашлыка из осетра как на костре, так и и в...

Шашлык из семги

Шашлык из семги

500 г семги • 1/2 лимона • 50 г зелени укропа • 2-3 ст.л. масла оливкового • 4 шт. маслины • соль, перец - по вкусу...

Шашлык из утки

Простой рецепт шашлыка из утки

Покажите мне мясоеда, который не любит шашлык! Да все его любят. Этот запах, поджарка с корочкой и хорошо промаринованная мякоть.слюнки текут! Давайте вместе изучим, как приготовить...

Свиной шашлык

Свиной шашлык

свинина (свиная шея или корейка) — 2000 г • горчица — 30 г • майонез — 55 г • черный перец • лук репчатый — 4 шт. • лимон — 1 шт. • лавровый лист • хмели-сунели • соль...

Шашлык

Как приготовить шашлык

Как вы думаете, сколько нужно времени, чтобы замариновать отличный шашлык? Нет, не 10-12 часов, с этим простым рецептом шашлыка на скорую руку вам понадобится всего 2 часа, а мясо получится...