О хлебе могу говорить часами. Но сегодня хочу рассказать немного про муку и для чего в тесто добавляют соль. Мука - основа любого хлеба. Я чаще всего использую для выпечки хлеба пшеничную муку, но она бывает разная - ЭКСТРА, высший, первый и второй сорт. Мука сорта "экстра" - наиболее очищенный сорт муки. Производится только из центральной части зерна, имеет самый тонкий помол. Каждая хозяйка сталкивается с такой проблемой: на одной муке тесто получается упругим, а возьмешь другую, и тесто "плывет". Что мы в этом случае делаем? Начинает подсыпать муку, чтобы добиться нужной консистенции. Хотя, гораздо правильнее не муку подсыпать, а количество жидкости убавлять! Несмотря на относительно незначительное количество соли в тесте, ее роль велика. Соль укрепляет клейковину, придает тесту "тело", способствует удержанию углекислого газа, который выделяется дрожжами. Забудете добавить в тесто соль, и оно станет "вялым", расплывчатым, непослушным. Мало кто знает, что соль участвует в формировании цвета корки хлеба. Для выпечки хлеба лучше подходит нейодированная соль мелкого помола (она хороша растворяется в воде). И помните, добавить соль в тесто никогда не поздно, а без нее хлеб не хлеб!
Попробуйте приготовить рецепт огуречного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала хлеб linz. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Активировать дрожжи в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара. Добавить яйца, соль и оставшийся сахар. Просеять муку. Замесить мягкое тесто. Сливочное масло добавить в последнюю очередь.
Отправить в теплое место на 1,5 часа, накрыв полотенцем смоченным в горячей воде (полотенце, разумеется отжать).
Я ставлю подходить тесто в выключенную духовку, там нет сквозняков.
Когда тесто увеличится вдвое, обмять его, добавить изюм и разделить на 6 шариков.
Смазанными растительным маслом руками, выложить в смазанную маслом прямоугольную форму. Оставить на 20-30 минут в теплом месте.
Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут.
Полностью остудите хлеб.
Хлеб без хлебопечки
1,5 ст тёплой воды • 1,5 стак. муки ржаной • 1,5 стак. муки пшеничной • 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей • щепотка сахара • 1 ч.л. соли...
Рецепт приготовления апельсинового хлеба
Молоко - 80 мл • Дрожжи - 1,5 ч.л. • Вода - 50 мл • Яйца сырые - 2 шт. • Корица молотая - 1 ч. л • Соль - 1 щепотка • Масло сливочное - 60 г • Мука - 400 г • Масло сливочное - 40 г...
Кукурузный хлеб
Мука пшеничная высшего сорта 190 г • Мука кукурузная 90 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 0.75 ст • Масло сливочное 60 г • Сыр твердый 40 г • Тыквенное пюре 180 г • Кукуруза мороженая...
Рецепт начиненного хлеба
Шикарный хлеб к первому блюду и не только....
Огуречный хлеб
Очень вкусный и ароматный летний хлеб со свежим огурцом и сыром. Мякушка настолько мягкая, что этот хлеб хочется пробовать еще и еще....
Простой рецепт томатного хлеба
Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в...
Хлеб фокачча
Очень-очень вкусное тесто получается! Пробуй! Хлеб фокачча по этому рецепту получается очень мягким, ароматным, пряным. Подавать его можно к первым блюдам, особенно он хорош с супами-пюре,...
Как приготовить хлеб linz
Вода - 200 мл • Мука пшеничная - 150 г • Мука ржаная - 150 г • Сахар - 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Яйцо куриное - 1 шт. • Дрожжи сухие - 7 г • Оливковое масло - 2 ст.л....
Отзывы о рецепте
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Готовила сладкий хлеб с изюмом на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит сладкий хлеб с изюмом:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
А у меня сладкий хлеб с изюмом прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Капризная, спасибо за рецептик!!!
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Ну и красота сладкий хлеб с изюмом!!!
Обязательно попробую сделать!