Томатный хлеб

Рецепт томатного хлеба

Фотография рецепта томатного хлеба

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении.

Попробуйте приготовить рецепт кукурузного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты. Способ приготовления: Выпекать. Повод приготовления рецепта: Обед, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 2 ч 30 мин.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 333 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала огуречный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
  • 10 г подсолнечного или оливкового масла
  • 60 г томатной пасты
  • 10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 12 г сахара
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г сушеного орегано

Метод:

  1. Ложкой смешайте все ингредиенты в миске до увлажнения муки. Выложите массу на стол и вымешивайте до эластичности, 10-15 мин Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Оставьте при 24-29 С на 1 ч.

  2. Скатайте из теста овальную или круглую заготовку.

  3. Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску или форму, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24-28 С на 1 ч. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или очень острым и тонким ножом.

  4. Выпекайте в духовке при 240 C первые 10 мин с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 230 C, выпекайте еще 20 мин Готовый хлеб остудите на решетке.

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
gladkaya_77
gladkaya_77

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

alla
alla

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

sonya
sonya

Скорее бы попробовать)

abramyan_82
abramyan_82

Надо попробовать

olesya73
olesya73

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

ersene
ersene

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Джульетта Ахметзянова
Джульетта Ахметзянова

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Гала Фирман
Гала Фирман

В выходные сделала хлеб linz по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

alesya
alesya

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Гаах Эльза
Гаах Эльза

Приготовила томатный хлеб на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

saitova_81
saitova_81

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

margarita79
margarita79

Томатный хлеб — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

matsur_73
matsur_73

Чудесный рецепт томатного хлеба!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Рекомендуется для Вас

Кукурузный хлеб

Кукурузный хлеб

Мука пшеничная высшего сорта 190 г • Мука кукурузная 90 г • Яйцо куриное 2 шт. • Молоко 0.75 ст • Масло сливочное 60 г • Сыр твердый 40 г • Тыквенное пюре 180 г • Кукуруза мороженая...

Начиненный хлеб

Рецепт приготовления начиненного хлеба

Шикарный хлеб к первому блюду и не только....

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Очень красивый и солнечный хлеб! Обожаю хлеб со всякими добавками, сегодня у меня морковь! Очень вкусный хлеб получился. Рекомендую!...

Огуречный хлеб

Рецепт огуречного хлеба

Очень вкусный и ароматный летний хлеб со свежим огурцом и сыром. Мякушка настолько мягкая, что этот хлеб хочется пробовать еще и еще....

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить....

Хлеб с цуккини

Простой рецепт хлеба с цуккини

Вы когда-нибудь пробовали печь хлеб с цуккини? Я вот впервые испекла и мне очень понравилось. Пористый, мягкий с хрустящей корочкой. Кстати, пекла не с цуккини, а с обычным кабачком...

Хлеб фокачча

Хлеб фокачча

Очень-очень вкусное тесто получается! Пробуй! Хлеб фокачча по этому рецепту получается очень мягким, ароматным, пряным. Подавать его можно к первым блюдам, особенно он хорош с супами-пюре,...

Хлеб Linz

Как приготовить хлеб linz

Вода - 200 мл • Мука пшеничная - 150 г • Мука ржаная - 150 г • Сахар - 1 ст.л. • Соль - 1 ч.л. • Яйцо куриное - 1 шт. • Дрожжи сухие - 7 г • Оливковое масло - 2 ст.л....