Цельнозерновой хлеб на кефире

Рецепт цельнозернового хлеба на кефире

Фотография рецепта цельнозернового хлеба на кефире

Учитесь печь хлебушек из цельнозерновой муки и будьте здоровы. Этот хлеб я испекла на кефире и дрожжах.

Попробуйте приготовить рецепт хлеба без хлебопечки. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала апельсиновый хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% - 400 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука цельнозерновая – 550 г

Метод:

  1. Цельнозерновой хлебушек отличается от иных хлебобулочных изделий тем, что в нем содержится много витаминов, минералов, клетчатки и аминокислот. Продолжая готовить вкусную и здоровую пищу, я пришла к этому рецепту. Цельнозерновой хлеб на кефире получается мягким, с легкой кислинкой от кефира, при нарезании не крошится и остается в течение нескольких дней свежим, нежным и мягким.

  2. Ингредиенты для приготовления хлеба из цельнозерновой муки на кефире подготовить по списку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  3. Просеять 1/3 часть муки два-три раза. В момент просеивания всыпать сухие дрожжи.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  4. Затем влить теплый кефир и тщательно перемешать массу. Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут в теплом месте.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  5. Опара за это время увеличится и станет пышной, воздушной. Она невероятная. С ней работать - одно удовольствие.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  6. Всыпать по вкусу соль и начать частями вводить муку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  7. Ее тоже необходимо просеять, а лучше - 2-3 раза. После каждого добавления муки нужно тщательно, но не спеша, вымешивать. Хлеб во время приготовления особенно нуждается в любви и спокойствии. Никаких сквозняков или резких движений.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  8. Когда войдет вся мука, влить столовую ложку оливкового масла и продолжить вымешивать еще 5-7 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  9. Тесто должно быть мягким и послушным. Выложить его в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 25-35 минут. Тесто увеличится в 2-3 раза.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  10. Затем его снова перемять, сформировать буханку и выложить в смазанную маслом форму. Накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  11. За это время тесто хорошо поднимется. Отправить в духовку.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  12. Выпекать цельнозерновой хлеб на кефире при температуре 220 градусов 10 минут, после этого снизить температуру до 200 и продолжить выпекать еще 15-20 минут.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  13. Готовый, ароматный, нежный хлебушек вынуть и выложить на решетку до полного остывания.

    цельнозерновой хлеб на кефире
  14. Хлеб из цельнозерновой муки на кефире получается невероятно вкусным и мягким! Его очень вкусно есть, намазав маслом, вареньем или медом!

    цельнозерновой хлеб на кефире
  15. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
kristina84
kristina84

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила цельнозерновой хлеб на кефире на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

onena
onena

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Цесляк Вита
Цесляк Вита

Как же всё у тебя аппетитно!!!

erimandot
erimandot

Спасибо, рецептик замечательный

parisedi
parisedi

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт цельнозернового хлеба на кефире.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Нюта Камсина
Нюта Камсина

Прекрасный рецепт!
Лучше делать цельнозерновой хлеб на кефире строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

ersulol1979
ersulol1979

Готовила по рецепту начиненного хлеба. Очень вкусно.

alerali1971
alerali1971

Хороший рецепт. Спасибо

itoung
itoung

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

Рекомендуется для Вас

Апельсиновый хлеб

Апельсиновый хлеб

Молоко - 80 мл • Дрожжи - 1,5 ч.л. • Вода - 50 мл • Яйца сырые - 2 шт. • Корица молотая - 1 ч. л • Соль - 1 щепотка • Масло сливочное - 60 г • Мука - 400 г • Масло сливочное - 40 г...

Начиненный хлеб

Рецепт приготовления начиненного хлеба

Шикарный хлеб к первому блюду и не только....

Морковный хлеб

Морковный хлеб

Очень красивый и солнечный хлеб! Обожаю хлеб со всякими добавками, сегодня у меня морковь! Очень вкусный хлеб получился. Рекомендую!...

Хлеб с цуккини

Рецепт хлеба с цуккини

Вы когда-нибудь пробовали печь хлеб с цуккини? Я вот впервые испекла и мне очень понравилось. Пористый, мягкий с хрустящей корочкой. Кстати, пекла не с цуккини, а с обычным кабачком...

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Благодаря Юсеюсе я приобщилась к выпечке домашнего хлеба) вот один из рецептиков испробовыных на моих домашних)...

Хлеб в травах

Простой рецепт хлеба в травах

молоко - 250 мл • сахар - 1 ч.л. • мука - 300 г • мука цельнозерновая - 125 г • соль - 1 ч.л. • масло сливочное - 100 г • чеснок - 1 стак. • розмарин - 1 • тимьян - 1 ч.л. • паприка...

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаная мука 325 г • Мед 20 г • Вода 150 мл • Соль щепотка • Сухие дрожжи 7 г...

Сырный хлеб

Как приготовить сырный хлеб

Мягкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении хлеб с сыром из бездрожжевого теста - прекрасный вариант домашнего хлеба на скорую руку....