Ржаные лепешки на дрожжах

Рецепт ржаных лепешек на дрожжах

Фотография рецепта ржаных лепешек на дрожжах

Таких ароматных, рассыпчатых лепешек из ржаной муки с дрожжами вы еще не пробовали! Оторваться от них невозможно, можно сразу смело печь двойную порцию.

Попробуйте приготовить рецепт лепешек без дрожжей. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления рецепта: Обед, Перекус, Банкет, Пикник.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Американская
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала лепешки к чаю. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

Дрожжевая опара для ржаных лепешек:

  • 50 мл чистой воды
  • 2 ст.л. муки (белой)
  • 1 ч.л. сухих дрожжей

Ржаное тесто для лепешек:

  • 100 г ржаной муки
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 1 яйцо
  • 50 мл чистой воды
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • пол-ч.л. соли

Метод:

  1. Приготовить дрожжевую опару для ржаных лепешек: муку соединить с дрожжами и влить тонкой струйкой теплую воду около 40С. Размешать тесто до однородности, накрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2,5-3 часа в тепле (30-35С).

  2. Спустя указанное время просеять муку с разрыхлителем через сито в отдельную миску и размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки среднего размера и растопить на водяной бане либо в микроволновке, не доводя до кипения.

  3. Яйцо вбить в отдельную миску, добавить соль с сахаром и взбить вилкой или венчиком до однородности. Влить воду, растопленное масло и снова взбить. В центре сухой смеси сделать углубление и постепенно влить туда яичную жидкость, подмешивая с краев муку с разрыхлителем.

  4. Получится очень густое тесто, соединить его с дрожжевой опарой и тщательно вымесить руками. Противень застелить пергаментной бумагой, разделить тесто на 4 равных по размеру куска. Раскатать каждую часть теста в круг около 10 см в диаметре и выложить их на противень.

  5. Насечь на каждой лепешке рисунок в виде решетки с помощью тупой стороны ножа. Дать лепешкам подойти 10-15 минут в теплом месте (за это время разогреть духовку до 200С) и отправить выпекаться.

  6. Готовить дрожжевые ржаные лепешки до румяности в течение 15-20 минут. Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Готовые лепешки из ржаной муки можно подавать к первым блюдам или использовать вместе хлеба. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

4.8 / 5
arisha87
arisha87

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

grigoryan_87
grigoryan_87

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Евгения Камсина
Евгения Камсина

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

mikhailova_83
mikhailova_83

Очень своевременно выставлен рецепт. akinava, Спасибо!

tanya78
tanya78

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт ржаных лепешек на дрожжах.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

atiowatim
atiowatim

Рецепт пресных лепешек я уже пробовала, теперь еще приготовим ржаные лепешки на дрожжах.

katerina85
katerina85

Девочки, ржаные лепешки на дрожжах — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

picalara
picalara

Спасибочки :)

ursem
ursem

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

genda
genda

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

tediero
tediero

Искала ржаные лепешки на дрожжах, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

olga98
olga98

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить ржаные лепешки на дрожжах…
Все, начну прямо сегодня!!!

sithas
sithas

У меня вроде получилось!
спасибо!

Додарь Ева
Додарь Ева

А я сделала ржаные лепешки на дрожжах, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Кристина Пахомова
Кристина Пахомова

Сегодня приготовила ржаные лепешки на дрожжах,очень вкусно!
akinava ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

Рекомендуется для Вас

Лепешки на рассоле

Лепешки на рассоле

Простое, доступное, но очень вкусное блюдо - это уж точно лепешки на рассоле в домашних условиях! Одной вы точно не сможете ограничиться, настолько это вкусно! Так что попробуйте п...

Узбекские лепешки

Рецепт приготовления узбекских лепешек

Предлагаю вам один из рецептов приготовления узбекских лепешек. Это распространенный вид хлеба в восточной кухне. Лепешки получаются очень вкусные и красивые, при этом их легко готовить...

Анисовые лепешки

Анисовые лепешки

Эти лепешки замечательны прежде всего своим пряным, анисовым ароматом! Я, как любитель этой специи, сразу решила их приготовить. Готовить их не сложно. Они отлично подходят к борщам,...

Домашние лепешки

Рецепт домашних лепешек

Молоко 800 г • Соль 1,5 ч.л. • Дрожжи 11 г • Маргарин 100-150 г...

Луковые лепешки

Луковые лепешки

Пшеничная мука 400 г • Вода 1 стак. • Соль 1/2 столовой ложки • Лук 1 головка • Растительное масло 1 стак....

Пресные лепешки

Простой рецепт пресных лепешек

Всего 15 минут и на вашем столе будут пресные лепешки. Их чаще всего готовят вместо хлеба без добавления дрожжей. Они получаются очень воздушными и вкусными. Готовят их на сковороде...

Лепешки к чаю

Лепешки к чаю

Простые и очень вкусные лепешки - отличное дополнение к любому блюду Если у вас есть немного свободного времени и кефира, обязательно попробуйте эти замечательные лепешки - они станут...

Лепешки

Как приготовить лепешки

Горячая лепешка на скорую руку сделает ваш воскресный завтрак значительно вкуснее и разнообразнее. Продуктов - минимум, удовольствия - максимум:) Делюсь рецептом!...