Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки.
Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.
Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.
Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)
В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т. д.
Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.
Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.
Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.
Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см. Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.
Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.
Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.
Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.
Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.
Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.
Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.
Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.
Угощайтесь!
Пахлава медовая с орехами
Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум,...
Рецепт приготовления пахлавы из детства
Недавно просматривала старые рецепты и нашла у мамы рецепт очень вкусной пахлавы. С мамой этим рецептом поделилась наша соседка тетя Ляля. Мое детство прошло в колоритном тбилисском...
Пахлава необычная
Мука — 3 стак. • Маргарин — 200 г • Сметана — 200 г • Сода — 0,5 ч.л. • Орехи — 1 стак. • Изюм — 1 стак. • Сахар — 1 стак. • Ваниль — По вкусу • Яйцо — 2 шт....
Рецепт пахлавы турецкой
Турецкая кухня, как и любая восточная, славится самыми разными сладостями. Пахлаву готовят в разных странах. Я пробовала печь разную, но больше всех понравилась эта, турецкая. Советую...
Постная пахлава
мука 300 г • вода (для теста + для сиропа) 200 мл + 100 мл • масло оливковое 3 ст.л. • дрожжи (сухие) 1 ч.л. • сахар (для теста + для сиропа + для нач) 1 ст. л + 200 г + 5 ст.л. • соль...
Отзывы о рецепте
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!
Я обязательно на днях попробую твой вариант пахлавы крымской
Vasilyok_99, спасибо огромное за рецепт пахлавы крымской!
делаю уже 5-й раз!
Очень своевременно выставлен рецепт. vasilyok_99, Спасибо!
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
А меня удивил рецепт http://recipeis.ru/vypechka/pakhlava-medovaya-s-orekhami. Супер рецепт! Действительно, быстро и просто готовится.
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Я уже сделала пахлаву крымскую.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Сейчас буду готовить пахлаву крымскую по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Vasilyok_99, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Мой любимый человек очень любит пахлаву крымскую и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!
Это не пахлава крымская, это просто бомба!!!
Я готовила пахлава крымская на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне пахлава крымская даже гости заказывают!!
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Vasilyok_99, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Ну, это было превосходно!
пахлаву крымскую вместе с пальцами едва не съела)
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))