Пахлава медовая с орехами - самое популярное турецкое лакомство. В Турции она продается буквально на каждом шагу. Однако в домашних условиях медовая пахлава получается, как минимум, не хуже покупной. Даже лучше, если учесть, что турецкие кондитеры обычно делают ее чрезмерно сладкой на наш европейский вкус.
Простой и доступный рецепт с фото приготовления домашней медовой пахлавы с орехами мы предлагаем сегодня вашему вниманию. Конечно, классическая пахлава - сложноватое блюдо для начинающих кулинаров, ведь многослойное тесто для этого пирога нужно раскатывать очень тонко, почти до прозрачности, а это не каждому по силам. Поэтому, если вы не уверены в своих возможностях, возьмите магазинное тесто фило. Но мы будем готовить его самостоятельно. Именно поэтому приготовление медовой пахлавы в домашних условиях займет довольно много времени.
Так что не тяните и поскорее приступайте к готовке!
Попробуйте приготовить рецепт коврижки медовой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала медовую коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
В 75 мл слегка подогретого молока растворяем по 3 г сахарного песка и быстрых дрожжей. Ждем минут 10, чтобы дрожжи стали активными.
Отдельно соединяем 25 г распущенного на медленном огне сливочного масла с одним яичком, 75 г сметанки, 250 г просеянной муки и щепотью соли.
Все немного перемешиваем.
Вливаем дрожжевую смесь и вымешиваем эластичное тесто.
Скатываем его в шар, прикрываем пищевой пленкой или тканью и на полтора часика отставляем в теплое местечко, где тесто должно подойти.
Измельчаем блендером 130 г грецких орешков, добавляем к ним 125 г сахарной пудры и половину чайной ложечки молотой корицы и еще раз все перебиваем.
Увеличившееся в объеме тесто скатываем в колбаску и делим на 13 одинаковых кусочков. Два последних кусочка вновь слепляем между собой, чтобы получить 11 одинаковых фрагментов и 1 вдвое больший.
Самый большой кусочек теста раскатываем очень тонко (не толще 1 мм) и выкладываем в промасленную постным маслом форму (размеры противня на фото 22 см х 17 см), формируя бортики.
Топим на медленном огне 60 г сливочного масла и промасливаем им этот 1-ый слой пахлавы (на этой уйдет около 2 ч. л. масла). Поверх него выкладываем один из 11-ти оставшихся кусочков, так же тонко раскатанный.
Его тоже промасливаем, а затем притрушиваем 1/10 частью орехово-сахарно-коричной смеси.
Все то же самое делаем для следующих 8-ми кусочков теста (т. е. вплоть до 10-го слоя включительно, считая от самого нижнего).
У нас остались еще 2 кусочка. Один из них тоже тоненько раскатываем, выкладываем поверх ореховой начинки и промасливаем, но не притрушиваем орехами (у вас их уже вообще не должно остаться).
Опускаем на него края самого нижнего слоя пахлавы (который самый большой), аккуратно обрезав неровности.
Взбиваем вилкой куриное яичко и промазываем им края, чтобы они лучше залепились.
Сверху кладем последний тонкий слой, который покрываем остатками взбитого яичка.
Делим пахлаву на одинаковые ромбовидные фрагменты.
В середину каждого ромбика вдавливаем по грецкому орешку. Имейте в виду, что это не только красиво и вкусно, но еще и необходимо, т. к. без орехов тесто при выпекании будет отслаиваться.
Отправляем ореховую пахлаву в прогретый до 180 градусов духовой шкаф, где она проведет 15 минут.
После этого противень вынимаем и заливаем пирог 60 г растопленного сливочного масла, одновременно прорезая ножиком соединившиеся края ромбиков, чтобы маслице попало и туда. Затем выпекаем пахлаву еще 25 минут.
Пока она печется, готовим сироп из 75 г меда и 50 мл горячей минеральной воды, просто смешав ингредиенты между собой до однородности. Этим медовым сиропом, как прежде топленым маслом, заливаем пахлаву, тоже прорезая края, чтобы все пропиталось сиропом. И вновь ставим пирог в духовой шкаф, теперь на 10 минут.
После этого уже полностью испеченную медовую пахлаву с орехами вынимаем и остужаем прямо на противне. Потом еще раз до дна прорезаем ромбики и поочередно окунаем их в остатки сиропа, выдерживая в нем по паре секунд. В таком виде кладем кусочки пахлавы на сервировочное блюдо и настаиваем минут 20. После этого ее можно подавать к столу вместе с чаем и приступать к дегустации.Приятного чаепития!
Пахлава из детства
Недавно просматривала старые рецепты и нашла у мамы рецепт очень вкусной пахлавы. С мамой этим рецептом поделилась наша соседка тетя Ляля. Мое детство прошло в колоритном тбилисском...
Рецепт приготовления пахлавы необычной
Мука — 3 стак. • Маргарин — 200 г • Сметана — 200 г • Сода — 0,5 ч.л. • Орехи — 1 стак. • Изюм — 1 стак. • Сахар — 1 стак. • Ваниль — По вкусу • Яйцо — 2 шт....
Коврижка медовая
Рецепт нашла на сайте "Мы готовим каждый день" у Стеллы.Рецепт заинтересовал.и я испекла.Результат оправдал все мои ожидания.даже бОльше Делюсь с вами....
Рецепт медовой коврижки
Захотелось сладенького, быстро замесила без хлопот и уже к чаю была вкусная, ароматная коврижка....
Пахлава Крымская
Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки....
Простой рецепт пахлавы турецкой
Турецкая кухня, как и любая восточная, славится самыми разными сладостями. Пахлаву готовят в разных странах. Я пробовала печь разную, но больше всех понравилась эта, турецкая. Советую...
Постная пахлава
мука 300 г • вода (для теста + для сиропа) 200 мл + 100 мл • масло оливковое 3 ст.л. • дрожжи (сухие) 1 ч.л. • сахар (для теста + для сиропа + для нач) 1 ст. л + 200 г + 5 ст.л. • соль...
Отзывы о рецепте
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Endende1976, аппетитно - чудо!
Очень красивая и оригинальная подача пахлавы медовой с орехами.
Рецепт супер, спасибо!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
Скорее бы попробовать)
Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!
Обязательно попробуйте медовую коврижку, это вкусно.
Очень простой рецепт пахлавы медовой с орехами, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть пахлавы медовой с орехами из магазина.;)
Спасибо Вам, endende1976, за рецепты.
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Огромное спс за рецептик!!! =)