Пасхальная булка с изюмом

Рецепт пасхальной булки с изюмом

Фотография рецепта пасхальной булки с изюмом

Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка!

Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут радовать свою семью. Предлагаю вам рецепт ароматной выпечки. Тесто универсально, из него можно приготовить сладкие пироги и пирожки, рулеты и булочки, а также и куличи. Для аромата, в помощь ванили можете добавить цедру апельсина, лимона, щепотку кардамона, сухофрукты также можете подобрать на свою вкус.

Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 3 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кулич с изюмом и цукатами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 1 стак. (200 мл)
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Дрожжи - 15 г
  • Ванильная настойка - 1 ч.л.
  • Изюм - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0.25 ч.л.

Метод:

  1. Ингредиенты

  2. Так как тесто у нас сдобное, для начала приготовим опару. В теплом молоке (молоко должно быть 30-40С) разводим дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и 170 г (около 1,5 ст.) муки. Тщательно размешиваем, что бы не было комочков.

    пасхальная булка с изюмом
  3. По густоте тесто получается как на оладьи. Накрываем миску с опарой пленочкой или полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 30-40 минут. Опара должна увеличится в 2-3 раза.

    пасхальная булка с изюмом
  4. Пока опара подходит займемся сдобной частью. Для это разделяем яйца на белки и желтки. Белки отставляем в сторонку, а к желткам добавляем половину от всего количества сахар и щепотку соли.

    пасхальная булка с изюмом
  5. Вторую часть сахара добавляем к мягкому сливочному маслу. Растираем желтки с сахаром и масло с сахаром.

    пасхальная булка с изюмом
  6. Теперь соединяем нашу сдобную часть.

    пасхальная булка с изюмом
  7. И взбиваем до пышности, получается очень пышная воздушная нежная масса, как крем.

    пасхальная булка с изюмом
  8. Когда опара подошла (если вдруг за 40-60 минут, опара совсем не увеличилась, значит дрожжи плохие и лучше весь процесс начать заново, так как тесто просто не подойдет), добавляем в нее растертые яйца с маслом. Перемешиваем до однородности. Добавляем ванильную настойку, если будете использовать ванильный сахар, то просто добавьте его вместе с сахаром.

    пасхальная булка с изюмом
  9. Яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто. Перемешиваем. Добавляя небольшими порциями просеянную муку замешиваем мягкое тесто.

    пасхальная булка с изюмом
  10. Тесто получается очень нежное.

    пасхальная булка с изюмом
  11. Готовое тесто оправляем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Оно должно увеличится в 2-3 раза.

    пасхальная булка с изюмом
  12. Изюм промываем, просушиваем и обваливаем в 1 ст. л. муки. Добавляем изюм в подошедшее тесто.

    пасхальная булка с изюмом
  13. Вмешиваем сухофрукты в тесто, после чего оставляем его для отдыха минут на 15.

    пасхальная булка с изюмом
  14. Когда тесто отдохнуло формируем из него булочки или рулеты. Я из части теста сплела плетенку из четырех плетей и приготовила несколько маленьких булочек.

    пасхальная булка с изюмом
  15. Как сплести плетенку поэтапно не показываю, так как на фото это показать будет сложно, но если захотите, то введите в поисковике коса из 4 прядей и там есть даже видео. А в общем из 4 плести не обязательно, можно из 3, из 2.

    пасхальная булка с изюмом
  16. Вот такие маленькие булочки у меня еще получились. Даем им подойти в течении 20-30 минут.

    пасхальная булка с изюмом
  17. Тоже делаем с плетенкой (даем подойти). Перед выпечкой плетенку и булочки смазываем яйцом и выпекаем в разогретой духовке до 180 С булочки около 15-20 минут, а плетенку 30-40 минут.

    пасхальная булка с изюмом
  18. Достаем с духовки и даем остыть на решетке.

    пасхальная булка с изюмом
  19. Булочка получается очень нежная, мякиш просто воздушный, к сожалению фото этого не передает, но это очень нежно и ароматно.

    пасхальная булка с изюмом
  20. Нарезать лучше после полного остывания. И подаем к столу. Угощайтесь!

    пасхальная булка с изюмом

Отзывы о рецепте

3.5 / 5
ardepri
ardepri

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Чабан Лада
Чабан Лада

Просто божественный вкус!

Гордеева Зинка
Гордеева Зинка

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

dumchenko_73
dumchenko_73

Легко и вкусно!!!

mowsi
mowsi

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Рекомендуется для Вас

Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц, одно из традиционных угощений пасхального стола....

Пасхальные булочки с изюмом

Рецепт приготовления пасхальных булочек с изюмом

мука - 350 г • йогурт - 200 г • виноградное масло Biolio - 1 ст.л. • сахар - 2 ч.л. • разрыхлитель - 1 ½ ч.л. • изюм - 100 г • соль - 1 щепотка...

Пасхальные куличи с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом

Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым) • яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки) • сахар — 1,5 стак. • дрожжи сухие — 2 ст.л. • маргарин сливочный — 200 г (растопить)...

Куличи с миндалем и изюмом

Рецепт куличей с миндалем и изюмом

мука - 1 кг • молоко - 600 мл • масло сливочное - 200 г • сахар - 200 г • изюм - 200 г • миндаль - 100 г • желтки - 5 шт. • яйцо - 1 шт. • лимоны - 1 шт. • дрожжи свежие - 21 г • кардамон...

Кулич с изюмом и цукатами

Кулич с изюмом и цукатами

Вкусно, дешево, ароматно. Рецепт очень хорош. Кто пробовал останавливался на нем....

Пасха творожная с изюмом

Простой рецепт пасхи творожной с изюмом

Творог 1 кг • Яичный желток 3 шт. • яйцо 2 шт. • Сахар 1,5 стак. • Масло сливочное (размягченное) 180 г • Сливки 33%-ой жирности 200 г • Соль 0,5 ч.л. • Ванильный сахар 1 ч.л. • Лимон...

Кулич с изюмом в глазури

Кулич с изюмом в глазури

Пшеничная мука 700 г • Молоко 500 мл • Сливочное масло 250 г • Сливки 25%-ные 100 мл • Сахар 1 стак. • Изюм без косточек 2 стак. • Соль щепотка • Яйцо куриное 5 шт. • Сухие дрожжи 25...

Кулич с изюмом

Как приготовить кулич с изюмом

Кулич с изюмом - традиционное классическое блюдо, которое готовится на Пасху. Пасхальный дрожжевой хлеб играет важную роль в этом светлом празднике и в жизни славянского населения....