Кулич с изюмом

Рецепт кулича с изюмом

Фотография рецепта кулича с изюмом

Кулич с изюмом - традиционное классическое блюдо, которое готовится на Пасху. Пасхальный дрожжевой хлеб играет важную роль в этом светлом празднике и в жизни славянского населения. Ведь сдобные пасхальные куличи принято не только выпекать своими руками, но и освящать вместе с остальными традиционными угощениями. Выпечка, яйца, конфеты и прочие освященные угощения раздаются в этот день всем родным и близким или же делятся за общим праздничным столом.

Традиционный изюм, который принято добавлять в паски, иногда заменяют цукатами, сухофруктами, орехами или же кладут все вместе в небольших пропорциях. Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт приготовления пасхального десерта очень легкий, с которым справится любой начинающий повар. Для более простого и быстрого изготовления в этой рецептуре используются быстрорастворимые дрожжи. Дрожжевое тесто на желтках, молоке и масле после выпекания получается немного влажным, масляным и необыкновенно пышным. Готовое изделие настолько вкусное, что по этому варианту можно готовить обычные пироги и булочки для семейного чаепития в будний день.

Украшение кулича сладкой белковой глазурью с каждым годом становится все более художественным. Многие умелицы проводят мастер-классы по оформлению пасхальной выпечки и создают очаровательные шедевры. Если вас на данный момент не посещает фантазия, то вдохновиться поможет Интернет с огромным количеством всевозможных картинок.

Лучший пасхальный кулич с изюмом приготовить своими руками очень просто, особенно когда на кухне имеется незаменимая помощница - хлебопечка. Именно она поможет проделать самые сложные процессы приготовления. Можете убедиться в этом, попробовав приготовить данное угощение вместе с нашим подробным пошаговым фоторецептом, приведенным ниже. Также в домашних условиях вы сможете поэкспериментировать с начинкой и добавить цедру, кокосовую стружку или другие необычные ингредиенты.

Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом и цукатами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 150 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 620 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала творожную пасху с изюмом без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи 2 ч.л.
  • Мука пшеничная 500 г
  • Сахарный песок 175 г
  • Поваренная соль 1/2 ч.л.
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Масло сливочное 70 г
  • Яичный желток 4 шт.
  • Молоко 250 мл
  • Изюм 1 стак.
  • Яичный белок 1 шт.
  • Посыпка кондитерская по вкусу

Метод:

  1. Перед непосредственным приготовлением необходимо выложить все ингредиенты на рабочую поверхность, чтобы они достигли комнатной температуры.

  2. Разбить яйца и отделить желтковую массу от белковой. Желтки взбить миксером или венчиком со 100 г сахарного песка до густой белой однородной массы. После этого всыпаем ванильный сахар и доливаем слегка подогретое молоко, а затем снова тщательно перемешиваем. Желтково-сахарную смесь перелить в специальную емкость хлебопечки.

    кулич с изюмом
  3. К яичной смеси добавляем размягченное масло сливочное натуральное жирностью не менее 82%. Поверх мягкого масла необходимо насыпать дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта.

    кулич с изюмом
  4. В неразмешанной муке, которая находится в ведерке от хлебопечи, сделать два углубления. В одну ямку всыпать мелкую соль, а во вторую воронку высыпать быстродействующие дрожжи. Емкость с ингредиентами поместить в хлебопечку и включить режим, замешивающий сдобное тесто.

    кулич с изюмом
  5. После того как основа станет готовой, ее можно извлечь из хлебопечи и переложить на рабочую поверхность. В готовое тесто необходимо аккуратно вмешать очищенный и сухой (незапаренный) изюм. Нужно постараться как можно осторожнее ввести ягоды, чтобы не слишком забить тесто.

    кулич с изюмом
  6. Тесто с изюмом необходимо предположительно разделить на две части, если исходить из размера средних форм.

    кулич с изюмом
  7. Формочки для куличей смазать маслом сливочным или подсолнечным без запаха и наполнить их тестом не более чем на 1/3 часть емкости или, максимум, до половины. Подготовленную сдобу в формах накрыть хлопчатобумажной или льняной тканью и перенести в теплое без сквозняков место на полчаса.

    кулич с изюмом
  8. Выпекать дрожжевую сдобу в предварительно разогретом до 210 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 60 минут, после чего допекать изделия при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность куличей можно определить деревянной шпажкой.

    кулич с изюмом
  9. Пока выпечка готовится, необходимо приготовить белковую глазурь для оформления шапочки. При помощи миксера или венчика нужно взбить один белок до крепкой пены, после чего маленькими порциями всыпать 75 г сахарного песка. Горячие верхушки куличей смазать сахарной глазурью при помощи силиконовой кисточки или ложки. Влажную верхушку сдобы декорировать кондитерской присыпкой или другими съедобными элементами.

    кулич с изюмом
  10. Чтобы мучные изделия не подсохли раньше времени, их следует после выпекания оставить в бумажных формах. Испеченное тесто в разрезе насыщенно-желтое благодаря сливочному маслу и домашним желткам.

    кулич с изюмом
  11. Ароматный, нежный пасхальный кулич с изюмом готов. Осталось только дождаться светлого праздника Пасхи. По традиции выпечку ставят в центре стола в окружении пасхальных яиц, а перед приемом пищи сначала откусывают кусочек порезанного дольками кулича.Приятного аппетита!

    кулич с изюмом

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
ingomes
ingomes

Uckim, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!

Варя Пасичник
Варя Пасичник

Спасибо!
кулич с изюмом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

antintout
antintout

Спасибо за рецептик кулича с изюмом!!!
Муж был в восторге.
кулича с изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

uckim
uckim

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кулича с изюмом!

Трисмегистова Галя
Трисмегистова Галя

Спасибо за рецепт!
теперь кулич с изюмом -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

achierofa
achierofa

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кулич с изюмом, спасибо огромное за рецептик!!!!

mutirisi1995
mutirisi1995

Сегодня приготовила, получилось кулич с изюмом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

alina
alina

Вот вам еще интересный рецептик пасхальной булки с изюмом. Очень довольна.

kuchumova_94
kuchumova_94

Рецепт интересный.
Попробую!

tochilina_89
tochilina_89

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Виолетта Мищенко
Виолетта Мищенко

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кулич с изюмом пробовать))))

ofrorti
ofrorti

Uckim, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

masha98
masha98

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

nartsisova_77
nartsisova_77

А что вы нашли в куличе с изюмом??? Мне, например, не очень понравилось:(

Рекомендуется для Вас

Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц

Творожная пасха с изюмом без яиц, одно из традиционных угощений пасхального стола....

Пасхальные булочки с изюмом

Рецепт приготовления пасхальных булочек с изюмом

мука - 350 г • йогурт - 200 г • виноградное масло Biolio - 1 ст.л. • сахар - 2 ч.л. • разрыхлитель - 1 ½ ч.л. • изюм - 100 г • соль - 1 щепотка...

Пасхальные куличи с изюмом

Пасхальные куличи с изюмом

Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым) • яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки) • сахар — 1,5 стак. • дрожжи сухие — 2 ст.л. • маргарин сливочный — 200 г (растопить)...

Куличи с миндалем и изюмом

Рецепт куличей с миндалем и изюмом

мука - 1 кг • молоко - 600 мл • масло сливочное - 200 г • сахар - 200 г • изюм - 200 г • миндаль - 100 г • желтки - 5 шт. • яйцо - 1 шт. • лимоны - 1 шт. • дрожжи свежие - 21 г • кардамон...

Пасхальная булка с изюмом

Пасхальная булка с изюмом

Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка! Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут...

Кулич с изюмом и цукатами

Простой рецепт кулича с изюмом и цукатами

Вкусно, дешево, ароматно. Рецепт очень хорош. Кто пробовал останавливался на нем....

Кулич с изюмом в глазури

Кулич с изюмом в глазури

Пшеничная мука 700 г • Молоко 500 мл • Сливочное масло 250 г • Сливки 25%-ные 100 мл • Сахар 1 стак. • Изюм без косточек 2 стак. • Соль щепотка • Яйцо куриное 5 шт. • Сухие дрожжи 25...

Кулич

Как приготовить кулич

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....