Кулич с изюмом - традиционное классическое блюдо, которое готовится на Пасху. Пасхальный дрожжевой хлеб играет важную роль в этом светлом празднике и в жизни славянского населения. Ведь сдобные пасхальные куличи принято не только выпекать своими руками, но и освящать вместе с остальными традиционными угощениями. Выпечка, яйца, конфеты и прочие освященные угощения раздаются в этот день всем родным и близким или же делятся за общим праздничным столом.
Традиционный изюм, который принято добавлять в паски, иногда заменяют цукатами, сухофруктами, орехами или же кладут все вместе в небольших пропорциях. Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт приготовления пасхального десерта очень легкий, с которым справится любой начинающий повар. Для более простого и быстрого изготовления в этой рецептуре используются быстрорастворимые дрожжи. Дрожжевое тесто на желтках, молоке и масле после выпекания получается немного влажным, масляным и необыкновенно пышным. Готовое изделие настолько вкусное, что по этому варианту можно готовить обычные пироги и булочки для семейного чаепития в будний день.
Украшение кулича сладкой белковой глазурью с каждым годом становится все более художественным. Многие умелицы проводят мастер-классы по оформлению пасхальной выпечки и создают очаровательные шедевры. Если вас на данный момент не посещает фантазия, то вдохновиться поможет Интернет с огромным количеством всевозможных картинок.
Лучший пасхальный кулич с изюмом приготовить своими руками очень просто, особенно когда на кухне имеется незаменимая помощница - хлебопечка. Именно она поможет проделать самые сложные процессы приготовления. Можете убедиться в этом, попробовав приготовить данное угощение вместе с нашим подробным пошаговым фоторецептом, приведенным ниже. Также в домашних условиях вы сможете поэкспериментировать с начинкой и добавить цедру, кокосовую стружку или другие необычные ингредиенты.
Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом и цукатами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала творожную пасху с изюмом без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Перед непосредственным приготовлением необходимо выложить все ингредиенты на рабочую поверхность, чтобы они достигли комнатной температуры.
Разбить яйца и отделить желтковую массу от белковой. Желтки взбить миксером или венчиком со 100 г сахарного песка до густой белой однородной массы. После этого всыпаем ванильный сахар и доливаем слегка подогретое молоко, а затем снова тщательно перемешиваем. Желтково-сахарную смесь перелить в специальную емкость хлебопечки.
К яичной смеси добавляем размягченное масло сливочное натуральное жирностью не менее 82%. Поверх мягкого масла необходимо насыпать дважды просеянную пшеничную муку высшего сорта.
В неразмешанной муке, которая находится в ведерке от хлебопечи, сделать два углубления. В одну ямку всыпать мелкую соль, а во вторую воронку высыпать быстродействующие дрожжи. Емкость с ингредиентами поместить в хлебопечку и включить режим, замешивающий сдобное тесто.
После того как основа станет готовой, ее можно извлечь из хлебопечи и переложить на рабочую поверхность. В готовое тесто необходимо аккуратно вмешать очищенный и сухой (незапаренный) изюм. Нужно постараться как можно осторожнее ввести ягоды, чтобы не слишком забить тесто.
Тесто с изюмом необходимо предположительно разделить на две части, если исходить из размера средних форм.
Формочки для куличей смазать маслом сливочным или подсолнечным без запаха и наполнить их тестом не более чем на 1/3 часть емкости или, максимум, до половины. Подготовленную сдобу в формах накрыть хлопчатобумажной или льняной тканью и перенести в теплое без сквозняков место на полчаса.
Выпекать дрожжевую сдобу в предварительно разогретом до 210 градусов Цельсия духовом шкафу примерно 60 минут, после чего допекать изделия при температуре 180 градусов Цельсия. Готовность куличей можно определить деревянной шпажкой.
Пока выпечка готовится, необходимо приготовить белковую глазурь для оформления шапочки. При помощи миксера или венчика нужно взбить один белок до крепкой пены, после чего маленькими порциями всыпать 75 г сахарного песка. Горячие верхушки куличей смазать сахарной глазурью при помощи силиконовой кисточки или ложки. Влажную верхушку сдобы декорировать кондитерской присыпкой или другими съедобными элементами.
Чтобы мучные изделия не подсохли раньше времени, их следует после выпекания оставить в бумажных формах. Испеченное тесто в разрезе насыщенно-желтое благодаря сливочному маслу и домашним желткам.
Ароматный, нежный пасхальный кулич с изюмом готов. Осталось только дождаться светлого праздника Пасхи. По традиции выпечку ставят в центре стола в окружении пасхальных яиц, а перед приемом пищи сначала откусывают кусочек порезанного дольками кулича.Приятного аппетита!
Творожная пасха с изюмом без яиц
Творожная пасха с изюмом без яиц, одно из традиционных угощений пасхального стола....
Рецепт приготовления пасхальных булочек с изюмом
мука - 350 г • йогурт - 200 г • виноградное масло Biolio - 1 ст.л. • сахар - 2 ч.л. • разрыхлитель - 1 ½ ч.л. • изюм - 100 г • соль - 1 щепотка...
Пасхальные куличи с изюмом
Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым) • яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки) • сахар — 1,5 стак. • дрожжи сухие — 2 ст.л. • маргарин сливочный — 200 г (растопить)...
Рецепт куличей с миндалем и изюмом
мука - 1 кг • молоко - 600 мл • масло сливочное - 200 г • сахар - 200 г • изюм - 200 г • миндаль - 100 г • желтки - 5 шт. • яйцо - 1 шт. • лимоны - 1 шт. • дрожжи свежие - 21 г • кардамон...
Пасхальная булка с изюмом
Нежная ароматная и по-домашнему уютная выпечка! Уже совсем скоро к нам придет светлый добрый праздник Пасхи. И, уверенна, что уже многие хозяюшки задумались, каким вкусностями они будут...
Простой рецепт кулича с изюмом и цукатами
Вкусно, дешево, ароматно. Рецепт очень хорош. Кто пробовал останавливался на нем....
Кулич с изюмом в глазури
Пшеничная мука 700 г • Молоко 500 мл • Сливочное масло 250 г • Сливки 25%-ные 100 мл • Сахар 1 стак. • Изюм без косточек 2 стак. • Соль щепотка • Яйцо куриное 5 шт. • Сухие дрожжи 25...
Как приготовить кулич
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы о рецепте
Uckim, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо!
кулич с изюмом теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))
Спасибо за рецептик кулича с изюмом!!!
Муж был в восторге.
кулича с изюмом, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кулича с изюмом!
Спасибо за рецепт!
теперь кулич с изюмом -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим кулич с изюмом, спасибо огромное за рецептик!!!!
Сегодня приготовила, получилось кулич с изюмом не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.
Вот вам еще интересный рецептик пасхальной булки с изюмом. Очень довольна.
Рецепт интересный.
Попробую!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем кулич с изюмом пробовать))))
Uckim, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
А что вы нашли в куличе с изюмом??? Мне, например, не очень понравилось:(