Шоколадный кулич

Рецепт шоколадного кулича

Фотография рецепта шоколадного кулича

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией.

Попробуйте приготовить рецепт кулича заварного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Способ приготовления: В духовке. Повод приготовления рецепта: Десерт, Банкет.

  • Время: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 759 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала творожный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

Дрожжевая опара для шоколадного кулича:

  • 30 мл молока или воды
  • 20 г муки
  • 10 г свежих дрожжей (или 3-4 г сухих)
  • 1 ч.л. сахара

Метод:

  1. Начать с приготовления дрожжевой опары для пасхального шоколадного кулича. Молоко или воду подогреть до 35С, добавить сахар, дрожжи и растереть до однородности. Постепенно ввести муку, просеивая ее через сито, и вымешать массу до однородности.

  2. Накрыть емкость с опарой небольшим полотенцем или пищевой пленкой и оставить на полчаса в тепле (30-35С). Желтки отделить от белков и соединить в миске, белки убрать пока в холодильник.

  3. Черный шоколад натереть на мелкой терке, изюм залить кипятком и оставить на 20 минут. Слить воду и просушить изюм салфеткой. Добавить к желткам сахар, соль и взбить миксером на высокой скорости до пышности (5 минут).

  4. Не переставая взбивать (на средней скорости), влить алкоголь, добавить ванилин, всыпать молотые крошку сухари. Добавить в желтковую массу тертый шоколад и перемешать. Затем добавить поднявшуюся дрожжевую опару и вымешать до однородности.

  5. Оставить дрожжевую массу на полчаса-час в теплом месте под полотенцем или пищевой пленкой для увеличения в 2 раза. Спустя указанное время вынуть белки из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков.

  6. Подмешать к дрожжевой массе сначала взбитые белки, а затем просеянную через сито муку. Добавить в готовое шоколадное тесто изюм, перемешать, накрыть все легким полотенцем и оставить на час в теплом месте для подъема.

  7. Форму или формочки для выпечки пасхальных куличей смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой. Поднявшееся тесто обмять, разложить по формочкам, заполняя их только на половину и оставить на полчаса в тепле.

  8. Выпекать шоколадный пасхальный кулич около 45 минут при 180С. Вынуть форму из духовки, оставить до полного остывания и вынуть из нее кулич. Обернуть изделие полотенцем и оставить на сутки. Спустя указанное время можно покрыть шоколадный кулич глазурью или растопленным шоколадом. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
yuta
yuta

Я тоже заприметила шоколадный кулич, да пока еще руки не дошли.

rinemba
rinemba

Это какой-то шедевр!!!
fonomyead, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

ofithacu
ofithacu

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

eridond
eridond

Какая красота…

Полулих Кира
Полулих Кира

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Конышева Людмила
Конышева Людмила

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

matsur_73
matsur_73

А у меня recipeis.ru/deserty/paskha/kulich-s-shafranom всегда получается вкусно!!!

dasha
dasha

Fonomyead, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех шоколадного кулича.

Анна Ярославцева
Анна Ярославцева

Fonomyead, я только смотрела рецепт, но уже хочу шоколадный кулич приготовить!

Анна Бахарев
Анна Бахарев

Fonomyead, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

indeserof
indeserof

Ну вообще я не люблю шоколадный кулич, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

alotea
alotea

Fonomyead, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Рекомендуется для Вас

Кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке

Кулич в хлебопечке понравится готовить многим занятым хозяйкам. Замес теста и выпечка изделия настолько простые, что рецепт приготовления выпечки впору отнести к категории Быстро. Все,...

Кулич с шафраном

Рецепт приготовления кулича с шафраном

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная...

Творожный кулич

Творожный кулич

молоко коровье (топленое) 250 мл • творог 200 г • яйца куриные 2 шт. • масло сливочное 100 г • сахар 150 г • соль 3 г • ванильный сахар 1 ч.л. • дрожжи (сухие) 2 ч.л. • мука 600 г •...

Кулич с орехами

Рецепт кулича с орехами

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный...

Кулич заварной

Кулич заварной

Еще один проверенный рецепт:)...

Польский кулич

Простой рецепт польского кулича

Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому...

Кулич на меду

Кулич на меду

Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...

Кулич

Как приготовить кулич

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....