Очень вкусный и ароматный, душевный кулич! За несколько дней до Пасхи спешу поделиться его интересным рецептом. В чем его необычность? Ну, во-первых, он шоколадный. И не просто шоколадный, а шоколадно-пряный благодаря специям, что само по себе ново. Да, есть рецепты шоколадных куличей, но они встречаются не так часто. Во-вторых, меня заинтриговал состав куличика, где в тесто помимо обычной пшеничной муки добавляется манная крупа. И еще одна особенность способ приготовления, но об этом в самом рецепте. А что касается результата кулич ну очень вкусный! Текстура одновременно не плотная, но и не волокнистая. Такая, знаете ли, рыхлая, пористая и пушистая, что меня очень порадовало. От этого куличик буквально тает во рту. Ароматы шоколада дополняются пряным составом специй, что сводит с ума еще на стадии выпечки. Все вместе делает вкус куличика каким-то явно особенным, более глубоким и насыщенным.
Попробуйте приготовить рецепт кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала шоколадный кулич. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Сначала приготовим какао-смесь. Для нее нам необходим какао-порошок, сахар, соль, сода и 60 мл воды.
В ковшике смешать все ингредиенты для какао-смеси и поставить на огонь.
Довести какао-смесь до кипения, выключить и полностью охладить.
Пока остывает какао-смесь, подготовим опару. 15 г свежих дрожжей развести в теплом молоке и всыпать 55 г муки. Затянуть мисочку пищевой пленкой и оставить в теплом месте для пробуждения дрожжей.
В то время, пока какао-смесь остывает, а дрожжи подходят, подготовим сухофрукты. У меня темный изюм и вяленая груша, нарезанная кубиками размером с изюминку.
Залить сухофрукты крепким ароматным алкоголем (у меня коньяк).
Теперь подготовим специи для придания нашему шоколадному куличику еще более пряных и волнующих ароматов. Сахар ванильный. Корица молотая. Одна гвоздичка и зерна кардамона. Кардамон освободить от грубой оболочки, а зернышки вместе с гвоздичкой истолочь в пыль.
Также сразу подготовим все основные ингредиенты для теста. В большую чашу просеять муку. Вбить к муке одно целое яйцо. А одно яйцо разделить на белок (отдельно в емкость для взбивания) и желток. Желток отправить к муке. Сливочное масло растопить.
Манную крупу и 50 г сахара также отправляем к муке, яйцу и желтку.
Через 30 мин заглянем к опаре она великолепна! Отличная дрожжевая шапочка. Начнем замешивать тесто.
Я замешивала тесто деревянной ложкой. Сначала перетереть сухие ингредиенты с яйцами до состояния крошки.
Всыпать специи: ванильный сахар, корицу, измельченные в ступке зерна кардамона и гвоздичку. Плюс растопленное сливочное масло.
Вводим опару и тщательно вымешиваем тесто!
Теперь в тесто вводим полностью остывшую к тому времени смесь какао и тщательно и уверенно вымешиваем тесто.
Я 7 мин активно его вымешивала и в результате получила вот такое блестящее шоколадное тесто. Сразу скажу оно довольно жидкое. Но оно и должно быть таким. Накрыть смоченным в горячей воде кухонным полотенцем и оставить подходить тесто в теплом месте на 1 час.
Через указанное время взбить оставшийся белок в пену. Сухофруты освободить от коньяка, обсушив бумажным полотенцем.
Вот округлившееся через час тесто.
Вводим в него взбитый белок и сухофрукты, тщательно вымешиваем тесто снова, тесто довольно липкое. Закрываем снова полотенцем и даем ему отдохнуть еще в течение часа.
Тесто ровно через час. Оно снова округлилось и стало попышнее!
Теперь раскладываем тесто по формам. У меня получилось из указанного количества ингредиентов два небольших куличика. Но можно испечь один побольше. Оставляем тесто в формах подходить минут 40.
Через час тесто в формах подросло, но не так может быть сильно, как я ожидала. Ставим куличики в разогретую до 110 С духовку на 15 мин, они растут в это время. Затем увеличиваем градус до 180 С и печем еще 30-40 мин Проверяем на готовность зубочисткой. Остужаем на решетке.
Для глазури взбить белок с каплей лимонного сока, сахарной пудрой и ложкой какао. Украсить куличик по вкусу и желанию. У меня вот так простенько, потому что кулич сам по себе получается настолько самодостаточный, что не требует дополнительного декора.
Посмотрите, я говорила о структуре! Рыхлая, пушистая, легкая, в маленькую круглую дырочку. Чем-то напоминает кексовую текстуру. Нам очень понравился такой необычный вариант пасхальной выпечки!
Ароматы так и зовут попробовать еще кусочек. Если вы любите пробовать что-то новое и экспериментировать на кухне, вам этот куличик должен прийтись по вкусу!
Кулич в хлебопечке
Кулич в хлебопечке понравится готовить многим занятым хозяйкам. Замес теста и выпечка изделия настолько простые, что рецепт приготовления выпечки впору отнести к категории Быстро. Все,...
Рецепт приготовления шоколадного кулича
Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....
Кулич с глазурью
Свой рецепт пасхального кулича предлагает шеф-кондитер сети семейных кафе и кондитерских АндерСон. Юлия Евстигнеева считает, что подготовка к празднику для многих не менее ценная и...
Рецепт кулича с орехами
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный...
Польский кулич
Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому...
Простой рецепт кулича на пасху
Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные,...
Кулич на меду
Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...
Как приготовить кулич
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы о рецепте
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное zhdanova_88 за прекрасный рецепт!
Ой...как вкусно!!! Обожаю необычный шоколадный кулич!!!!
Потрясающий рецепт необычного шоколадного кулича!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Предлагаю попробовать кулич монастырский recipeis.ru/deserty/paskha/kulich-monastyrsky. Мне очень нравится.
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать необычный шоколадный кулич к домашнему празднику.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, необычный шоколадный кулич сказка!