Кулич на пасху

Рецепт кулича на пасху

Фотография рецепта кулича на пасху

Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.

Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 1 ч.

  • Время: 1 д 1 ч 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 528 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кулич монастырский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 1 стак. изюма (светлого)
  • 1 ст.л. водки
  • 1 ч.л. сахара
  • 1/4 стак. теплой воды
  • 7 г (2.5 ч.л.) сухих активных дрожжей
  • 1 стак. молока
  • щепотка шафрана (по желанию)
  • 1 ч.л. молотого кардамона (по желанию)
  • 1/2 стак. сахара
  • 1 стак. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 стак. сахара
  • 4 ст.л. меда
  • цедра 1 лимона (на мелкой терке)
  • 2 пакетика ванильного сахара (или 2 ч.л. экстракта)
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 3 стак. муки
  • 1/2 стак. рубленого миндаля
  • 4 чистые железные банки (на 400-500 мл)
  • 1 яичный белок
  • 1.5 стак. сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. лимонного сока

Метод:

  1. Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.

  2. В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).

  3. Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.

  4. Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.

  5. Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.

  6. Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.

  7. Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.

  8. Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.

  9. Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.

  10. Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.

Отзывы о рецепте

3.6 / 5
ongendi
ongendi

Пошла пробовать…)))))

ildun
ildun

Скорее бы попробовать)

sintome
sintome

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

sisoucati
sisoucati

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

nered
nered

Спасибо тебе, erelo, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

edavyo2003
edavyo2003

Кулич на пасху «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

Рекомендуется для Вас

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....

Кулич на сливках

Рецепт приготовления кулича на сливках

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и...

Кулич воздушный

Кулич воздушный

Напекли мы куличей, Взяли дюжину свечей, И прямой дорогой в храм, Пришел светлый праздник к нам! И звенят колокола, На церквях уже с утра, Сегодня чудо из чудес, Христос воскрес! Христос...

Кулич с орехами

Рецепт кулича с орехами

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный...

Кулич заварной

Кулич заварной

Еще один проверенный рецепт:)...

Польский кулич

Простой рецепт польского кулича

Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому...

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом

Кулич с изюмом - традиционное классическое блюдо, которое готовится на Пасху. Пасхальный дрожжевой хлеб играет важную роль в этом светлом празднике и в жизни славянского населения....

Кулич

Как приготовить кулич

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....