Мне нравится этот рецепт кулича, потому что получается всего 4 небольших куличика, и все съедается без остатка. Можно делать и со свежими дрожжами (25 г). Сухие дрожжи должны быть активные, для сдобы (например Саф Левюр), а не быстродействующие. Шафран и кардамон добавлять необязательно, но они делают кулич очень ароматным.
Попробуйте приготовить рецепт кулича с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 1 ч.
Мягкий изюм не нужно замачивать так долго, хватит пары часов. Изюм можно также заменить цукатами.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кулич монастырский. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Замочить изюм в водке на ночь. Растворить в 1/4 стакане теплой воды ложечку сахара, всыпать дрожжи и дать постоять, пока дрожжи не запенятся, примерно 10 минут.
В это время подогреть молоко, снять когда почти начнет закипать. Бросить в молоко щепотку шафрана и кардамон, снять с плиты и дать остыть (попробуйте пальцем, молоко должно быть теплым, не горячим, чтобы не убить дрожжи).
Вылить молоко в большую миску, добавить дрожжи, 1/2 стакана сахара, 1 стакан муки и взбить миксером до однородного состояния. Накрыть опару и поставить в теплое место на 1 час.
Растопить масло, смешать с 1/2 стакана сахара, медом, лимонной цедрой, ванилью и солью. Соединить с опарой, затем вбить яйца и желток.
Добавить 2.5 стакана муки. Остальные полстакана муки рассыпать на столешнице и месить тесто примерно 5 минут. Затем рассыпать по столу изюм и миндаль и месить тесто, собирая все компоненты по ходу дела, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились в тесте.
Положить тесто в миску, стенки и дно миски смазать растительным маслом, слегка повалять тесто в миске, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Закрыть пленкой или влажной тканью и поставить подниматься в теплое место на 1.5 часа.
Обмять тесто, помесить немного, разделить на 4 части. Смазать банку для выпечки сливочным маслом, желательно выложить стенки пергаментом (бумагой для выпечки). Скатайте тесто в шарик, положите в банку и слегка придавите ко дну банки. Закройте банки полотенцем и дайте тесту еще раз подняться в течение 45 минут.
Разогреть духовку до 180 С. В середину духовки положить противень. Печь 45-50 минут до золотистого цвета.
Остудить в банках 15 минут, затем аккуратно достать из банок.
Взбить миксером белок на высокой скорости в пену, добавить пудру и взбивать до устойчивых пиков. Вбить лимонный сок. Смазать глазурью верх кулича.
Шоколадный кулич
Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....
Рецепт приготовления кулича на сливках
Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и...
Кулич воздушный
Напекли мы куличей, Взяли дюжину свечей, И прямой дорогой в храм, Пришел светлый праздник к нам! И звенят колокола, На церквях уже с утра, Сегодня чудо из чудес, Христос воскрес! Христос...
Рецепт кулича с орехами
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный...
Кулич заварной
Еще один проверенный рецепт:)...
Простой рецепт польского кулича
Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому...
Кулич с изюмом
Кулич с изюмом - традиционное классическое блюдо, которое готовится на Пасху. Пасхальный дрожжевой хлеб играет важную роль в этом светлом празднике и в жизни славянского населения....
Как приготовить кулич
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы о рецепте
Пошла пробовать…)))))
Скорее бы попробовать)
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)
Спасибо тебе, erelo, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Кулич на пасху «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.