Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и шелковистую консистенцию. К тому сливки считаются продуктом не самым дешевым, поэтому названия зачастую характеризуют добротную выпечку с высококачественными ингредиентами.
Пасхальный ванильный кулич на сливках на самом деле готовится в домашних условиях так же просто, как и любая другая выпечка куличей. Вкусное изделие из сдобного дрожжевого теста получается высоким, мягким, пористым и необыкновенно красивым. Неизменный атрибут Пасхи станет гордостью любой хозяйки и украшением праздничного застолья.
Простой рецепт пасхальной выпечки предполагает приготовление и созревание опары, но, даже с применением быстродействующих дрожжей, выпечка получается невероятно вкусной и ничуть не хуже, чем на дрожжах прессованных или мокрых, как их еще называют.
Количество ингредиентов, указанных для приготовления куличей в домашних условиях, можно удваивать, так как пропорции отмечены примерно для трех небольших или двух средних пасочек.
Более подробно о том, как своими руками испечь такие замечательные царские куличи, смотрите в пошаговом фоторецепте, приведенном ниже.
Попробуйте приготовить рецепт весеннего кулича. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пасхальный кулич на сливках. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Для приготовления кулича на сливках необходимо выложить и подготовить все продукты. Менее жирные сливки потребуют чуть большего количества муки. Яйца по рецепту среднего размера, больший объем предполагает добавление дополнительной порции муки. Все ингредиенты при готовке должны быть комнатной температуры.
Первым делом необходимо подготовить опару. Для приготовления опары нужно слегка подогреть сливки, если они не нагрелись до температуры в комнате. Высыпать в жидкие сливки 1 неполную ч. л. мелкой соли, 1 пакет быстродействующих дрожжей и 1 ст. л. сахарного песка.
В сливочно-дрожжевую массу добавить 1 ст. качественной просеянной несколько раз муки. Полученную смесь следует тщательно перемешать до исчезновения всех комочков. Опарное тесто должно получиться по густоте похожим на жирную сметану. Емкость с опарой укрыть пленкой, крышкой или тканью и переместить в теплое без сквозняков место для настаивания.
Пока расстаивается опара, можно заняться подготовкой остальных продуктов. Очищенные грецкие орехи поджарить на сковороде без добавления какого-либо масла. После того как орешки остынут, их необходимо мелко нарубить ножом.
Ягоды изюма следует внимательно осмотреть на лишние частицы, затем замочить в горячей воде на пару минут. Через время изюм хорошенько промыть в проточной воде и поместить на бумажное полотенце для того, чтобы сошла ненужная влага.
Кусочки цукатов нужно перебрать и отобрать самые мелкие. Кроме цукатов, в куличи еще кладут порезанный мармелад, курагу, чернослив или различные сорта орехов.
После того как опара увеличилась в объеме, необходимо начинать вводить остальные ингредиенты. Для того чтобы определить готовность опары, можно сравнить первое фото с данным, также проверить основу можно, ковырнув верхний слой ложечкой. Внизу вы увидите тесто, полностью пронизано пузырьками. Еще показателем готовности служит уже слегка просевшая опара, такая заготовка считается наиболее приемлемой для замешивания качественного теста.
Яйца разбить и вылить в отдельную емкость, перелив белок с одного яйца в блюдце или чашку. Белок этот необходимо сразу же убрать в холодное место, так как он понадобится для приготовления белковой глазури. В яйца всыпать 1 ст. сахарного песка и взбить венчиком или миксером.
После этого в яично-сахарную смесь влить подошедшую опару, заранее растопленное и остывшее масло, цукаты, орешки и изюм. Тесто тщательно перемешать до равномерного распределения добавок. Также по желанию можно добавить корицу, лимонную или апельсиновую цедру и ванилин.
Маленькими порциями вмешивать в жидкое тесто 5 ст. просеянной муки. Получившееся достаточно плотное тесто можно выложить на рабочий стол и тщательно вымесить своими руками, после чего возвратить в емкость.
Подготовленное тесто необходимо накрыть и перенести в теплое без сквозняков место. Основу настаивать до того момента, пока она не поднимется. После увеличения тесто следует обмять и снова отставить для поднятия.
Когда основа достаточно подошла, пора смазывать формы для выпечки куличей сливочным маслом. В эти формочки необходимо укладывать такую порцию теста, которая не будет превышать 1/3 или половины высоты формы. Емкости желательно применять не очень большого размера, чтобы дрожжевая сдоба как можно быстрее и лучше пропеклась. Подготовленную формованную основу необходимо на некоторое время оставить в тепле, чтобы масса еще немного поднялась и расправилась.
Подготовленные куличи поместить в предварительно разогретую до 170 градусов духовую печь примерно на 40-60 минут или до образования темной корочки на поверхности теста. Готовность выпечки можно проверить длинной шпажкой. Если верхушка изделия начнет пригорать раньше, то ее следует покрыть мокрым пергаментом. Готовую выпечку нужно достать из духовки, дать отстояться, а затем вытащить из форм.
Для приготовления глазури необходимо достать из холодильника белок, добавить в него щепотку мелкой соли, сахарную пудру и взбить до образования густой белой пены. В конце взбивания нужно влить в белковую глазурь 1 ст. л. сока лимона. Для получения жидкой массы следует просто растереть белок с пудрой. Если вам нужна крепкая пена для украшения, то сначала необходимо взбить белки, а потом маленькими порциями всыпать сахарную пудру. Белой помадкой смазать верхушки остывших изделий и сразу же посыпать кондитерскими присыпками.Приятного аппетита!
Шоколадный кулич
Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....
Рецепт приготовления кулича воздушного
Напекли мы куличей, Взяли дюжину свечей, И прямой дорогой в храм, Пришел светлый праздник к нам! И звенят колокола, На церквях уже с утра, Сегодня чудо из чудес, Христос воскрес! Христос...
Кулич с орехами
Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный...
Рецепт весеннего кулича
Вкусный и сладкий кулич с сухофруктами и орешками порадует ваших близких в светлый праздник Пасхи. Смотрите и записывайте рецепт приготовления весеннего кулича уже сейчас!...
Кулич заварной
Еще один проверенный рецепт:)...
Простой рецепт кулича с изюмом
Кулич с изюмом - традиционное классическое блюдо, которое готовится на Пасху. Пасхальный дрожжевой хлеб играет важную роль в этом светлом празднике и в жизни славянского населения....
Кулич на меду
Приходит праздник и каждая хозяйка печет свои "фирменные" куличи. Мне очень понравился кулич с медом, я использовала майский жидкий мед, у него особенный травяной запах, который передается...
Как приготовить кулич
Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....
Отзывы о рецепте
Делала кулич на сливках на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Я приготовила сегодня кулич на сливках, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, tedonder!
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кулич на сливках.
О результате напишу позже.
Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!
Tedonder, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила кулич на сливках!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили кулич на сливках вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
И как у тебя все получается??? Я пока пробую пасху ореховую на заварных сливках приготовить.
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.