На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.
Попробуйте приготовить рецепт куличей с миндалем и изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала куличи коломба. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара
1 ч. ложку соли
5 пачек ванильного сахара
растворить 4 пачки сухих дрожжей
Все перемешать (я перемешиваю рукой, чтобы не было комочков)
Дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились.
Пока подходит опара, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, пригодятся для глазури. Растопить маргарин или сливочное масло.
...
В подошедшую опару добавляем 10 желтков (сначала я их немного взбиваю, а затем вливаю в опару)
Перемешиваем, вливаем растопленный маргарин
Вливаем 100 гр растительного масла
Все хорошо перемешать, просеять муку, вводить муку частями, перемешивая и снова вводя следующую часть
...
Вот такое тесто получилось для того, чтобы его поставить в теплое место для поднятия
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вот тесто подошло в первый раз
Присыпаем немного мукой, обминаем и ставим снова в теплое место, чтобы подошло во второй раз
Сразу же ставим духовку разогреваться до 180 радусов В это время моем изюм, просушиваем его полотенцем
Подсушенный изюм обвалять в муке
Затем добавить изюм в подошедшее во второй раз тесто. Тесто разложить по формам (я для выпечки использовала также банки жестяниые из под кукурузы и горошка) и поставить на дверцу духовки, чтобы оно еще немного поднялось
Ставим в духовку выпекать (я стараюсь варьировать температуру, сначала ставлю на 150 градусов, а потом постепенно довожу до 180 градусов. Готовность проверяю зубочисткой) Готовые куличи остудить и украсить глазурью. Вот кулич в разрезе
Ниже фотографии куличей, которые я пекла по этому рецепту в 2010 и 2011 году. В этом году снова буду печь по этому рецепту. Приятного чаепития!
Пасхальные куличи с изюмом
Молоко — 1 л (Молоко должно быть тёплым) • яйцо — 15 шт. (10 яиц + 5 желтков в тесто, белки для обмазки) • сахар — 1,5 стак. • дрожжи сухие — 2 ст.л. • маргарин сливочный — 200 г (растопить)...
Рецепт приготовления куличей с миндалем и изюмом
мука - 1 кг • молоко - 600 мл • масло сливочное - 200 г • сахар - 200 г • изюм - 200 г • миндаль - 100 г • желтки - 5 шт. • яйцо - 1 шт. • лимоны - 1 шт. • дрожжи свежие - 21 г • кардамон...
Пасхальные барашки
Этих милых барашков я увидела недавно на страницах журнала "Школа кулинара" и сразу решила, что буду готовить. Правда, мне хватило терпения приготовить всего двух, поскольку их натуральный...
Рецепт пасхальных косичек
Пасхальные косички, это красивый вариант традиционной пасхальной выпечки. Их совсем не сложно приготовить....
Пасхальные маффины
Пасхальные маффины из смеси цельнезерновой и гречневой муки, с цукатами, изюмом и вяленой вишней. Для приготовления этих маффинов отлично подойдет Масло грецкого ореха Biolio нерафинированное,...
Простой рецепт куличей на сметане
Куличи приготовлены со сметаной, лимонной цедрой, изюмом и ванилином. Украшены куличи мармеладом. Очень вкусные куличи получились!...
Куличи Коломба
Итальянский кулич "Коломба" - это рецепт с древней историей, который передавали из поколения в поколение. Этот кулич пекли и продолжают печь на Пасху в каждой итальянской семье, наиболее...
Как приготовить куличи
Идея как всегда из интернета, хотя она настолько очевидна, что я до сих пор в недоумении, а почему она не пришла в голову мне?! Для того, чтобы ваши гости не скучали и не расслаблялись,...
Отзывы о рецепте
Вкусно как у мамы!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
Вот это да! Какой красивый рецептик пасхальных куличей! А вкусный и простой!
Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит пасхальные куличи.
Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.
Готовила по рецепту куличей к светлому празднику пасха, тоже замечательно получается.