Не мороженые из магазина - а домашние, свеженькие, только что из рук, мгновенно всплывающие в кипящем бульоне, невозможно аппетитные, толстенькие пельмени, а запах, запах какой!
Попробуйте приготовить рецепт пельменей на пару. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 25 мин.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пельмени с лососем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Начинаем с теста для пельменей, потому что ему еще нужно будет постоять, дозреть. Муку высыпаем в миску, делаем в середине углубление. Смешиваем яйца и теплую воду, солим и выливаем в углубление. Удобной ложкой замешиваем тесто, оно должно быть достаточно плотным. В конце добавляем столовую ложку масла и вымешиваем еще раз.
Подсыпаем муки на стол или большую разделочную доску, выкладываем тесто и обминаем руками несколько минут. Если тесто получилось жидковатое, постепенно добавляем муку, чтобы довести его до кондиции. Тесто должно перестать липнуть к рукам и доске. Но не стоит делать его слишком твердым - тяжело будет раскатывать и лепить, да и вкус хуже. Готовое тесто накрываем и оставляем на 35-40 минут.
Фарш можно делать из одного вида мяса, но лучше всего - из говядины и свинины примерно в равных пропорциях. Можно также добавить мясо курицы или индейки. Прокручиваем через мясорубку вместе с луком и чесноком, солим и перчим. Вымешиваем фарш, обязательно добавив - для сочности - немного воды или молока. Кстати, если в холодильнике есть ранее самолично сделанный из свежего мяса и замороженный фарш - его и используем.
Сегодня есть 2 способа делать домашние пельмени - лепить руками или с помощью специальной формы, где сразу получаем 3,5 десятка пельменей.
С формой - никаких сложностей. Тонко раскатываем кусок теста, накрываем форму. Пласт теста должен быть несколько больше формы. Начиная от середины, пальцами слегка прижимаем тесто к ячейкам. Чайной ложкой раскладываем фарш, что опять же удобнее делать с середины. И каждую порцию фарша слегка вдавливаем ложкой в тесто.
Раскатываем второй круг теста, накрываем форму. Для начала можно просто придавить тесто руками. Длинной скалкой, начиная с легких движений, а потом нажимая сильнее, прокатываем в разных направлениях. Когда видно, что весь фарш продавился в ячейки, сильно нажимая, прокатываем по ребрам и периметру формы. Теперь осталось снять с краев лишнее тесто, перевернуть форму и резко постучать краем 1-2 раза по доске - пельмешки вывалятся. Выкладываем их на подсыпанную мукой доску или поднос и беремся за следующую порцию.
Кстати, чтобы не мучиться с выковыриванием прилипших пельменей, стоит перед тем, как положить тесто, посыпать все ячейки формы мукой. И проделывать это перед каждой новой порцией.
Излишки теста от первой порции лучше сразу вмешать в большой ком теста.
Пельмешки из формы, как известно, получаются одинаковые, шестиугольной формы. Если нет формы, или хочется сделать настоящие, привычные с детства домашние пельмени - это тоже можно делать двумя способами.
Первый способ. Раскатывать тесто, вырезать с помощью подходящего стакана или бокала кружочки, класть фарш и заворачивать пельмени руками. Единственное неудобство - оставшееся после вырезки тесто становится тверже, его сложно перемешать с большим комом теста.
Второй способ. Скатываем нетолстую колбаску из теста, нарезаем ножом на одинаковые порции, быстро обмакиваем каждый кусочек с двух сторон в насыпанную на доску муку. Каждый кусочек раскатываем, кладем фарш и заворачиваем. Из одной колбаски получается обычно 18-22 пельмешка. Отходов теста - никаких, не надо раскатывать большие пласты и вырезать. Правда, нужен определенный навык, чтобы пельмешки получались одинаковыми.
Для тех, кто не знает, как заворачивать пельмени. Кладем начинку в центр кружка.Соединяем края, крепко прижимая эти самые краешки пальцами. Получается маленький полумесяц.Теперь - ап! - соединяем кончики внизу, опять же довольно сильно сжав - вот и все.
Конечно, такое количество пельменей - примерно 80-90 штук - это на большую семью. Но лишние можно просто заморозить.
Вот что-что, а варить пельмени мы, кажется, все умеем. Тем более - свеженькие, которые всего-то и надо, что заложить в кипящую воду или бульон, дать всплыть - и через 2-3 минуты можно выкладывать на тарелки.
Если у вас осталось тесто или фарш Из фарша лучше всего скатать маленькие шарики-фрикадельки, разложить на тарелке и заморозить, а потом сварить с ними супчик.
Оставшееся тесто раскатываем, намазываем вареньем или просто посыпаем сахаром, сворачиваем плотным рулетом, защипывая край. Нарезаем кружками толщиной 10-12 мм и обжариваем под крышкой в сковороде с растительным маслом. Безделица - но детям почему-то очень нравится. Только сковороду после этого заливаем водой - а то потом не отмыть застывшую карамель.
Пельмени с кальмарами
тесто для пельменей — 500 г • кальмары — 500 г • рис — 215 г • лук репчатый — 2 шт. • масло растительное — 30 мл • сметана — 15 г • соль • зелень...
Рецепт приготовления пельменей в горшочках
Пельмени в горшочках подойдут даже для праздничного стола, что уж говорить об обычном семейном обеде. А разные типы заправок для пельменей меняют их вкус, делая его богаче....
Пельмени сибирские
В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские. За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной...
Рецепт пельменей с лососем
мука 690 г • вода 250 мл • яйца куриные 60 г • соль 12 г • лосось (филе охлажденное) 1000 г • лук (репчатый) 150 г • перец черный 1 г • укроп 100 г...
Пельмени-рулетики
Для теста: Пшеничная мука - 600 гВода (холодная) - 300 млКуриное яйцо - 1 шт.Соль - 0,5 ч.л.Растительное масло - 2 ст.л. Для фарша: Свинина - 400 гРепчатый лук - 150 гСоль - по вкусуЧёрный...
Простой рецепт жареных пельменей
Жареные пельмени готовятся очень быстро и легко, для этого вам понадобится минимальный набор продуктов. В итоге получается сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для...
Пельмени на пару
Я раньше думала, что нет ничего проще, чем отварные пельмени. А вот и нет! Рассказываю, как сделать пельмени на пару при помощи мультиварки. Еще проще, чем в кастрюле! И полезнее в...
Отзывы о рецепте
Я уже сделала пельмени домашние.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Очень круто получилось!
Как же всё у тебя аппетитно!!!
Сейчас пойду готовить)))
Я тоже очень люблю пельмени домашние, и особенно предпочитаю пельмени с лососем.
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…