Пельмени сибирские

Рецепт пельменей сибирских

Фотография рецепта пельменей сибирских

В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские.

За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной книги "Современная домашняя кухня" 1979 года издания, авторы И. П. Чолчева и Ц. С. Калайджиева.

Дословно рецепт выглядит так:

{note}"Замесить твердое тесто из 1 1/2 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешанное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.

Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины),2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца.

На середину каждого кружочка положить небольшое количество начинки, затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (или бульон). Всплывающие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей.

По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания."{/note}

Гуляя просторами интернета можно найти достаточно много разных рецептов сибирских пельменей. Отличаются они преимущественно разными вариантами начинки, чаще всего это разные сочетания свинины, говядины и баранины.

Некоторые авторы уверяют, что единственным отличием сибирских пельменей от обычных является их обязательная заморозка перед приготовлением.

Лично я не уверена что заморозка пельменей перед приготовлением оправдана. Ведь жителей Сибири замораживали пельмени впрок, делая заготовки на зиму, а не для того чтобы улучшить их вкусовые качества.

Предлагаю вам свой вариант адаптированного рецепта сибирских пельменей. Однозначно могу сказать - получается очень вкусно.

P.S.: Количество пельменей будет зависеть от их размера.

P.S.: Соотношение теста и начинки может быть несколько другим, в зависимости от того насколько тонко вы раскатаете тесто.

Попробуйте приготовить рецепт пельменей на пару. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: Обед, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 40 мин.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 976 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пельмени с лососем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

для теста

  • Яйца 2 шт.
  • Вода 200 мл
  • Пшеничная мука 450-600 г
  • Соль 2 щепотки

для соуса

  • Сметана 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Укроп 10 г
  • Соль 3 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки

для начинки

  • Свинина 500 г
  • Телятина 500 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Молоко 100-150 мл
  • Черный молотый перец 0,25 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

для бульона

  • Вода 3 л
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец черный горошком 10 горошин
  • Кориандр горошком 1 ч.л.
  • Душистый перец горошком 2 горошины
  • Соль 1 ст.л.
  • Растительное масло 1 г

Метод:

  1. Соль, яйца и воду для теста соединить в отдельной емкости. Для замешивания теста на пельмени я всегда использую теплую воду (35-40ºС).

  2. Слегка взбиваем яйца с водой, до полного растворения соли.

    пельмени сибирские
  3. Часть муки высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление. Для замеса теста у меня ушло 567 г муки. В зависимости от качества муки вам может потребоваться от 450-600 г муки. Не высыпайте в тесто сразу всю муку. Добавляйте ее в несколько этапов. Из своего опыта скажу, что начинать замешивать тесто лучше всего в удобной емкости, а не на столе - и кухня чище, и результат ничем не хуже.

    пельмени сибирские
  4. В центр углубления наливаем часть нашей яичной смеси, и начинаем замешивать тесто.

    пельмени сибирские
  5. Замешиваем тесто. Постепенно добавляя в него оставшуюся жидкость и при необходимости добавляя муку. Если вы замешиваете тесто в миске, то как только оно превратилось в хлопья его можно выкладывать на посыпанную мукой поверхность и продолжать замес там.

    пельмени сибирские
  6. Вымешиваем тесто. Готовое тесто достаточно тугое и эластичное, имеет однородную структуру, не липнет к рукам. Муку добавляем в тесто по принципу "сколько возьмет".

    пельмени сибирские
  7. Формируем тесто в шарик.

    пельмени сибирские
  8. Тесто заматываем в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этой процедуре тесто дозреет и в нем активируется клетчатка. В результате, с ним будет намного легче работать.

    пельмени сибирские
  9. Пока тесто дозревает займемся начинкой. Репчатый лук очистить. Мясо отделить от пленок и разрезать на удобные кусочки.

    пельмени сибирские
  10. Мясо и лук перекрутить на мясорубке. Для мяса я использовала крупную решетку, а для лука мелкую.

    пельмени сибирские
  11. В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и молоко (бульон или воду). Все хорошо перемешиваем. Фарш для пельменей должен быть достаточно сочным, в этом нам и помогает дополнительная жидкость в качестве молока или воды. Если вы хотите заранее попробовать начинку на вкус, то можно обжарить маленькую лепешку из фарша на сковородке.

    пельмени сибирские
  12. Укроп промыть и просушить. Чеснок очистить и удалить сердцевину. Можно заправить готовые пельмени сметаной, уксусом, горчицей или любым другим соусом. Мне же по вкусу вот такой соус на сметанной основе с чесночком и зеленью.

    пельмени сибирские
  13. Соединить сметану, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль и перец по вкусу.

    пельмени сибирские
  14. Все хорошо перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости добавить специи или соль.

    пельмени сибирские
  15. Тесто дозрело. Если вы ущипнули кусочек теста и он сохраняет форму, а не скукоживается назад, это верный признак того что тесто готово.

    пельмени сибирские
  16. Разделить тесто на четыре равные части, три из которых накрыть пищевой пленкой и спрятать в теплое место.

    пельмени сибирские
  17. Одну часть теста раскатать в колбаску и разрезать на равные части. Чем тоньше колбаска и меньше каждый кусочек теста тем меньше будут пельмени. Так же, для приготовления пельменей, можно тонко раскатать тесто и вырезать кружочки при помощи стакана, или воспользоватся пельменницей.

    пельмени сибирские
  18. Каждый кусочек теста обвалять в муке слегка придавливая его пальцев с двух сторон.

    пельмени сибирские
  19. Раскатываем тесто в лепешки. Часть заготовок из теста я накрываю перевернутым салатником, так они не высыхают. Можно заворачивать их в пакет или накрывать пищевой пленкой.

    пельмени сибирские
  20. Формируем пельмени.

    пельмени сибирские
  21. На подготовленную лепешку кладем чайную ложку начинки.

    пельмени сибирские
  22. Сворачиваем края лепешки и придаем ей форму полумесяца. Если тесто очень тугое и сухое, то края можно слегка смазать водой (пальцем или кисточкой).

    пельмени сибирские
  23. Соединяем края по центру.

    пельмени сибирские
  24. Соединяем края лепешки слева, а затем справа.

    пельмени сибирские
  25. Должен получится вот такой "вареник".Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться.

    пельмени сибирские
  26. Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем.

    пельмени сибирские
  27. Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Если готовите большую порцию пельменей, то часть из них можно сразу же заморозить.

    пельмени сибирские
  28. Варить пельмени нужно в бульоне или приправленной воде. В воду мы добавляем соль, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, колечки репчатого лука и капельку растительного масла. Доводим воду до кипения и варим 5-7 минут. Не забываем попробовать бульон на вкус. Он должен быть слегка пересоленным.

    пельмени сибирские
  29. В подготовленную кипящую воду выкладываем пельмени. Предварительно воду, лучше всего, перемешать чтобы образовался водоворот, так пельмени не сразу осядут на дно и не прилипнут друг к другу или к кастрюле. С этой же целью, пока пельмени не всплывут, воду лучше периодически помешивать. После всплывания пельмени варим при несильном кипении в течение 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров пельменей.

    пельмени сибирские
  30. Готовые пельмени вылавливаем шумовкой и заправляем сливочным маслом. Мне нравится перекладывать готовые пельмени в керамическую посуду и там их заправлять. Накрыв емкость крышкой пельмени можно несколько раз слегка встряхнуть, таким образом они хорошо перемешаются, а масло равномерно распределится. Кроме того, если оставить пельмени в такой емкости на 5-10 минут (периодически ее нужно встряхивать чтобы пельмени не слиплись), они дойдут и станут еще более нежными и вкусными. Плюс ко всему, керамика отлично сохраняет тепло.

    пельмени сибирские
  31. Готовые пельмени подавать с соусом, сметаной, уксусом или горчицей.

    пельмени сибирские

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
nitederer
nitederer

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Яшнева Елизавета
Яшнева Елизавета

Longidin вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

oristathe
oristathe

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

ulilen
ulilen

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

erantis1972
erantis1972

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

alotea
alotea

Обязательно приготовлю на днях

lagutenko_86
lagutenko_86

Longidin, умничка!
Какой аппетитный рецептик пельменей сибирских сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

annayaki
annayaki

Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему пельмени с лососем recipeis.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-s-lososem.

olesya73
olesya73

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

Анюточка Танюша
Анюточка Танюша

Фантастика!!!
Спасибо огромное за пельмени сибирские!

Рекомендуется для Вас

Пельмени с кальмарами

Пельмени с кальмарами

тесто для пельменей — 500 г • кальмары — 500 г • рис — 215 г • лук репчатый — 2 шт. • масло растительное — 30 мл • сметана — 15 г • соль • зелень...

Пельмени в горшочках

Рецепт приготовления пельменей в горшочках

Пельмени в горшочках подойдут даже для праздничного стола, что уж говорить об обычном семейном обеде. А разные типы заправок для пельменей меняют их вкус, делая его богаче....

Пельмени с лососем

Пельмени с лососем

мука 690 г • вода 250 мл • яйца куриные 60 г • соль 12 г • лосось (филе охлажденное) 1000 г • лук (репчатый) 150 г • перец черный 1 г • укроп 100 г...

Пельмени домашние

Рецепт пельменей домашних

Не мороженые из магазина - а домашние, свеженькие, только что из рук, мгновенно всплывающие в кипящем бульоне, невозможно аппетитные, толстенькие пельмени, а запах, запах какой!...

Пельмени-рулетики

Пельмени-рулетики

Для теста: Пшеничная мука - 600 гВода (холодная) - 300 млКуриное яйцо - 1 шт.Соль - 0,5 ч.л.Растительное масло - 2 ст.л. Для фарша: Свинина - 400 гРепчатый лук - 150 гСоль - по вкусуЧёрный...

Жареные пельмени

Простой рецепт жареных пельменей

Жареные пельмени готовятся очень быстро и легко, для этого вам понадобится минимальный набор продуктов. В итоге получается сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для...

Пельмени на пару

Пельмени на пару

Я раньше думала, что нет ничего проще, чем отварные пельмени. А вот и нет! Рассказываю, как сделать пельмени на пару при помощи мультиварки. Еще проще, чем в кастрюле! И полезнее в...