В этот раз я решила приготовить не просто домашние пельмени с мясом, а пельмени сибирские.
За основу взяла рецепт сибирских пельменей из одной старенькой и, как по мне, очень интересной книги "Современная домашняя кухня" 1979 года издания, авторы И. П. Чолчева и Ц. С. Калайджиева.
Дословно рецепт выглядит так:
{note}"Замесить твердое тесто из 1 1/2 стаканов муки, 1 яйца, 1 кофейной чашечки воды и щепотки соли. Вымешанное хорошо тесто раскатать в тонкий пласт и вырезать стаканом кружочки.
Приготовить начинку из 300 г молотого мяса (смесь телятины и свинины),2 измельченные на мелкой терке головки репчатого лука, соли и черного перца.
На середину каждого кружочка положить небольшое количество начинки, затем перегнуть его пополам (в виде полумесяца) и защипать края. Пельмени опускаем в кипящую подсоленную воду (или бульон). Всплывающие на поверхность пельмени вынимать шумовкой. Подавать пельмени горячими, полив их сметаной или разведенной уксусом горчицей.
По желанию сваренные пельмени можно обжарить на жире до подрумянивания."{/note}
Гуляя просторами интернета можно найти достаточно много разных рецептов сибирских пельменей. Отличаются они преимущественно разными вариантами начинки, чаще всего это разные сочетания свинины, говядины и баранины.
Некоторые авторы уверяют, что единственным отличием сибирских пельменей от обычных является их обязательная заморозка перед приготовлением.
Лично я не уверена что заморозка пельменей перед приготовлением оправдана. Ведь жителей Сибири замораживали пельмени впрок, делая заготовки на зиму, а не для того чтобы улучшить их вкусовые качества.
Предлагаю вам свой вариант адаптированного рецепта сибирских пельменей. Однозначно могу сказать - получается очень вкусно.
P.S.: Количество пельменей будет зависеть от их размера.
P.S.: Соотношение теста и начинки может быть несколько другим, в зависимости от того насколько тонко вы раскатаете тесто.
Попробуйте приготовить рецепт пельменей на пару. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: Обед, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 40 мин.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пельмени с лососем. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Соль, яйца и воду для теста соединить в отдельной емкости. Для замешивания теста на пельмени я всегда использую теплую воду (35-40ºС).
Слегка взбиваем яйца с водой, до полного растворения соли.
Часть муки высыпаем горкой на стол и делаем в центре углубление. Для замеса теста у меня ушло 567 г муки. В зависимости от качества муки вам может потребоваться от 450-600 г муки. Не высыпайте в тесто сразу всю муку. Добавляйте ее в несколько этапов. Из своего опыта скажу, что начинать замешивать тесто лучше всего в удобной емкости, а не на столе - и кухня чище, и результат ничем не хуже.
В центр углубления наливаем часть нашей яичной смеси, и начинаем замешивать тесто.
Замешиваем тесто. Постепенно добавляя в него оставшуюся жидкость и при необходимости добавляя муку. Если вы замешиваете тесто в миске, то как только оно превратилось в хлопья его можно выкладывать на посыпанную мукой поверхность и продолжать замес там.
Вымешиваем тесто. Готовое тесто достаточно тугое и эластичное, имеет однородную структуру, не липнет к рукам. Муку добавляем в тесто по принципу "сколько возьмет".
Формируем тесто в шарик.
Тесто заматываем в пищевую пленку и убираем в теплое место без сквозняков на 30-40 минут. Благодаря этой процедуре тесто дозреет и в нем активируется клетчатка. В результате, с ним будет намного легче работать.
Пока тесто дозревает займемся начинкой. Репчатый лук очистить. Мясо отделить от пленок и разрезать на удобные кусочки.
Мясо и лук перекрутить на мясорубке. Для мяса я использовала крупную решетку, а для лука мелкую.
В фарш добавляем соль, черный молотый перец по вкусу и молоко (бульон или воду). Все хорошо перемешиваем. Фарш для пельменей должен быть достаточно сочным, в этом нам и помогает дополнительная жидкость в качестве молока или воды. Если вы хотите заранее попробовать начинку на вкус, то можно обжарить маленькую лепешку из фарша на сковородке.
Укроп промыть и просушить. Чеснок очистить и удалить сердцевину. Можно заправить готовые пельмени сметаной, уксусом, горчицей или любым другим соусом. Мне же по вкусу вот такой соус на сметанной основе с чесночком и зеленью.
Соединить сметану, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок, добавить соль и перец по вкусу.
Все хорошо перемешать. Попробовать на вкус и при необходимости добавить специи или соль.
Тесто дозрело. Если вы ущипнули кусочек теста и он сохраняет форму, а не скукоживается назад, это верный признак того что тесто готово.
Разделить тесто на четыре равные части, три из которых накрыть пищевой пленкой и спрятать в теплое место.
Одну часть теста раскатать в колбаску и разрезать на равные части. Чем тоньше колбаска и меньше каждый кусочек теста тем меньше будут пельмени. Так же, для приготовления пельменей, можно тонко раскатать тесто и вырезать кружочки при помощи стакана, или воспользоватся пельменницей.
Каждый кусочек теста обвалять в муке слегка придавливая его пальцев с двух сторон.
Раскатываем тесто в лепешки. Часть заготовок из теста я накрываю перевернутым салатником, так они не высыхают. Можно заворачивать их в пакет или накрывать пищевой пленкой.
Формируем пельмени.
На подготовленную лепешку кладем чайную ложку начинки.
Сворачиваем края лепешки и придаем ей форму полумесяца. Если тесто очень тугое и сухое, то края можно слегка смазать водой (пальцем или кисточкой).
Соединяем края по центру.
Соединяем края лепешки слева, а затем справа.
Должен получится вот такой "вареник".Края пельменя должны быть плотно слеплены, иначе в процессе приготовления он может развалиться.
Заворачиваем края пельменя друг к другу и соединяем.
Готовые пельмени выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Если готовите большую порцию пельменей, то часть из них можно сразу же заморозить.
Варить пельмени нужно в бульоне или приправленной воде. В воду мы добавляем соль, черный и душистый перец горошком, зерна кориандра, колечки репчатого лука и капельку растительного масла. Доводим воду до кипения и варим 5-7 минут. Не забываем попробовать бульон на вкус. Он должен быть слегка пересоленным.
В подготовленную кипящую воду выкладываем пельмени. Предварительно воду, лучше всего, перемешать чтобы образовался водоворот, так пельмени не сразу осядут на дно и не прилипнут друг к другу или к кастрюле. С этой же целью, пока пельмени не всплывут, воду лучше периодически помешивать. После всплывания пельмени варим при несильном кипении в течение 5-10 минут. Время приготовления будет зависеть от размеров пельменей.
Готовые пельмени вылавливаем шумовкой и заправляем сливочным маслом. Мне нравится перекладывать готовые пельмени в керамическую посуду и там их заправлять. Накрыв емкость крышкой пельмени можно несколько раз слегка встряхнуть, таким образом они хорошо перемешаются, а масло равномерно распределится. Кроме того, если оставить пельмени в такой емкости на 5-10 минут (периодически ее нужно встряхивать чтобы пельмени не слиплись), они дойдут и станут еще более нежными и вкусными. Плюс ко всему, керамика отлично сохраняет тепло.
Готовые пельмени подавать с соусом, сметаной, уксусом или горчицей.
Пельмени с кальмарами
тесто для пельменей — 500 г • кальмары — 500 г • рис — 215 г • лук репчатый — 2 шт. • масло растительное — 30 мл • сметана — 15 г • соль • зелень...
Рецепт приготовления пельменей в горшочках
Пельмени в горшочках подойдут даже для праздничного стола, что уж говорить об обычном семейном обеде. А разные типы заправок для пельменей меняют их вкус, делая его богаче....
Пельмени с лососем
мука 690 г • вода 250 мл • яйца куриные 60 г • соль 12 г • лосось (филе охлажденное) 1000 г • лук (репчатый) 150 г • перец черный 1 г • укроп 100 г...
Рецепт пельменей домашних
Не мороженые из магазина - а домашние, свеженькие, только что из рук, мгновенно всплывающие в кипящем бульоне, невозможно аппетитные, толстенькие пельмени, а запах, запах какой!...
Пельмени-рулетики
Для теста: Пшеничная мука - 600 гВода (холодная) - 300 млКуриное яйцо - 1 шт.Соль - 0,5 ч.л.Растительное масло - 2 ст.л. Для фарша: Свинина - 400 гРепчатый лук - 150 гСоль - по вкусуЧёрный...
Простой рецепт жареных пельменей
Жареные пельмени готовятся очень быстро и легко, для этого вам понадобится минимальный набор продуктов. В итоге получается сытное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет как для...
Пельмени на пару
Я раньше думала, что нет ничего проще, чем отварные пельмени. А вот и нет! Рассказываю, как сделать пельмени на пару при помощи мультиварки. Еще проще, чем в кастрюле! И полезнее в...
Отзывы о рецепте
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Longidin вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Обязательно приготовлю на днях
Longidin, умничка!
Какой аппетитный рецептик пельменей сибирских сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему пельмени с лососем recipeis.ru/goryachee/pelmeni/pelmeni-s-lososem.
Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».
Фантастика!!!
Спасибо огромное за пельмени сибирские!