Сациви

Рецепт сациви

Фотография рецепта сациви

Признаюсь, что сам готовил сациви первый раз в жизни, хотя пробовал это одно из самых знаменитых грузинских блюд не единожды. Буду признателен всем, кто, считая себя специалистом по сациви, прокомментирует мою стряпню. Мне в целом понравилось, но может кто-то знает как сделать сациви еще лучше?

Попробуйте приготовить рецепт . Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 1041 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Курица (1,8 кг) 1 шт.
  • Гранат 50 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Гвоздика 2 шт.
  • Грецкие орехи очищенные 500 г
  • Кинза (кориандр) 10 г
  • Корица молотая ½ ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Перец чили молотый 1 ч.л.
  • Сафлор (кавказский шафран) 2 ч.л.
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль 1¼ ч.л.
  • Хмели-сунели 4 ч.л.
  • Чеснок дольки 3 шт.

Метод:

  1. Купил на рынке большую деревенскую курицу. Она хоть и из породы бройлеров, но, по крайней мере, не пахнет пенициллином и хлоркой как магазинные. Положил ее в большую кастрюлю, добавил луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолил и варил примерно час. Затем добавил лавровый листик и варил еще минут пятнадцать.

  2. Пока курица варилась, пропустил дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

    сациви
  3. Курица остыла прямо в бульоне. Я ее достал и разломал на куски. Кости рубить не стал, побоялся мелких осколков. Перетер в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или имеретинского шафрана.

    сациви
  4. Это, если быть точным, и не шафран вовсе, а совсем другая специя, лишь внешне отдаленно напоминающая испанский посевной шафран. У него совсем другой аромат и цвет он дает не такой интенсивный, так что не перепутайте. В магазинах его можно не искать, он продается только на рынках у торговцев специями и стоит на два порядка дешевле посевного шафрана.

    сациви
  5. Все тщательно перетираем, добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.

    сациви
  6. Перемешиваем. Добавляем 3 столовые ложки БЕЛОГО винного уксуса, несколько ложек бульона.

    сациви
  7. В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем.

    сациви
  8. Доводим смесь до консистенции сметаны.

    сациви
  9. Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной.

    сациви
  10. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви - это холодное блюдо, он еще загустеет. Попробовал, подсолил немного.

    сациви
  11. В глубокой сковороде растопил 50 г сливочного масла и пассеровал в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока. Пассеровал до прозрачности, не жарил! Огонь очень умеренный. Положил куски курицы и продолжал готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачивал куски курицы и пару раз подливал немного куриного бульона, чтобы лук и курица не прихватились. Нельзя допускать зажаривания. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

    сациви
  12. Залил курицу соусом и очень аккуратно перемешал.

    сациви
  13. Подождал когда содержимое сковороды настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься бульки. После нескольких таких булек выключил огонь. Переложил содержимое в подогретый керамический горшок, закрыл крышкой. Убрал в прохладное место, но не в холодильник. К сожалению, этой зимой в моем доме таких мест оказалось предостаточно. На другой день посыпал сациви зернами граната и листиками свежей кинзы.

    сациви

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
Головко Инга
Головко Инга

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Владислав.

Романтика Танечка
Романтика Танечка

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

aska98
aska98

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сациви.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

ericho2003
ericho2003

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт сациви меня выручил!

erimandot
erimandot

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

fribus_93
fribus_93

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Рекомендуется для Вас

Сациви с курицей

Сациви с курицей

грецкий орех 200 г • уцхо-сунели 10 г • кориандр 3 г • перец чили 1 г • чеснок 10 г • соль 8 г • лук репчатый 10 г • бульон из курицы 600 г • курица 1,5 кг...

Банановый мусс

Рецепт приготовления бананового мусса

Очень банановый! Нежно, сладко и необычно! Легкий, можно полакомиться даже после ужина. И деткам понравится!:)...