Булочки с маком

Рецепт булочек с маком

Фотография рецепта булочек с маком

Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком.

Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака!

Писанины много, но все на так сложно!

Попробуйте приготовить рецепт английских булочек. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 3 ч 10 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 301 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала булочки с любовью. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • мука (пшеничная, вс) 500 г
  • молоко 185 мл
  • яйца 3 шт. (в тесто положим 2,5 яйца, а оставшиеся 0,5 яйца пойдут на смазывание булочек)
  • сахар 100 г
  • масло сливочное 60 г
  • дрожжи сухие 6 г
  • соль 1/3 ч.л.
  • мак 150 г
  • мед 70 г
  • сахар 80 г

Метод:

  1. Муку просеять. Масло растопить на медленном огне и немного остудить. Молоко слегка подогреть. Чуть меньше половины муки смешать с дрожжами (у меня дрожжи Саф-момент быстродействующие, их надо сразу смешивать с мукой, если у Вас дрожжи другие, смотрите указания на упаковке, возможно их нужно будет предварительно замачивать). Всыпать смесь муки и дрожжей в теплое молоко, вымесить. Не пугайтесь, опара получается довольно плотной. Оставить опару в теплом месте, прикрыв полотенцем (я ставлю в нагретую до 40 градусов С и затем выключенную духовку), пока не увеличится в 2 раза (у меня подходит около часа).

  2. Когда опара будет готова, приступаем к приготовлению самого теста. Яйца (2,5 штуки) разбить в миску и размешать с сахаром и солью. Оставшиеся 0,5 яйца нам понадобятся для смазывания булочек. В опару добавить яйца с солью и сахаром, оставшуюся муку и замесить тесто. Затем добавить растопленное масло и вымесить тесто так, чтобы оно отлипало от рук. Не спешите вымешивайте тесто тщательно. От этого будет зависеть вкус ваших булочек.

  3. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема (я опять ставлю в слегка нагретую до 40 С и выключенную духовку). Пока готовится опара и подходит тесто, можно заняться начинкой (начинка к моменту формирования булочек должна остыть, так что не откладывайте на последний момент ее приготовление). Мак залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 см выше мака), перемешать, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После этого воду слить, откинув мак на сито. Не торопитесь, пусть мак полежит в сите минут 5-10, пока стечет вся вода. Периодически помешивайте его ложкой, чтобы вода лучше стекла. Выложить мак обратно в кастрюльку и потолочь его толкушкой (или используйте ваш способ измельчения мака, например, в ступке). У меня мак таким способом измельчается только частично, но это не страшно, после распаривания он и так будет очень мягкий. Смешать готовый мак с медом и сахаром, должна получиться масса, похожая на густое повидло.

    булочки с маком
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, можно приступать к разделке.

    булочки с маком
  5. Выложить тесто на стол, слегка присыпанный мукой, скатать его в шар, разделить на 12 частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки (не переусердствовать не надо слишком тонко раскатывать тесто, иначе оно порвется и начинка будет вытекать. Раскатайте ровно настолько, чтобы поместилась столовая ложка начинки). Выложить на раскатанную лепешку чуть меньше столовой ложки начинки, быстро защипить края (я сначала защипываю вдоль, как пирожки, а потом собираю весь шовчик в "кучку" и тщательно его слепляю).

    булочки с маком
  6. Выложить булочку на смазанный маслом противень швом вниз. То же самое проделать со всеми оставшимися заготовками.

    булочки с маком
  7. Из-под булочек может вытекать сироп, это не страшно. Весь мак останется внутри и начинка все равно будет сочной. Оставить булочки для расстойки, накрыв полотенцем, на 20 минут (я опять ставлю в теплую духовку, но можно и просто в кухне). Смазать булочки смесью 0,5 яйца и чайной ложки молока (или воды). Выпекать в нагретой до 220 градусов С духовке (верх + низ) 18 минут в середине (если сверху сильно зарумянятся, поставить на уровень ниже на последние минут 5). Булочки остудить на решетке. Угощайтесь!

    булочки с маком
  8. булочки с маком

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
omiompaye2001
omiompaye2001

Очень вкусно и всегда к столу

idiliont
idiliont

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

Ширкина Анюша
Ширкина Анюша

Сделала сегодня булочки с маком.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

sunta1987
sunta1987

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

erantis
erantis

Тоня, отличный рецепт булочек с маком, все ингредиенты любимые.

Таня Меньшиков
Таня Меньшиков

Какая у Вас Фантазия!!!

tochilina_89
tochilina_89

http://recipeis.ru/vypechka/bulochki/plyushki-s-makom гораздо вкуснее и быстрее готовить.

tuitsoos
tuitsoos

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

sinyukovich_85
sinyukovich_85

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Рекомендуется для Вас

Булочки с маком и изюмом

Булочки с маком и изюмом

Мак 75 г • Дрожжевое слоеное тесто 500 г • Яичный белок 1 шт. • Молоко 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Яичный желток 1 шт. • Изюм 100 г • Кипяток 1 стак....

Булочки с сыром и маком

Рецепт приготовления булочек с сыром и маком

Дрожжевые булочки приготовлены с сыром и сверху посыпаны маком - можно встречать гостей!...

Английские булочки

Английские булочки

У меня не очень много времени остается для приготовления пищи, и все-же предпочитаем с мужем домашнюю еду. Поэтому для меня самые лучшие помощники - быстрые, простые, вкусные рецепты,...

Булочки закусочные

Рецепт булочек закусочных

булочка 2 шт. • яйца 2 шт. • колбаса вареная 80 г • огурцы маринованные 1 шт. • масло сливочное 60 г • молоко 2 ст.л. • майонез 2 ст.л. • горчица острая 1 ч.л. • зелень 10 г...

Булочки С любовью

Булочки С любовью

Эти булочки из полюбившегося мне ночного теста (спасибо Галиюше и Риммусе), очень полюбилось не только за воздушный результат, но и за удобство приготовления. На ночь замесил быстро...

Яблочные булочки

Простой рецепт яблочных булочек

Как же приятно откусить пышную и горячую выпечку. Я люблю разные пироги, булочки, слойки, бисквиты. И не важно, будет это дрожжевое тесто или слоеное. Если сделать все правильно, то...

Плюшки с маком

Плюшки с маком

В школе у внука был праздник посвящен Масленице. Вот я и решила сделать детям Плюшки c маком с теста Утопленник....

Булочки Ушки

Как приготовить булочки ушки

500 гр. ряженки • 3 ст.л. сахара • 1 ст.л. дрожжей (сухих) • щепотка соли • 1 пакетик ванилина • 3-4 ст. л растительного масла • муки, сколько возьмет тесто - около 600-700 г...