Панеттоне — итальянский праздничный хлеб

Рецепт панеттоне — итальянского праздничного хлеба

Фотография рецепта панеттоне — итальянского праздничного хлеба

Праздничный хлеб из Италии. Близкий родственник нашего кулича (в кулинарном смысле). Мягкий, сдобный, ароматный хлеб. Можно использовать любые мелко-нарезанные сухофрукты или засахаренные фрукты, включая изюм, который можно предварительно замочить в коньяке или сладком вине. Рецепт рассчитан на 3 кулича, если выпекать в бумажных рукавах для куличей (8Х18см),2 больших кулича в круглых формах или больше, если выпекать в маленьких формочках. Тесто должно заполнять формочки примерно на треть-половину.

Попробуйте приготовить рецепт тыквенного хлеба. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Время, необходимое для подготовки: 30 мин.

  • Время: 1 ч 10 мин
  • Порций: 36
  • Калорий: 742 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала хлеб с цуккини. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 1/3 стак. теплой воды (45 С)
  • 4.5 ч.л. сухих активных дрожжей (2 пакетика по 7 г)
  • 5 стак. муки (650г)
  • 1/2 стак. теплого молока
  • 2/3 стак. сахара
  • 4 яйца
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 170 г сливочного масла
  • 3/4 ч.л. соли
  • 2 стак. любых засахаренных фруктов
  • 2 1/2 ч.л. лимонной цедры
  • 2 ст.л. цедры апельсина
  • 2 ст.л. масла, растопить
  • 1 желток
  • 1 ст.л. сливок

Метод:

  1. Сделать 2 дрожжевые закваски: Сполоснуть небольшую мисочку под горячей водой, чтобы она прогрелась. Налить в нее теплую воду и рассыпать 1 пакетик (1 ч. л.) дрожжей. Дайте постоять до растворения дрожжей. Добавить 1/2 стакана муки, размешать, накрыть и дать постоять 30 минут, чтобы масса увеличилась в размере в два раза. Второй пакетик дрожжей рассыпьте над мисочкой с теплым молоком. Дайте постоять до растворения дрожжей.

  2. Взбить в миске сахар, яйца, желтки, и ваниль. Добавить молочно-дрожжевую закваску, размешать. Добавить дрожжевую закваску на муке и воде, все хорошо размешать.

  3. Масло нарезать маленькими кубиками и порубить с 4 1/2 стаканами муки и 3/4 ч. л. соли (можно использовать стационарный миксер для теста или растирать все вилкой), до состояния крупной крошки. Медленно добавлять яично-дрожжевую смесь, постоянно вымешивая (стационарному миксеру для теста необходимо на эту операцию 3-4 минуты). Вымешивать, пока тесто не станет эластичным. Если нужно, добавьте еще немного муки. Добавьте в тесто сухофрукты и цедру, перемешайте. Выложите тесто в смазанную раст. маслом большую миску, закройте пищевой пленкой и оставьте подниматься в теплом месте, 2-3 часа.

  4. Если у вас есть бумажные рукава для куличей, выверните верхний край наружу на 8 см и смажьте рукав изнутри растопленным сливочным маслом. Если печете в формах, то выложите дно промасленной бумагой для выпечки, бока смажьте и присыпьте мукой.

  5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и пару раз помесите, чтобы оно осело. Разделите тесто на 3 части (если печете в рукавах для куличей) или из расчета на количество форм. Если выпекать в обычных круглых формах для выпечки (20 см диаметром) - получается 2 панеттоне. Сделайте из каждой части колобок и выложите в формы (или бумажные рукава). Поставьте их на противень 10 см друг от друга и прикройте пищевой пленкой. Дайте еще раз подняться (в два раза), около 2 часов.

  6. Разогрейте духовку до 200 С. Верх каждого панеттоне надрежьте смазанными в масле ножницами крест-накрест (как буква Х). Смешать желток с 1 ст. л. сливок. Слегка смажьте верх панеттоне этой смесью.

  7. Поставьте противень с формами в нижнюю часть духовки на расстоянии 1/3 ото дна духовки. Через 10 минут выпечки, убавьте температуру до 190С. Первые 20 мин духовку не открывать! Выпекайте еще 30 минут (больше для больших куличей, меньше для маленьких). Если верх начнет темнеть, прикройте сверху фольгой. Хлеб готов, когда деревянная лучинка будет выходить из центра сухой. Остудить на решетке. (Лучше положить на бочок и перевернуть несколько раз, пока горячий).

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
kalinova_89
kalinova_89

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

mshvelidze_79
mshvelidze_79

А у меня итальянский праздничный хлеб прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
harrors, спасибо за рецептик!!!

sunta1987
sunta1987

Harrors, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант итальянского праздничного хлеба.
Мне он нравится больше других.

masha
masha

Готовила итальянский праздничный хлеб Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

margarita79
margarita79

У меня панеттоне прямо как на картинке!
получилось шикарно, harrors спасибо за рецептик!!!

Трафименко Виктория
Трафименко Виктория

Кто-нибудь готовил томатный хлеб по этому рецепту? понравилось?

eriom
eriom

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили панеттоне вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

tonya
tonya

Harrors, спасибо за рецепт! Очень люблю итальянский праздничный хлеб!

Трафименко Виктория
Трафименко Виктория

Спасибо harrors за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

tatyana89
tatyana89

Harrors, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Хольтер Светлана
Хольтер Светлана

Попробовала приготовить панеттоне.
Супер!!!
Спасибо harrors!
Вы профи!

Рекомендуется для Вас

Тыквенный хлеб

Тыквенный хлеб

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить....

Хлеб с цуккини

Рецепт приготовления хлеба с цуккини

Вы когда-нибудь пробовали печь хлеб с цуккини? Я вот впервые испекла и мне очень понравилось. Пористый, мягкий с хрустящей корочкой. Кстати, пекла не с цуккини, а с обычным кабачком...

Домашний хлеб

Домашний хлеб

Благодаря Юсеюсе я приобщилась к выпечке домашнего хлеба) вот один из рецептиков испробовыных на моих домашних)...

Томатный хлеб

Рецепт томатного хлеба

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в...

Хлеб в травах

Хлеб в травах

молоко - 250 мл • сахар - 1 ч.л. • мука - 300 г • мука цельнозерновая - 125 г • соль - 1 ч.л. • масло сливочное - 100 г • чеснок - 1 стак. • розмарин - 1 • тимьян - 1 ч.л. • паприка...

Рисовый хлеб

Простой рецепт рисового хлеба

Наверное в каждой семье есть такие моменты, когда остается после обеда пюре, рис или другие каши. Вот и у меня осталось несколько ложек вареного риса, которые оказались лишними в тефтелях....

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаная мука 325 г • Мед 20 г • Вода 150 мл • Соль щепотка • Сухие дрожжи 7 г...

Сырный хлеб

Как приготовить сырный хлеб

Мягкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении хлеб с сыром из бездрожжевого теста - прекрасный вариант домашнего хлеба на скорую руку....