Карамельный мусс

Рецепт карамельного мусса

Фотография рецепта карамельного мусса

Попробуйте приготовить рецепт домашнего карамельного сиропа. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала домашний карамельный соус для десертов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • сахар (мелкокристаллический) 92 г
  • глюкозный сироп 32 г
  • молоко 54 г
  • сливки (35% жирности) 54+312 г
  • яичные желтки 42 г
  • желатин 6-8 г

Метод:

  1. Подготовить инструменты для работы:- толстодонная кастрюля или ковшик с длинной ручкой, объемом около 1 литра- маленькая кастрюлька, объемом 0,5-1 литр (для нагревания сливок, молока и глюкозы) - миски (стеклянные или из нержавейки) - кулинарный термометр- венчик- миксер- силиконовая лопатка Подготовить ингредиенты.

  2. Листовой желатин (6-8 г) замочить в миске с холодной (!) водой. Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин: замочите его в небольшом кол-ве жидкости (пропорции 1:6) и оставьте на 45-60 минут для набухания. Набухший желатин нагревать на слабом огне, до растворения, не допуская, закипания.

  3. В миску поместить желтки (42 г) и отставить в сторону. В небольшую кастрюльку влить молоко (54 г), сливки (54 г) и добавить глюкозный сироп (32 г).

    карамельный мусс
  4. Довести сливки с молоком и глюкозой до закипания (но не давать закипеть). В чистый сухой ковшик с длинной ручкой насыпать сахар (92 г). Нагревать сахар на огне, чуть сильнее среднего, постоянно помешивая ложкой с длинной ручкой (если карамель слишком интенсивно начинает темнеть - на несколько секунд снимите ковшик с огня, не преставая, помешивать ложкой). Во время нагревания сахар растворится и превратится в жидкую карамель золотисто-коричневого цвета. Совет. Сухая карамель, которую мы видим в рецепте, обычно готовится немного иначе: сахар насыпают в кастрюлю частями, дают ему расплавиться, затем всыпают новую порцию сахара. При этом сахар не перемешивают ложкой, а лишь слегка покачивают ковшик, изредка снимая его с огня. Но я столкнулась с тем, что не всякий сахар можно карамелизировать подобным образом. Сахар, который продается у нас - крупнокристаллический и его нужно, либо измельчать в блендере, либо готовить вышеописанным способом, постоянно помешивая ложкой. Способ с ложкой надежнее, в любом случае.

    карамельный мусс
  5. Снять ковшик с карамелью с огня и аккуартно влить горячие сливки с глюкозой. Перемешать венчиком, вернуть на минимальный огонь и нагревать, помешивая венчиком, пока карамель не объединится со сливками и не станет однородной.

    карамельный мусс
  6. Желтки размешать венчиком в миске. Сливочную карамель снять с огня и влить немного (примерно 30 мл) горячей карамели на желтки (темперировать желтки), при этом, интенсивно размешивая карамель с желтками венчиком, чтобы темперировать желтки, но не сварить их.

    карамельный мусс
  7. Продолжая размешивать желтки венчиком, постепенно влить оставшуюся карамель.

    карамельный мусс
  8. Вернуть желтково-карамельную смесь в ковшик (тщательно выскребая дно и бока кастрюли силиконовой лопаткой, чтобы не терять часть продукта). Нагревать карамель с желтками, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до 82 C (при этой температуре яйца пастеризуются и становятся безопасными). Снять готовую карамель с огня и процедить через мелкое сито.

    карамельный мусс
  9. Добавить отжатый листовой желатин (либо горячий раствор порошкового желатина).

    карамельный мусс
  10. И перемешать. Остудить карамель до комнатной температуры.

    карамельный мусс
  11. Взбить сливки. Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно. Влить холодные сливки (312 г) в чашу миксера. Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда на поверхности сливок начнет оставаться след (рисунок) от венчика миксера. Т.е. сливки еще остаются довольно жидкими, их нельзя отсадить из кондитерского мешка, но они уже начинают густеть - это полувзбитые сливки (semi-whipped cream). Такие полувзбитые сливки используют для муссов. В таком состоянии, их легче всего смешивать с другими ингредиентами, что позволяет сделать текстуру мусса нежной и однородной.

    карамельный мусс
  12. Добавить немного сливок (грамм 40) к карамели и аккуратно перемешать. Затем ввести оставшиеся сливки и осторожно перемешать мусс до однородности, силиконовой лопаткой.

    карамельный мусс
  13. Заполнить муссом подготовленную форму/формы и заморозить. Приятного Вам аппетита!

    карамельный мусс

Отзывы о рецепте

3.8 / 5
Анна Бахарев
Анна Бахарев

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

mayolde
mayolde

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

edunova_72
edunova_72

Kuntente1990!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

fribus_93
fribus_93

Kuntente1990, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

yuska99
yuska99

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

galya71
galya71

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать карамельный мусс, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

nyuta90
nyuta90

Я тоже заприметила карамельный мусс, да пока еще руки не дошли.

resen
resen

Теперь часто готовлю домашний карамельный соус для десертов.

tonya77
tonya77

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

martutel
martutel

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Рекомендуется для Вас

Творожно-банановый мусс

Творожно-банановый мусс

Творог обезжиренный 300 г • Бананы 2 шт. • Какао 1 ст.л. • Орехи по вкусу...

Клюквенный мусс

Рецепт приготовления клюквенного мусса

Сахар 240 г • Манная крупа 3 ст.л. • Вода 2 стак. • Клюква 240 г...

Банановый мусс

Банановый мусс

Очень банановый! Нежно, сладко и необычно! Легкий, можно полакомиться даже после ужина. И деткам понравится!:)...

Малиновый мусс

Рецепт малинового мусса

Малина 300 г • Сахар 2 ст.л. • Йогурт 250 г • Яичные белки 2 шт. • Миндаль лепестки для посыпки...

Тыквенный мусс

Тыквенный мусс

пюре тыквы — 300 г • сахар — 40 г • желатин — 5 г • вода — 25 г • йогурт — 60 г • сливки — 250 мл...

Яблочный мусс

Простой рецепт яблочного мусса

1,5 кг яблок • 4-5 с горкой ст.л. сахара • 1 ст.л. лимонного сока • 300 мл воды • гвоздика, палочка корицы опционально...

Ягодный мусс

Ягодный мусс

Готовим мусс на желатине из замороженных или свежих ягод - легкий, ароматный и вкусный десерт из четырех ингредиентов....