Любимый бабушкин кулич

Рецепт любимого бабушкиного кулича

Фотография рецепта любимого бабушкиного кулича

Пасха - это самый теплый и душевный семейный праздник. Что может быть вкуснее нежных и ароматных куличиков? Из года в год мама и бабушка пекут куличи по семейному рецепту. Украшение куличей и яиц - особый обряд, полюбившийся мне с детства. А сам рецепт простой и незамысловатый, но такой вкусный и родной!

Попробуйте приготовить рецепт кулича монастырского. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер. Способ приготовления: Выпекать. Время, необходимое для подготовки: 3 ч 30 мин.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 277 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный

Очень вкусный вариант глазури из белого шоколада. Она получается очень нежная, тающая во рту. Для ее приготовления нужно смешать в емкости 90 г белого шоколада (у меня воздушный белый), чайную ложку растительного масла и столовую ложку молока. Эту смесь нужно растопить в микроволновке или на водяной бане, тщательно перемешивая, чтобы образовалась однородная масса. Если появляются комки, можно добавить еще немного молока и снова подогреть и перемешать.

Чтобы сухофрукты были ароматней и сочней можно с вечера замочить их в 2 столовых ложках коньяка или рома, апельсиновом соке.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кулич в мультиварке. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

Безе

  • яичный белок 2 шт.
  • сахар 150 г
  • соль 1 щепотка
  • лимонная кислота 1 щепотка

Для опары

  • дрожжи сухие 11 г
  • молоко 250 мл
  • сахар 20 г
  • мука пшеничная 100 г

Для украшения

  • маршмеллоу Corniche
  • клубника 3 шт.
  • кондитерские посыпки

Начинка

  • изюм белый 100 г
  • изюм черный 100 г
  • клюква сушеная 50 г

Тесто

  • яйцо куриное 6 шт.
  • сливочное масло 350 г
  • сахар 450 г
  • соль 10 г
  • ванильный экстракт 2 ч.л. /ванилин
  • молоко 350 мл
  • мука пшеничная в/с 1 кг

Метод:

  1. Чтобы куличи получились вкусными, готовить нужно с хорошим настроением! Лучше начать замес теста с утра, чтобы тесто успело хорошо подняться и у вас осталось время для декора и покраски яиц. Заранее достаньте все необходимые продукты из холодильника.

  2. Подготовим начинку. Смешать 200 г изюма и 50 г сушеной клюквы, тщательно промыть и залить кипятком для набухания.

    любимый бабушкин кулич
  3. Подготовим опару. 250 мл молока подогреть секунд 30 в микроволновке или на плите примерно до 30 градусов. Молоко не должно быть горячим, чтобы дрожжи не погибли. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, добавляем муку и перемешиваем. Накрыть опару пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема на 20-30 мин Я ставлю в духовку, разогретую до 50 градусов.

    любимый бабушкин кулич
  4. Когда опара подойдет, начинаем готовить тесто. Желтки отделить от белков. Желтки перетереть с сахаром в глубокой емкости пока масса не побелеет. Растапливаем 350 г сливочного масла на плите или в микроволновке. Должно получиться 1 ст. + 4 ст. л. растопленного масла. Масло берем самое лучшее, не меньше 82 % жирности.

    любимый бабушкин кулич
  5. Белки взбить с солью до пышной пены с помощью миксера или венчиком.

    любимый бабушкин кулич
  6. К желткам добавляем готовую опару, взбитые белки, теплое молоко и растопленное масло, ванилин или 1-2 ч. л. ванильного экстракта. Перемешиваем до однородности.

    любимый бабушкин кулич
  7. Тщательно просеять муку. Замесить мягкое, эластичное тесто.

    любимый бабушкин кулич
  8. Вымешиваем тесто тщательно, оно будет слегка прилипать к рукам и очень приятное на ощупь.

    любимый бабушкин кулич
  9. Накрыть емкость с тестом пищевой пленкой. Поставить тесто подниматься в теплое место, я поставила в теплый духовой шкаф. Оно должно подняться 2 раза. Когда тесто поднимется 1 раз (примерно через 1,5 часа), оно увеличится в 2-3 раза, его нужно осторожно обмять и поставить подниматься второй раз. Это займет чуть меньше времени, минут 40

    любимый бабушкин кулич
  10. Когда тесто поднимется второй раз, осторожно подмешаем изюм и клюкву, предварительно нужно слить лишнюю воду. Хорошо вымесить тесто.

    любимый бабушкин кулич
  11. Подготовим формочки. Формы для выпечки застелить пергаментом и смазать растительным маслом, можно использовать бумажные формы для куличей. Для данного количество теста понадобится 7-8 форм, все зависит от размера выпечки.

    любимый бабушкин кулич
  12. Заполнить формы тестом на 1/3 и поставить подниматься третий раз в теплое место на 40 мин Куличи в форме должны увеличиться в 1,5-2 раза, но не выходить за края формы.

    любимый бабушкин кулич
  13. Выпекать куличи в духовке, разогретой до 180 градусов 30-60 мин Время выпечки зависит от размера куличей. Готовность выпечки проверяем шпажкой. Если лучинка выходит из теста сухой, то куличи готовы. Чтобы шапочка кулича не пригорела можно накрыть куличи фольгой. Готовые куличи оставляем остывать на мягком полотенце, на боку, периодически переворачивая. Это нужно чтобы куличи не помялись.

    любимый бабушкин кулич
  14. Готовим глазурь - безе. Для безе взбить белки с щепоткой соли до образования пышной пены, затем постепенно добавить 150 грамм сахара, увеличивая скорость миксера. Добавить щепотку лимонной кислоты или лимонного сока и взбивать белки до устойчивых пиков. Нанести безе на все стороны кулича.

    любимый бабушкин кулич
  15. Мой самый любимый этап в приготовлении куличей - это их украшение. С раннего детства, когда мама пекла куличи, мы с сестрами занимались их декорированием. Я никогда не воспринимала магазинные куличи только потому, что глазурью покрыта только шапочка кулича. Дома мы тщательно смазывали все бока куличика безе и щедро украшали их разноцветными посыпками. Чтобы куличи получились еще вкуснее я украсила их нежными зефирками от Corniche и вкусной клубникой.

    любимый бабушкин кулич
  16. Всем вкусных куличей и приятного аппетита!

    любимый бабушкин кулич

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
ersene
ersene

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tsymbarenko_71.

rasta1999
rasta1999

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Дуленцова Ланка
Дуленцова Ланка

Буду к вам заходить чаще.

Головко Инга
Головко Инга

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

ulonomo1991
ulonomo1991

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Рекомендуется для Вас

Шоколадный кулич

Шоколадный кулич

Приготовьте красивый шоколадный пасхальный кулич для праздничного стола и угостите им самых близких. Кулич отличается очень приятным вкусом и нежной консистенцией....

Кулич на сливках

Рецепт приготовления кулича на сливках

Кулич на сливках очень часто встречается под названием нежный, царский, княжеский, боярский из-за присутствия в нем натуральных сливок, которые любому десерту придают более нежную и...

Кулич воздушный

Кулич воздушный

Напекли мы куличей, Взяли дюжину свечей, И прямой дорогой в храм, Пришел светлый праздник к нам! И звенят колокола, На церквях уже с утра, Сегодня чудо из чудес, Христос воскрес! Христос...

Творожный кулич

Рецепт творожного кулича

молоко коровье (топленое) 250 мл • творог 200 г • яйца куриные 2 шт. • масло сливочное 100 г • сахар 150 г • соль 3 г • ванильный сахар 1 ч.л. • дрожжи (сухие) 2 ч.л. • мука 600 г •...

Кулич с орехами

Кулич с орехами

Рецепт приготовления кулича с орехами пригодится тем, кто хочет разнообразить пасхальное меню и приготовить более оригинальные, нетрадиционные куличи. Орехи придают куличам приятный...

Кулич заварной

Простой рецепт кулича заварного

Еще один проверенный рецепт:)...

Польский кулич

Польский кулич

Рецепт из кулинарной книги про национальные рецепты. Немного модифицировала его, добавив цукаты и сухофрукты, в остальном все по тексту. Кулич всем очень понравился, включая меня, потому...

Кулич

Как приготовить кулич

Готовый кулич по вкусу похож на кекс, так что тесто подходит как и для пирога, так и для кексов....