Голубцы в виноградных листьях

Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фотография рецепта голубцов в виноградных листьях

Попробуйте приготовить рецепт голубцов с картошкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 199 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь (собирают листья весной). Чем темнее листья, тем они старее. Для долмы используют листья только светлых, белых сортов винограда.

Старые и очень крупные виноградные листья лучше не использовать. В этом случае, лучше взять соленые листья, которые можно заготовить впрок в сезон, либо приобрести на рынке или в супермаркете (закатанные в банки) .

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину.

Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала азербайджанскую долму из свежих виноградных листьев. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт.
  • вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл
  • фарш (баранина; баранина + говядина или свинина + говядина) 500-600 г
  • рис круглозерный (например "арборио" или другой сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст.л.
  • лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.
  • сливочное масло 50-70 г
  • растительное масло 50-70 мл
  • зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку
  • зира (молотая или растертая в ступке) - щепотка
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стак.
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки
  • соль

Метод:

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Виноградные листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.

  3. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки. Лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости. Рис промыть (рис "Арборио" промывать не нужно). Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг. Зелень вымыть и мелко порубить. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец.

    голубцы в виноградных листьях
  4. Фарш хорошо перемешать руками.

    голубцы в виноградных листьях
  5. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша.

    голубцы в виноградных листьях
  6. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

    голубцы в виноградных листьях
  7. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

    голубцы в виноградных листьях
  8. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

    голубцы в виноградных листьях
  9. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья).

    голубцы в виноградных листьях
  10. Выложить долмушки вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).

    голубцы в виноградных листьях
  11. Залить бульоном или водой вровень с долмой.

    голубцы в виноградных листьях
  12. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

    голубцы в виноградных листьях
  13. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее). Приготовить соус. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов. Подавать горячую долму с соусом. Приятного Вам аппетита!

    голубцы в виноградных листьях

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
alotea
alotea

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

sintome1983
sintome1983

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.

endonesu1994
endonesu1994

Просто фантастика!!!
наконец голубцы в виноградных листьях приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Черданцева!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

nered
nered

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

valya
valya

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

idifitse
idifitse

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

kristina93
kristina93

Черданцева, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт долмы из маринованых виноградных листьев с говядиной recipeis.ru/goryachee/golubtsy/dolma-iz-marinovanykh-vinogradnykh-listyev-s-govyadinoi, зашла к вам на страницу - теперь ещё и голубцов в виноградных листьях придется готовить, у вас все так аппетитно.

adsimucel
adsimucel

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

acasto
acasto

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Рекомендуется для Вас

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда - можно листья купить и на рынке. Покупайте самые...

Голубцы вегетарианские

Голубцы вегетарианские

Мои родители украинцы, и они всегда делали эти голубцы, когда я была маленькая. Они всегда добавляли сало, но мне нравится "облегченная" версия....

Голубцы маринованные

Рецепт голубцов маринованных

Приготовила это блюдо на пробу. Понравилось, рекомендую всем. Количество ингредиентов дано на семь -девять штук голубцов....

Голубцы на сковороде

Голубцы на сковороде

Ох, как порой хочется съесть аппетитный голубчик да со сметанкой. Если такое желание посетило вас вечером после тяжелого трудового дня, воспользуйтесь облегченной версией приготовления...

Голубцы с картошкой

Простой рецепт голубцов с картошкой

Начинка: Картофель - 1140 гЛук репчатый - 150 гВешенки - 320 гМасло подсолнечное - 30 гСоль – по вкусуПерец чёрный молотый - по вкусу Зажарка: Морковь - 150 гЛук репчатый - 150 гТоматная...

Голубцы в шпинате

Голубцы в шпинате

Любителям шпината посвящается...

Хитрые голубцы

Как приготовить хитрые голубцы

когда семейство делится на два лагеря одни хотят голубцы другие котлеты на выручку приходит этот рецепт...