Русский борщ

Рецепт русского борща

Фотография рецепта русского борща

Насыщенный и аппетитный русский борщ с говядиной на косточке. Отличительная черта такого борща: морковки берется вдвое больше чем свеклы.

Попробуйте приготовить рецепт настоящего борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 68 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ с пшеном. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Говядина (голяшка) - 600 г
  • Капуста белокочанная - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Свекла - 70 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.
  • Зелень петрушки - 3 веточки

Метод:

  1. Ну, кто не любит борщ... Аромат его ни с чем не спутаешь - насыщенный, аппетитный! И сам борщ, не важно какую его разновидность вы приготовите, будет непременно ярким и красочным как по цвету, так и на вкус.

  2. Русский борщ имеет некоторые отличия от других. Прежде всего, он готовится исключительно с говядиной, лучше взять мозговую косточку! Конечно, добавить свинины или курицы вы вправе, но лишь имея в основе говядину. Дальше - в русский борщ берется моркови вдвое больше, чем свеклы. Изначально, вообще, вместо свеклы клали борщевик, откуда и пошло название. Раньше капусту и свеклу добавляли квашеными, а в заправку вводили свекольный квас.

  3. В настоящее время кислую составляющую с успехом заменяют томаты - в виде пасты или свежих помидоров, на ваше усмотрение. Картошка - тоже совсем не обязательный ингредиент, а капусты понадобится меньше, чем для других видов борща.

  4. И еще небольшой акцент - для подачи обязательно нужна хорошая сметана (ни в коем случае не майонез, вкус получится совсем другой!) и немного зелени, даже несколько перышек зеленого лука или веточка петрушки помогут вам вкусить настоящее блаженство совершенного вкуса!

  5. Вообще, считается, что рецепт русского борща толерантен к разного рода добавкам, поэтому в него можно вводить и фасоль, и грибы, и даже клецки. Вот только сала и смальца, присущих украинским и польским борщам, в русском не должно быть точно!

  6. Итак, приступаем. Приготовьте продукты по списку.

    русский борщ
  7. Сначала приготовьте бульон: мясо залейте холодной водой и доведите до кипения, удалите пену, и убавив огонь до минимума, варите под крышкой, добавив чуток лука, стеблей зелени, горошин перца, не менее полутора часов, чтобы мясо стало мягким и отделялось от кости само.

    русский борщ
  8. Овощи очистите и нашинкуйте - терка тут не подойдет, потери сока с ней неизбежны, а овощи в борще не должны потерять ни форму, ни вкус.

    русский борщ
  9. На масле приготовьте заправку: сначала чуть обжарьте лук, добавьте морковь и свеклу.

    русский борщ
  10. Заправьте томатной пастой.

    русский борщ
  11. И разведите бульоном, потушите до готовности свеклы.

    русский борщ
  12. Мясо выньте, в бульон введите капусту, вынув бульонные корешки (лук, стебли). Варите до мягкости капусты, но не разваривайте.

    русский борщ
  13. Мясо нарежьте кусочками и добавьте в борщ вместе с овощной заправкой. Прогрейте на огне минут 15, чтобы все вкусы соединились воедино.

    русский борщ
  14. Дайте настояться еще минут 15 под крышкой, добавив мелко нарезанную зелень. Подавайте русский борщ обязательно со сметаной и свежей зеленью.

    русский борщ
  15. А еще к русскому борщу хороша корочка, натертая чесноком!

    русский борщ
  16. Приятного аппетита!

    русский борщ

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
Софья Масленникова
Софья Масленникова

Огооо спасибо девочки.

domit
domit

Приготовила вкусно

Женя Панарат
Женя Панарат

Клёвый рецепт, и всё в картинках.

endedouto
endedouto

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

vidanova_88
vidanova_88

У меня получилось прям как на фотографии:)

valya
valya

Русский борщ это всегда вкусно и сытно! Еще хочу попробовать http://recipeis.ru/supy/borsch/borsch-krasny.

Рекомендуется для Вас

Борщ диетический

Борщ диетический

Для тех, кто на диете и нельзя употреблять крепкий мясной бульон, а борща так хочется!...

Борщ с сосисками

Рецепт приготовления борща с сосисками

Сытный мясной борщ никого еще не оставлял равнодушным. А теперь еще и с сосисками! Смотрим и запоминаем простой рецепт....

Борщ с тушенкой

Борщ с тушенкой

Наваристый и сытный горячий борщ с тушенкой готовится просто и легко. Позвольте показать вам, как приготовить борщ с тушенкой, побалуйте себя тарелочкой горячего вкусного первого блюда...

Настоящий борщ

Рецепт настоящего борща

Борщ - это многокомпонентное, сложное, но очень вкусное блюдо украинской кухни. Его готовят к обеду, поскольку он сытный и витаминный. Расскажу о рецепте, как приготовить настоящий...

Борщ с пшеном

Борщ с пшеном

Идеальное сочетание овощей и нежной крупы делают этот борщ незабываемым угощением. Подавать со сметаной или кефиром, свежей зеленью....

Борщ красный

Простой рецепт борща красного

Говядина с костями 450 г • Лук 2 шт. • Чеснок 5 головок • Морковь 1 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Свекла 1 шт. • Капуста 150 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Лавровый...

Борщ обычный

Борщ обычный

Какой же обед без вкусного борща? А чтобы обычный борщ получился наваристым и густым, нужно знать несколько секретов его приготовления. Хотите узнать какие? Тогда я поделюсь с вами...

Красный борщ

Как приготовить красный борщ

Красный борщ - одно из наиболее распространенных блюд украинской, русской и белорусской кухонь. Название оно свое получило из-за своего характерного цвета, который достигается путем...