Настоящий украинский борщ с копченым салом

Рецепт настоящего украинского борща с копченым салом

Фотография рецепта настоящего украинского борща с копченым салом

Попробуйте приготовить рецепт настоящего украинского борща. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Нам потребуется специальное оборудование: Кастрюля для пасты.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 264 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала украинский борщ с говядиной и копченым салом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Свекла 500 г
  • Копченое сало 150 г
  • Картофель 250 г
  • Белокочанная капуста 500 г
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь 1 шт.
  • Говядина 300 г
  • Лимон 1 шт.
  • Рубленая петрушка 2 столовые ложки
  • Сметана 35%-ная 50 г
  • Томатная паста 2 столовые ложки

Метод:

  1. Говядину порезать кусками размером по 2-3 см., на борщ лучше брать грудинку.

  2. В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

  3. Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.

  4. Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.

  5. Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.

  6. Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.

Отзывы о рецепте

4.5 / 5
Дария Томнюк
Дария Томнюк

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Сергей за то, что даёт нам возможность выбора!

margo85
margo85

Спасибо за рецепт настоящего украинского борща с копченым салом, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

emiel
emiel

Уверена маме понравится
все любители настоящего украинского борща с копченым салом оценили!

yuska99
yuska99

Сергей, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Рая Жигалова
Рая Жигалова

Я делала настоящий украинский борщ с копченым салом.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Эля Вирская
Эля Вирская

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

Ольга Штанюк
Ольга Штанюк

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Фарафонтова Женя
Фарафонтова Женя

Можно похвастаюсь? Сделала украинский борщ - так здорово!

rootasent1999
rootasent1999

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

itupi
itupi

Опачки!
Теперь братик обрадуется настоящему украинскому борщу с копченым салом!

Рекомендуется для Вас

Украинский борщ с пампушками

Украинский борщ с пампушками

Готовим настоящий традиционный украинский борщ с пампушками - сытный, наваристый, красный, на мясном бульоне....

Украинский борщ без свеклы

Украинский борщ без свеклы

Мясное 500 г • Картофель 0,5 кг • Капуста белокочанная 300 г • Томатная паста 2 л • Морковь 1 шт. • Чеснок 2 зубчик • Лавровый лист 2 шт. • Соль 1 ст.л. • Лук репчатый 2 головка • Перец...

Украинский борщ со свеклой

Рецепт украинского борща со свеклой

Настоящий украинский борщ трудно представить себе без такого ингредиента, как свекла. Это вкусное и питательное первое блюдо, которое готовят во многих семьях к обеду. Подают борщ с...

Настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский...

Настоящий кубанский борщ

Простой рецепт настоящего кубанского борща

мясо (свинина, говядина на кости, курица) 800 г • свекла (розовая) 1 шт. • пастернак 1 шт. • картофель 2 шт. • помидоры 4 шт. • морковь 1 шт. • лук 1 шт. • перец болгарский 2 шт. •...

Украинский борщ

Украинский борщ

Рецепт достался по наследству от моих украинских бабушек....

Настоящий борщ

Как приготовить настоящий борщ

Борщ - это многокомпонентное, сложное, но очень вкусное блюдо украинской кухни. Его готовят к обеду, поскольку он сытный и витаминный. Расскажу о рецепте, как приготовить настоящий...