Ржаной хлеб в Дании называют "рубред". В нем много клетчатки и цельных зерен, мало жира и совсем нет сахара! При выпечке датского ржаного хлеба почти всегда используется закваска. Традиционно ржаной хлеб является основой разнообразных бутербродов "смерребред": на тоненький ломтик хлеба намазывают сливочное масло, а сверху кладут мясо, рыбу или овощи. Порой такие бутерброды можно смело назвать "многоэтажными"!
Попробуйте приготовить рецепт хлеба фокачча. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала бездрожжевой ржаной хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Для начала завести ржаную закваску: смешать 125г муки + 100г натурального живого йогурта без добавок +1ст. л. соли крупного помола. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре в закрытой емкости. Через указанное время подкормить закваску: 2 ст. л. муки + 6 ст. л. воды. Перемешать и оставить еще на сутки.
Закваска готова, теперь можно замешивать тесто! Соединить воду и дрожжи, добавить туда же закваску. Подготовить остальные ингредиенты: муку, семечки, солод и зерна. За неимением зерна, я заменила их на ржаные хлопья. На упаковке написано "Приготовлены в собственном соку": зерно обрабатывается паром для перемещения витаминов и биологически активных веществ из оболочки вглубь зерновки, после чего оболочка удаляется, а зерновка плющится". Я посчитала эти хлопья отличной альтернативой зерну.
Замесить тесто. По консистенции оно как густая сметана. Далее два варианта развития сюжета: 1. если вы хотите хлеб плотный, брутальный (такой предполагается по данному рецепту), то даем тесту на подъем 2 часа, после чего - выпекаем хлеб. 2. если вы хотите хлеб с тонкой хрустящей корочкой, но мягким влажным мякишем, то оставьте тесто на подъем на ночь при комнатной температуре. Я делала оба варианта, и даже не знаю, какой лучше - при разных вариантах хлеб получается вкусным! Разным, но вкусным!
Традиционно датский ржаной хлеб выпекают в прямоугольной форме для хлеба (кирпичик). Форму смазать небольшим количеством растительного масла (я обернула форму фольгой, потому что форма у меня плохая, и были случаи, когда из нее хлеб не желал выскакивать), выложить тесто, верх смазать растительным маслом или водой, выпекать при 200*С 30 минут, потом при 180*С еще 30 минут.
Хлеб остудить на решетке. Резать спустя 3-5 часов. Очень вкусно с салом и чесноком (к щам или борщу)
Хлеб великолепно сочетается с селедкой и луком)
А это хлеб из второго варианта. Как видите, он более пышный. Тесто после ночного подъема становится очень густым, потому что ржаные хлопья впитывают влагу и разбухают. В этом случае надо добавить в тесто примерно 150-200 мл воды, вымесить и тогда уже закладывать в форму для выпечки.
Долго откладывала рецепт этого чудесного хлеба из-за отсутствия солодового экстракта. Искала в интернет-магазинах...большие объемы и дорого, для пивоваренных заводов. А потом в ближайшем магазине случайно обратила внимание на набор для приготовления кваса. В составе набора концентрат квасного сусла, в ингредиентах коего ржаной ферментированный солод (!), ячменный солод (!), ржаная мука и вода. То, что нам нужно. И недорого!
Морковный хлеб
Очень красивый и солнечный хлеб! Обожаю хлеб со всякими добавками, сегодня у меня морковь! Очень вкусный хлеб получился. Рекомендую!...
Рецепт приготовления тыквенного хлеба
Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить....
Хлеб с цуккини
Вы когда-нибудь пробовали печь хлеб с цуккини? Я вот впервые испекла и мне очень понравилось. Пористый, мягкий с хрустящей корочкой. Кстати, пекла не с цуккини, а с обычным кабачком...
Рецепт домашнего хлеба
Благодаря Юсеюсе я приобщилась к выпечке домашнего хлеба) вот один из рецептиков испробовыных на моих домашних)...
Томатный хлеб
Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в...
Простой рецепт рисового хлеба
Наверное в каждой семье есть такие моменты, когда остается после обеда пюре, рис или другие каши. Вот и у меня осталось несколько ложек вареного риса, которые оказались лишними в тефтелях....
Хлеб фокачча
Очень-очень вкусное тесто получается! Пробуй! Хлеб фокачча по этому рецепту получается очень мягким, ароматным, пряным. Подавать его можно к первым блюдам, особенно он хорош с супами-пюре,...
Как приготовить ржаной хлеб
Ржаная мука 325 г • Мед 20 г • Вода 150 мл • Соль щепотка • Сухие дрожжи 7 г...
Отзывы о рецепте
Спасибо тебе, Александра, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Приготовила датский ржаной хлеб — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не датский ржаной хлеб.
Всем рекомендую.
А вот ссылочка на рецепт ржаного хлеба с глофой, аграмом и панифарином.
Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!
Спасибочки за вкусняшку
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!
Приготовила датский ржаной хлеб по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
А как же мне хочется уже приготовить.
Спасибо за удивительные рецепты!
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит датский ржаной хлеб, оценили.
Я хочу приготовить датский ржаной хлеб на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит