Постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Рецепт постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Фотография рецепта постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками

С чечевицей я познакомилась несколько лет назад и сразу ее полюбила. Казалось бы, невзрачный продукт, но очень сговорчивый. Особенно мне нравится, что чечевица не способна накапливать токсины и другие вредные вещества. Среди продукции ТМ Националь можно встретить чечевицу разных видов: красную, зеленую, арабскую, которые немного отличаются по вкусу и составу. Красная чечевица ТМ Националь варится быстрее зеленой, ее я использовала для лепешек. Преимущество в том, что любая чечевица содержит много растительного белка, способна восполнить его недостаток в постные дни, и в тоже время практически не содержит жиров, что делает ее полезной при стремлении сбросить лишние килограммы, или, по крайней мере, их не набирать. В своем блюде я использовала чечевицу двух видов зеленую и красную. Оба вида представляют собой неочищенную чечевицу, поэтому наиболее полезны. Из зеленой приготовила карри, а из красной лепешки к нему, которые удобно макать в получившийся соус. Лепешки достаточно нейтральные по вкусу, очень гармонично дополняют ароматное пряное карри и создают очень вкусный дуэт! В пост просто находка, питательно и согревающе! Советую попробовать! В качестве томатного соуса для карри использовала домашний пряный кетчуп, можно заменить аджикой. Если все готовить быстро и одновременно, то получится обед или ужин чуть более, чем за 1 час. Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить рецепт хумуса из чечевицы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала суп-пюре из чечевицы. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • чечевица зеленая ТМ «Националь» - 100 г
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • перец чили красный - ½ шт.
  • имбирь - 5 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • тмин - 1 щепотка
  • кориандр - 1 щепотка
  • куркума - ⅓ ч.л.
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • корица молотая - ⅓ ч.л.
  • помидоры - 330 г
  • соль - 1 ч.л.
  • томатный соус - 5 ч.л.
  • тыква - 150 г
  • капуста цветная - 100 г
  • сельдерей стебли - 1 стебель
  • фасоль стручковая - 70 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • кинза свежая - 1 пучок
  • петрушка зелень - 1 пучок
  • чечевица красная ТМ «Националь» - 100 г
  • дрожжи свежие - 10 г
  • вода - 60 мл
  • соль - ⅔ ч.л.
  • сахар - ⅓ ч.л.
  • чеснок - ½ зубчика
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • паприка сладкая - ½ ч.л.
  • мука - 130 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • кунжутные семечки - 2 ст.л.

Метод:

  1. Начнем с приготовления лепешек. Красную чечевицу ТМ Националь варим 20 минут с момента закипания в большом количестве воды, сцеживаем. Вообще ее надо варить 15 минут, но поскольку я делаю пюре для лепешек, решила проварить чуть подольше.

  2. Пюрируем блендером. Добавляем соль, свежемолотый черный перец, молотую паприку, измельченный чеснок.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  3. В воде теплой, но не горячей, разводим сахар и дрожжи, оставляем, чтобы образовалась шапочка.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  4. Соединяем дрожжевую воду с чечевичным пюре. Просеиваем в тесто муку и замешиваем тесто, в конце добавляем оливковое масло и снова вымешиваем. Тесто получается не сильно крутым, нежным.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  5. Оставляем в теплом месте подняться на 30 минут, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  6. Делим тесто на 4 части, формируем круглые лепешки, кладем на противень, смазанный маслом, или силиконовый коврик. Делаем надрезы острым ножом и присыпаем кунжутным семенем.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  7. Выпекаем в разогретой до 180 С духовке 20 минут. Снимаем с противня и оставляем остывать на решетке.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  8. В то время, пока тесто для лепешек поднимается, отвариваем зеленую чечевицу ТМ Националь 30 минут, позже она будет доходить на сковороде.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  9. Подготовим репчатый лук, чеснок, свежий имбирь, острый перчик чили. Их надо очистить и мелко порезать.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  10. Готовим пряности. В ступке соединяем тмин, кориандр, куркуму, свежемолотый черный перец, корицу и молотую паприку. Растираем.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  11. На сковороде разогреваем растительное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Томим, помешивая, несколько минут, пока лук не станет мягким. Затем кладем специи и, помешивая, даем им прогреться.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  12. Свежие помидоры натираем на терке, чтобы получилось пюре. Можно воспользоваться томатами в собственном соку. На сковороду отправляем отварную чечевицу. Добавляем к ней томатное пюре и томатный соус (понадобится 2 ст. л., уточняю, потому что в ингредиентах не удалось указать столовые ложки). Перемешиваем. Томим на небольшом огне 5-7 минут.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  13. Готовим овощи. Нарезаем сельдерей, тыкву и на мелкие соцветия цветную капусту.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  14. Кладем овощи в сковороду, держим около 5-7 минут. Солим блюдо, пробуем. Если вам кажется, что жидкости маловато, на этом этапе добавьте горячей воды.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  15. Стручковую фасоль немного припускаем в кипятке. Снимаем сковороду с огня и отправляем в карри фасоль. Выжимаем лимонный сок. Перемешиваем.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  16. Карри выкладываем на блюдо. Присыпаем измельченной зеленью. Подаем сразу же.

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками
  17. Вместе с чечевичными лепешками. Очень вкусно!

    постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками

Отзывы о рецепте

4.4 / 5
Тургаева Анька
Тургаева Анька

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

kuchumova_78
kuchumova_78

Inzhakova_73, я только смотрела рецепт, но уже хочу постное карри из чечевицы с чечевичными лепешками приготовить!

Иванова Зинка
Иванова Зинка

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант постного карри из чечевицы с чечевичными лепешками

2deetz1998
2deetz1998

Думаю, очень вкусно.

lyudochka95
lyudochka95

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

solyil
solyil

Однозначно в закладки, как и рецепт супа-пюре из чечевицы recipeis.ru/supy/sup-pyure/sup-pyure-iz-chechevitsy.

ersulol1973
ersulol1973

Чуть язык не проглотила. Спасибо

inears
inears

Это, реально, вкуснотища.

semennikova_90
semennikova_90

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

Пляшешник Катарина
Пляшешник Катарина

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

engangofr
engangofr

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Рекомендуется для Вас

Постное шоколадное мороженое

Постное шоколадное мороженое

Рецепт простого шоколадного мороженого для постящихся. Следуя пошаговому рецепту, вы получите очень вкусный десерт, потратив для этого минимум усилий....

Овощное рагу — постное блюдо

Рецепт приготовления овощного рагу — постного блюда

Это довольно простой рецепт, который хорошо идет в качестве гарнира к мясу или может использоваться как самостоятельное блюдо. Я приготовил его много, соответственно, если вам надо...

Постное пирожное с ананасом

Постное пирожное с ананасом

когда пост особенно хочется чего-то такого вкусненького.А если гости? И мало времени? Имея под рукой этот рецепт гости без десерта не останутся;)...

Постное дрожжевое тесто

Рецепт постного дрожжевого теста

Рецепт отличного постного дрожжевого теста для пирогов и пирожков. Тесто получается в меру мягким, работать с ним одно удовольствие....

Постное слоеное тесто

Постное слоеное тесто

Мука пшеничная в/с — 3 стак. • Растительное масло — 1/4 стак. • Разрыхлитель — 1 ч.л. • Соль или сахар — По вкусу (зависит от того, на что вам нужно тесто)...

Суп-пюре из чечевицы

Простой рецепт супа-пюре из чечевицы

Оранжевая (красная) чечевица — прекрасная основа для приготовления наваристых каш и насыщенных супов-пюре. Консистенция получается густой даже на воде. Легкий и питательный одновременно,...

Хумус из чечевицы

Хумус из чечевицы

чечевица (красная) 70-80 г • чеснок 3 г • масло оливковое (для хумуса+для тхины+для подачи) 4 г + 5 г + 3 г • соль 2 г • перец щепотка • лимонный фреш 2,5 г • вода 150 мл • кунжут 10...