Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". В любой кухне есть блюда, которые готовятся из других блюд. В частности этот вид Карри готовится из любого оставшегося Карри. В отличии от других Карри, здесь Карри запекается в духовке вместе с рисом и получается очень интересное блюдо с хрустящей корочкой.
Попробуйте приготовить рецепт гратен из брюссельской капусты в сливочном соусе под сырной корочкой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала тыкву тушеную в вине с карри. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Очень интересное блюдо. Самое интересное, что именно соленый огурец и йогурт дают неповторимый и очень приятный и законченный вкус блюду. Правда я еще положил помидор, т. к. за зиму соскучился по вкусным помидорам.
Так как я приготовил блюдо для конкурса "Экспериментируем с Тефаль", то привожу фото сковороды). У меня есть все ингредиенты, кроме моркови.
Остальная часть сковороды)
Итак. Если у вас нет готового карри, то можете приготовить по-моему рецепту, если есть, то следуйте рецепту после приготовления мяса. Все ингредиенты я предварительно порезал. Я заранее снял мясо с костей и разрезал его на три части (с одного бедрышка). У меня получились кусочки где-то три на четыре сантиметра. Разогрейте оливковое масло на сильном огне и положите мясо бедрышек в один слой. Жарьте около минуты. Так как мяса было много, я его жарил в два приема.
Переверните мясо и жарьте еще минуту. Выложите мясо и пожарьте вторую порцию мяса аналогичным способом.
Теперь в этом же масле обжарьте на среднем огне лук и чеснок. Перемешивайте лук, обжаривая его в течение 5 минут.
Положите имбирь и острый перец. Вы можете использовать и порошок чили, но имбирь желательно использовать свежий. Он придает пикантность блюду.
Обжарьте минуты две, затем добавьте все пряности, кроме Гарам Масала. Зерна необходимо предварительно размять в ступке или перемолоть в кофемолке. Хорошо перемешайте и тушите еще пару минут.
Выложите помидоры вместе с соком в карри. Разомните помидоры вилкой.
Перемешайте карри. Тушите еще пару минут.
Добавьте йогурт (у меня мацун) и Гарам Масала. Хорошо перемешайте, посолите блюдо. Убавьте огонь до маленького, накройте крышкой и тушите в течение 20 минут.
Снимите крышку и добавьте рубленную кинзу. Перемешайте и отставьте в сторону.
Вот теперь начинается процесс приготовления самого Бириани. Как видите, на фото представлен набор продуктов для Бириани. Если у вас был готовый карри (но только не из супермаркета, а домашний!) - разогрейте его на отдельной сковороде.
Отварите рис, согласно прилагающейся на упаковке инструкции. Возьмите очень большое количество воды, посолите ее и в кипяток высыпьте рис. Варите на медленном огне столько, сколько указано на упаковке. Правда мой рис сварился значительно быстрее. Откиньте рис на дуршлаг, дайте стечь воде и остыть рису. Если хотите остановить процесс приготовления риса - промойте его в холодной воде.
Порежьте соломкой лук. Для этого срезаете с двух сторон попку и стрелку, разрезаете луковицу вдоль пополам и снимаете оставшуюся кожуру. Затем нарезаете соломкой не поперек, а вдоль луковицы, так почему-то легче контролировать процесс нарезания. А оставшийся сантиметр лука, который норовит выскочить из рук, просто опускаете (как бы роняете) и дорезаете до конца.
Разогрейте на среднем огне сковороду Тефаль с антипригарным покрытием вместе с оливковым маслом. Положите туда лук и обжарьте его.
Нам не нужен сильно карамелизированный лук, а лишь только размягчившийся. Жарьте его минут пять-семь. Отставьте лук в сторону. Помните, что сковорода еще горячая, поэтому еще пару раз лук надо будет перемешать.
А теперь самое интересное. Смажьте форму изнутри сливочным маслом. У меня керамическая кастрюля около двух литров. Посыпьте изнутри куркумой и поворачиванием кастрюли и постукиванием добейтесь того, чтобы вся куркума равномерно "прилипла" к маслу и обволокла все внутри кастрюли. Выложите порцию риса в кастрюлю ровным слоем. У меня это где-то три крупные горсти.
Теперь выложите четвертую часть (около 200 грамм) карри сверху, выровняйте карри, но не сильно старайтесь.
Выложите сверху четвертую часть лука.
Посыпьте миндалем и повторите все слои.
Выложите еще один "будерброд" из слоев.
Положите четвертый слой всех ингредиентов и выложите сверху оставшийся рис.
Выровняйте руками и прижмите рис. У вас должна получиться сверху полусфера.
Выложите сверху кусочки сливочного масла.
Возьмите пищевую фольгу. Сложите ее в два раза и одну сторону смажьте оливковым маслом.
Накройте фольгой кастрюлю с карри стороной с маслом и аккуратно закройте со всех сторон.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Запекайте карри в духовке около часа. Я немного недодержал и сверху у меня рис недостаточно запекся, поэтому проявите терпение и запекайте необходимое время.
Оставьте карри минут на 10 немного подойти и перемешаться сокам. Старайтесь доставать карри вместе с хрустящей корочкой, которая образовалась за счет куркумы, масла и крайних слоев риса.
Важно! Каждая духовка печет по-своему, у меня надо добавлять 10-15 минут к указанному в рецепте времени. Ни в коем случае не используйте покупной карри, вы испортите впечатление и свое мнение о блюде. Блюдо получается легким и несколько более сухим, по сравнению с обычным карри, но йогурт и соленые огурцы полностью компенсируют это. Очень рекомендую резать огурец так, как я показал на фотографии. Лично я ел этот карри и с порезанным и с целым огурцом. Вкус целого огурца был слишком резок, а порезанный - замечательно дополнял блюдо (сам удивляюсь, но это так! от формы очень часто зависит вкус).
Картофель, запеченный с беконом и сырным соусом
Рецепт картофеля, запеченного с беконом и сырным соусом - из нашей любимой серии: быстро, просто и о-о-о-чень вкусно. Калорийно, конечно - почти 670 ккал на 100 г. но так хочется порадоваться...
Рецепт приготовления фаршированных баклажанов под сырной корочкой
Это еще один вариант фаршированных баклажан, когда нужно пристроить отварную куриную грпудку. Получается очень вкусно, сытно, ну и готовить легко и быстро! Угощайтесь!...
Запеченный картофель с семенами фенхеля
Это блюдо, а точнее гарнир, я попробовал впервые в Европе. Уж не помню в каком месте - у нас была командировка по нескольким городам. Тем не менее мне очень запомнилось это блюдо. Картофель...
Рецепт картофеля в молоке, запеченный в духовке
Простое и очень вкусное блюдо из ароматного картофеля....
Пикантный запеченный картофель
Апдейт фото к рецепту от 17.09.2007 Сколько всего можно приготовить из картошки! Помните Тосю из незабвенного фильма "Девчата"? "Картошка жареная, вареная, пюре. Вареники с картошкой,...
Простой рецепт тыквы тушеной в вине с карри
Пикантное и ароматное блюдо из тыквы полезное и очень легкое! Это чудесное блюдо - тушеная тыква, пряное, ароматное, с пикантной остротой. Все любители острого по желанию могут добавить...
Перец, запеченный с грибами
Я очень люблю болгарский перец, и уже перепробовал массу рецептов, но перец, запеченный с грибами и фаршем вне конкуренции! Богатый и насыщенный вкус данного блюда не оставит никого...
Как приготовить картофель запеченный
Запеченный картофель приготовлен со сметаной и специями в аэрогриле, по этому же рецепту можно запекать и в духовке. Очень вкусное блюдо....
Отзывы о рецепте
Спасибо, будем тренироваться:)
Спасибо большое! Буду пробовать!
Спасибо itedong, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Сегодня первый раз готовила запеченный карри с рисом и вкуснейшей корочкой.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте картофеля запеченного.
Itedong, замечательный рецепт карри бириани!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!
Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Itedong, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от карри бириани!