Пряничное тесто длительного созревания

Рецепт пряничного теста длительного созревания

Фотография рецепта пряничного теста длительного созревания

До Рождества осталось 3 недели, и у меня к праздникам поставлено пряничное тесто! В старину это тесто готовили не меньше месяца, у нас же, как правило, на все не хватает времени. В этом году я тоже немного опоздала с замесом пряничного теста, но и за оставшееся время, обещаю, оно созреет! Хочу увлечь и вас этим чудным рецептом. Это тесто для торуньского пиерника (пряника). О разнообразии вкусов торуньских пряников даже существует легенда с героем пекарем Богумилом. Наше тесто для пряника Катажинка. По приданию, польские невесты получали вместе с другим приданым, и горшочек такого теста и передавали его рецепт по наследству! Сегодня мы готовим только тесто и убираем его в холодное место там оно созреет до нужной кондиции, получая вкус и аромат всех пряностей! Хорошо бы убрать на хранение готовое тесто в горшочках в погреб, но можно и на нижнюю полку холодильника. В намеченное время лучше за три дня до Рождества, достанем наш заветный горшочек и начнем "колдовать" над ним!

Попробуйте приготовить рецепт венского теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 д
  • Порций: 40
  • Калорий: 181 ккал
  • Кухня: Польская
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала творожное тесто. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • ром - 150 мл
  • мед жидкий - 450 г
  • сахар коричневый - 300 г
  • топленое масло - 200 г
  • цитроновые цукаты - 200 горстей
  • орехи - 300 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • молоко - 300 г
  • сода - 3 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ½ ч.л.
  • корица молотая - 1 ½ ч.л.
  • мускатный орех - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - ½ г
  • бадьян - ½ ч.л.
  • перец душистый молотый - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - ½
  • ржаная мука - 1000 г

Метод:

  1. Насыпаем муку в противень и хорошо прогреваем в разогретой до 180 C духовке. Следим, чтобы мука прогрелась полностью, перемешиваем ее изредка. Духовку отключаем, но муку не достаем.

  2. Пока мука теплая стоит в духовке, готовим "медовый сироп". Для этого на водяной бане в кастрюльке растворяем в меду сахар, масло. Ждем полного растворения, но не доводим до кипения.

    пряничное тесто длительного созревания
  3. После полного растворения сахара, добавляем 40% напиток ром, коньяк, водку, кальвадос, бальзам и т. д., у кого, что в наличии. Перемешиваем.

    пряничное тесто длительного созревания
  4. Далее завариваем в горячем медовом сиропе ржаную муку, сначала добавляя 1/3 ее часть, медленно всыпая и постоянно размешивая.

    пряничное тесто длительного созревания
  5. Добавляем в тесто мелко нарезанные цукаты, орехи и все приготовленные пряности. Их лучше сначала чуть подогреть, а уже потом растолочь в ступке. Этот процесс я особенно люблю появляется запах приближающегося Рождества!

    пряничное тесто длительного созревания
  6. Наберемся терпения дадим медовой массе остыть до температуры тела. Остывание должно протекать при комнатной температуре. В это время тесто приобретает свои лучшие пряничные качества! В теплую медовую массу добавляем соду, растворенную в молоке. Вбиваем, по одному яйца, и постепенно вводим остальную муку замешиваем эластичное тесто. Готовое тесто должно быть пластичным, не очень прилипать к столу. Пряничное тесто не должно быть крутым.

    пряничное тесто длительного созревания
  7. Раскладываем тесто по горшочкам, накрываем льняной, а лучше холщовой тканью. Сверху прикрываем крышкой и убираем в холодное место. Набираемся терпения на три недели. В следующем году надеюсь еще раньше начать "колдовать" с этим тестом! Удачи вам и с наступающими новогодними праздниками!

    пряничное тесто длительного созревания

Отзывы о рецепте

3.5 / 5
alofi
alofi

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Муру Саша
Муру Саша

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

round
round

Eritor, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала пряничное тесто длительного созревания по вашему рецепту, получилось сразу.

urara1986
urara1986

Eritor, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
пряничное тесто длительного созревания просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

Светлана Коптелова
Светлана Коптелова

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

Иванова Зинка
Иванова Зинка

Замечательный способ приготовления теста для трубочек recipeis.ru/vypechka/testo/testo-dlya-trubochek. Мне так нравится!

galka
galka

Обалденно, вкусно! eritor, вы кудесница!

atolilol
atolilol

Vkysno, spasibo.

edickea
edickea

Будем пробовать!

alager
alager

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

acouc
acouc

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Леся Ищук
Леся Ищук

Eritor!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Рекомендуется для Вас

Тесто для трубочек

Тесто для трубочек

Это самое классическое тесто для вафельных трубочек, которое только может быть в природе. Данным методом, трубочки выпекали еще наши бабушки. Здесь же описан рецепт отличнейшего теста...

Французское тесто

Рецепт приготовления французского теста

Самая вкусная, изысканная, совершенная и ароматная — всё это французская выпечка. Она популярна далеко за пределами Европы. Первое, что приходит на ум, когда вы слышите об идеальных...

Бисквитное тесто

Бисквитное тесто

яйцо — 4 шт. • соль — 1 щепотка • сахар — 1 стак. • мука — 1 ст....

Тесто Утопленник

Рецепт теста утопленник

Несколько дней тому назад, я услышала о странном тесте Утопленник. По правде сначала я отнеслась к этой информации с недоверием. Но потом прочитала в интернете, что да действительно...

Тесто на буккены

Тесто на буккены

Буккены - это пирожки с картофельной начинкой, национальное блюдо башкир и татар. Аппетитные и вкусные пирожки приготовить совсем несложно, подают их к столу со сметаной или сюзьмо...

Творожное тесто

Простой рецепт творожного теста

Творог 250 г • Яйцо куриное 2 шт. • Сахар 2 ст.л. • Масло растительное 0.5 ст • Мука пшеничная высшего сорта 350 г • Разрыхлитель теста 1 пакетик...

Тесто для самсы

Тесто для самсы

Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Масло сливочное 130 г • Яйцо куриное 1 шт. • Соль 1/2 ч.лож • Вода 200 мл...

Венское тесто

Как приготовить венское тесто

Мука пшеничная высшего сорта 500 г • Яйцо куриное 2 шт. • Масло сливочное 60 г • Молоко 250 мл • Сахар 40 г • Сухие дрожжи 1 ч.л. • Соль 1 щепотка...