Попробуйте приготовить рецепт баклажановой долмы *три брата*. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала долму из маринованых виноградных листьев с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Сперва подготовим виноградные листья. Их можно купить на рынке, в лавках с соленьями или же сорвать прямо с лозы листья помоложе - если есть такая возможность. Перед тем, как завернуть фарш, квашеные листья промываем в холодной проточной воде – так удаляются излишки соли и кислоты. Минут через десять листья нужно обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и отставить в сторонку.
Теперь займемся фаршем. Мясо, идеально очищенное от пленок, вместе с курдючным салом провернуть в мясорубке или измельчить в блендере – ничего хитрого. А вот с луком пришлось повозиться. Для начала при помощи острого ножа его нужно нарезать очень мелкими кубиками, а затем отправить на сковородку с топленым маслом. Обжаривать не спеша, и когда лук зазолотится, добавить на сковороду четверть чайной ложки куркумы, половину чайной ложки молотой зиры и чайную ложку черного перца. Все хорошо перемешать и выложить мелко нарезанную свежую зелень – базилик и кинзу. Как только зелень покроется маслом, добавляем фарш. Не ленитесь, перемешивайте его как следует, чтобы он ни в коем случае не спекся комками. Мясо должно лишь слегка побелеть, и теперь пришло время риса, отваренного до полуготовности. Добавьте его и хорошо перемешайте - рис станет немедленно выделять крахмал и связывать соки, источаемые луком, мясом и зеленью. Теперь слегка присолите и снимите начинку с огня. С солью нужно быть очень осторожным, поскольку квашеные виноградные листья, как правило, соли содержат более чем достаточно.
Красиво завернуть долму – это ювелирная работа, уверяю вас. «Настоящая долма должна быть не больше грецкого ореха», - говорила наша соседка, тетушка Ануш. Я очень старалась следовать ее наказу – и по-моему, у меня все получилось.
Укладывайте готовый полуфабрикат в сотейник или в глубокую кастрюлю плотными рядами. Дно кастрюли можно выложить оставшимися виноградными листьями. Когда посуда заполнена, прикройте долму сверху перевернутой тарелкой и залейте подготовленным и слегка соленым бульоном. Готовьте на среднем огне – долма должна лениво, как бы нехотя, побулькивать час-полтора. И еще один секрет: это блюдо подают на стол тогда, когда сотейник остынет настолько, что терпит рука – за это время долма впитает в себя большую часть бульона. Ну, а оставшейся частью блюдо можно полить сверху.
Долма с чесночным соусом и кинзой
Долму можо встретить во многих кухнях мира турецкой, армянской, греческой. С различыми начинками из мяса и орехов, зелени и различных круп. Я предлагаю приготовить долму с фаршем, рисом...
Рецепт приготовления баклажановой долмы *три брата*
у меня в плане было совсем другое блюдо, но что_то не могу отправить Ето блюдо тоже очень вкусное...
Долма из виноградных листьев
Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда - можно листья купить и на рынке. Покупайте самые...
Рецепт долмы с мятой и круглым рисом
Безупречное национальное блюдо, которое покоряет с первого укуса Не тяжелое в изготовление и поедании блюдо....
Потрясающая летняя долма
Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт. • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл • Черемша (маринованная) 100 г •...
Простой рецепт долмы в мультиварке
700-800 г фарша из говядины / баранины • 1 мультистак. сметаны • 1/2 мультистак. риса • виноградные листья • специи • зелень • перец черный молотый • соль...
Долма из капусты
Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...
Как приготовить долму рыбную
Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами,...
Отзывы о рецепте
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
УУУХХХ вот это долма.
Супперрр…спасибо…
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит долму.
Спасибо за сайт, все очень доступно и понятно и что самое главное ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Просто божественный вкус!
Что думаете о рецептике recipeis.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-chesnochnym-sousom-i-kinzoi?
Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
долма-это моя мечта!)))
Замечательный рецепт! В моей семье любят долму
Спасибо за прекрасную идею
Как же аппетитно.
В общем, долма супер!
Автор-волшебница!!!
Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.
Спасибо за рецепт, готовила долму на день рождения сестры
Всем понравилось
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Кристина, ваш рецепт долмы самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А долму обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Спасибо большое за рецепт долмы, Кристина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Рецепт долмы понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D
Ухтышка какой рецепт долмы!!!!!!!
слюни текут рекой
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.