Потрясающая летняя долма

Рецепт потрясающей летней долмы

Фотография рецепта потрясающей летней долмы

Попробуйте приготовить рецепт баклажановой долмы *три брата*. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Способ приготовления: Тушить. Повод приготовления рецепта: Повседневный. Время, необходимое для подготовки: 20 мин.

  • Время: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 172 ккал
  • Кухня: Восточная
  • Рецепт: Простой

Потрясающая летняя долма

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала долму из маринованых виноградных листьев с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт.
  • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл
  • Черемша (маринованная) 100 г
  • Помидоры (свежие, средние) 2 шт.
  • Зира молотая (лучше не молотая) 2 ч.л.
  • Перец
  • Огурцы 2 шт.
  • Соль
  • Кефир 1 л
  • Кинза 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Чеснок 2-3 зубчика

Метод:

  1. Кто считает долму блюдом нелетним, тот правильной летней долмы не ел.

  2. Итак, приступим.

  3. Долма, как и любое блюдо восточной кухни, не требует как такового соблюдения пропорций, зато требует полной самоотдачи, душевного настроя соответствующего и настроения хорошего.

  4. Готовим фарш.

  5. Настолько.

  6. насколько это возможно мелкими кубиками режем помидоры и огурцы, черемшу, 1/2 пучка укропа и 1/2 же пучка кинзы.

  7. Если у вас в холодильнике или, паче чаяния, на грядке, завалялся базилик - прекрасно, и его туда же.

  8. Измельченное все перемешиваем с фаршем мясным, солим-перчим по вкусу (главное - не переборщить с солью, так как маринованные виноградные листья и без того соленые сверх всякой меры), добавляем зиру (я беру в семенах, не измельченную - это чистый восторг!).

  9. Можно добавить чуть сливочного масла, буквально грамм сто.

  10. Мешаем руками.

  11. Мясо, как и тесто, руки очень любит. Свежие виноградные листья отвариваем в кипящей воде 1-2 минуты, маринованные просто ошпариваем кипятком.

  12. Лепим долмочки:) Плотно укладываем в глубокую сковороду, заливаем на палец водой - и забываем на несильном огне на 20-30 минут.

  13. Остатки зелени мелко порезать, чеснок раздавить или натереть на мелкой терке, смешать с кефиром.

  14. Есть долму, щуриться на закат, запивать холодным кефиром с приправами, радоваться жизни! Любите сметану - берите сметану.

  15. Хотите покрепче - красное сухое вино.

  16. Лучше Франция.

  17. Еще лучше - бордо.

  18. Я убрала из "летнего" варианта долмы традиционный рис.

  19. Без него вкуснее:) По крайней мере, летом.

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Нарцисова Вера
Нарцисова Вера

Первый раз делала потрясающую летнюю долму.
получилось то, что нужно!

ichurd
ichurd

Спасибо, очень понравилось оформление потрясающей летней долмы!

adonina_80
adonina_80

Хамутовская, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
потрясающая летняя долма — вкуснятина!

mishanina_86
mishanina_86

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит потрясающую летнюю долму.

Виктория Ляшок
Виктория Ляшок

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

Нюта Камсина
Нюта Камсина

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Матвеева Тома
Матвеева Тома

Попробовала приготовить потрясающую летнюю долму.
Супер!!!
Спасибо Хамутовская!
Вы профи!

maiya
maiya

Рецепт потрясающей летней долмы очень вкусный. Так же часто готовлю долму с чесночным соусом и кинзой.

untesiong
untesiong

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

Перфильева Зоя
Перфильева Зоя

Хамутовская, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

stasya80
stasya80

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

tonispise1997
tonispise1997

Хамутовская, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

kanaschenko_98
kanaschenko_98

Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))

vera78
vera78

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Рекомендуется для Вас

Долма с чесночным соусом и кинзой

Долма с чесночным соусом и кинзой

Долму можо встретить во многих кухнях мира турецкой, армянской, греческой. С различыми начинками из мяса и орехов, зелени и различных круп. Я предлагаю приготовить долму с фаршем, рисом...

Баклажановая долма *Три брата*

Рецепт приготовления баклажановой долмы *три брата*

у меня в плане было совсем другое блюдо, но что_то не могу отправить Ето блюдо тоже очень вкусное...

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев

Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда - можно листья купить и на рынке. Покупайте самые...

Долма с мятой и круглым рисом

Рецепт долмы с мятой и круглым рисом

Безупречное национальное блюдо, которое покоряет с первого укуса Не тяжелое в изготовление и поедании блюдо....

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке

700-800 г фарша из говядины / баранины • 1 мультистак. сметаны • 1/2 мультистак. риса • виноградные листья • специи • зелень • перец черный молотый • соль...

Долма из баранины

Простой рецепт долмы из баранины

Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...

Долма из капусты

Долма из капусты

Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...

Долма рыбная

Как приготовить долму рыбную

Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами,...