Существует множество вариантов приготовления долмы. На самом деле, это не только привычная нам долма из виноградных листье, но ее еще можно приготовить с айвой, капустой, помидорами, а фарш может быть не только из мясо, но и из рыбы.
Попробуйте приготовить рецепт баклажановой долмы *три брата*. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Способ приготовления: Варить~0~Жарить. Повод приготовления рецепта: Ужин, Семейный праздник.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала долму из маринованых виноградных листьев с говядиной. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
рыбу пропустить через мясорубку. Можете взять филе любой рыбы, прекрасно подойдет сазан, карп или треска (у меня филе трески)
булку замочить в молоке
одну луковицу порезать мелкими кубиками, другую полукольцами. Чеснок мелко порубить
мелко порезанный лук и часть чеснока обжарить в небольшом колличестве масла до прозрачного, золотистого цвета.
к рыбе добавить обжаренный лук, отжатую булку, яйцо, соль, перец и укроп
хорошо вымесить фарш.
подготовить помидоры (я еще фаршировала несколько маленьких перчиков. Срезать с них верх и аккуратно, чтобы не повредить стенки, чайной ложкой вынуть мякоть
мякоть пригодится для соуса.
помидоры начинить фаршем
Приготовим соус: В казане или в кастрюле с толстым дном, на оставшимся масле, обжарим порезанный кольцами лук до прозрачного, золотистого цвета.
морковь порезать небольшими брусочками и добавить в казан. Туда же добавить оставшийся чеснок.
перец порезать и добавить в казан. Продолжать жарить 5 минут
мякоть из помидор порезать и добавить в казан к овощам. Протушить минут 5-10
залить рыбный бульон. (я варила бульон из голов и хребтов, потом разливала по контейнирам и замораживала. Это всегда очень удобно, иметь под рукой готовый бульон, который подойдет не только для супов но и для приготовления соусов)
Соус довести до кипения, заправить солью, специями и сазаром. Если помидоры дали много кислоты, выправите чуть большим кол-вом сахара. Уменьшить огонь и погрузить в соус фаршированные помидоры. Если у вас остался фарш, сформируйте тефтельки и положите их повер помидор, они будут готовиться на пару. Плотно закрыть казан крышкой и готовить минут 40 на совсем медленном огне. Проследите чтобы соус не кипел сильно, а лишь слегка булькало.
Ну вот и готова наша рыбная долма. Раскладываем по кассам (большим пиалам), по желанию присыпать свежей зеленью петрушки или кнзы.
Неприменно приготовьте такую долму, в ней даже самая приевшаяся рыба откроется вам с новой стороны.
Приятного Аппетита.
Долма с чесночным соусом и кинзой
Долму можо встретить во многих кухнях мира турецкой, армянской, греческой. С различыми начинками из мяса и орехов, зелени и различных круп. Я предлагаю приготовить долму с фаршем, рисом...
Рецепт приготовления баклажановой долмы *три брата*
у меня в плане было совсем другое блюдо, но что_то не могу отправить Ето блюдо тоже очень вкусное...
Долма из виноградных листьев
Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда - можно листья купить и на рынке. Покупайте самые...
Рецепт долмы с мятой и круглым рисом
Безупречное национальное блюдо, которое покоряет с первого укуса Не тяжелое в изготовление и поедании блюдо....
Потрясающая летняя долма
Виноградные листья (маринованные и свежие - 50х50) 50 шт. • Фарш из говядины (нежирный, можно смешать с телячьим фаршем или фаршем из баранины) 1 мл • Черемша (маринованная) 100 г •...
Простой рецепт долмы в мультиварке
700-800 г фарша из говядины / баранины • 1 мультистак. сметаны • 1/2 мультистак. риса • виноградные листья • специи • зелень • перец черный молотый • соль...
Долма из баранины
Сегодня хочется предложить вам отменный рецепт сытного второго блюда. Мои домочадцы не слишком жалуют капусту, поэтому голубцы я готовлю на виноградных листочках. Получается и вкуснее,...
Как приготовить долму из капусты
Как оказалось, долма может быть приготовлена не только с использованием виноградных листьев, но и с использованием капусты, что делает ее даже больше похожей на голубцы. Ниже рецепт...
Отзывы о рецепте
Спасибо за рецепт долмы рыбной, он мне пригодился.
Arisha вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Изумительно вкусно…
Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..
Бесподобный рецепт долмы рыбной!!!
Все получилось, спасибо, arisha!!!
Приготовила долму с чесночным соусом и кинзой, мои слопали в один миг! Рецептик ни разу не подвел.
Очень простой рецепт долмы рыбной, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть долмы рыбной из магазина.;)
Спасибо Вам, arisha, за рецепты.
Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.
Очень люблю долму рыбную, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.
Какая вкуснятина!
Буду делать!
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Приготовила долму рыбную — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.
После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!
У меня вроде получилось!
спасибо!
СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.