Плов с изюмом

Рецепт плова с изюмом

Фотография рецепта плова с изюмом

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

Попробуйте приготовить рецепт плова с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 207 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пилав с курицей, булгуром и изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
  • Рис — 1 кг
  • Масло — 1,5 стак. (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Изюм (киш-миш) — 150 г
  • Соль — По вкусу
  • Зира (кумин) — По вкусу
  • Куркума — По вкусу
  • Шафран — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Метод:

  1. Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).

  2. Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.

    плов с изюмом
  3. Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.

    плов с изюмом
  4. Морковь нарезать тонкой соломкой.

    плов с изюмом
  5. Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).

    плов с изюмом
  6. На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).

    плов с изюмом
  7. Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.

    плов с изюмом
  8. Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

    плов с изюмом

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
telelyi1981
telelyi1981

Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала плов с изюмом.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим плов с изюмом на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))

Кира Фаленкова
Кира Фаленкова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

ericho2003
ericho2003

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю плов с изюмом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

tenyaeva_81
tenyaeva_81

Спасибо! Беру в закладки.

yelka
yelka

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

oraridomm
oraridomm

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

congacata
congacata

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят плов из курицы.

ungat
ungat

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ersene
ersene

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова с изюмом не обходится!

aska98
aska98

Нежно и оригинально!
спасибо, idsanton!

yesad1982
yesad1982

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

tulushev_74
tulushev_74

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

tata
tata

Не перестаю удивляться! Класс!

Рекомендуется для Вас

Трехцветный плов

Трехцветный плов

рис пропаренный длиннозерный - 300 г • филе курицы - 300 г • большая луковица • большая морковка • шампиньоны - 200 г • маленькая свекла • несколько зубчиков чеснока • растительное...

Плов в горшочках

Рецепт приготовления плова в горшочках

мясо - 200 г • рис - 100 г • лук репчатый - 2 шт. • соль - 1 щепотка • приправа - по вкусу • масло растительное - по вкусу...

Плов из говядины

Плов из говядины

Для такого блюда, как плов, кажется, уже не существует ни национальных, ни кулинарных границ. Поэтому баранину в этом блюде можно с успехом заменить говядиной....

Плов с бараниной

Рецепт плова с бараниной

Баранина 800 г • Рис 400 г • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 2 головки • Чеснок 1 головка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Молотая паприка по вкусу • Масло растительное...

Узбекский плов

Узбекский плов

бараньи ребрышки - 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» - 500 г • лук репчатый - 250 г • морковь - 250 г • чеснок - 2 головки • паприка - 10 г • куркума - 10 г • зира - 10 г • барбарис...

Плов из курицы

Простой рецепт плова из курицы

Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень...

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....

Плов с мидиями

Как приготовить плов с мидиями

Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту....