Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!
Попробуйте приготовить рецепт плова с бараниной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед.
Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно. Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь!:)
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала пилав с курицей, булгуром и изюмом. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы все сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!
Трехцветный плов
рис пропаренный длиннозерный - 300 г • филе курицы - 300 г • большая луковица • большая морковка • шампиньоны - 200 г • маленькая свекла • несколько зубчиков чеснока • растительное...
Рецепт приготовления плова в горшочках
мясо - 200 г • рис - 100 г • лук репчатый - 2 шт. • соль - 1 щепотка • приправа - по вкусу • масло растительное - по вкусу...
Плов из говядины
Для такого блюда, как плов, кажется, уже не существует ни национальных, ни кулинарных границ. Поэтому баранину в этом блюде можно с успехом заменить говядиной....
Рецепт плова с бараниной
Баранина 800 г • Рис 400 г • Морковь 2 шт. • Лук репчатый 2 головки • Чеснок 1 головка • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Молотая паприка по вкусу • Масло растительное...
Узбекский плов
бараньи ребрышки - 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» - 500 г • лук репчатый - 250 г • морковь - 250 г • чеснок - 2 головки • паприка - 10 г • куркума - 10 г • зира - 10 г • барбарис...
Простой рецепт плова из курицы
Традиционный плов готовится из баранины, а мы приготовим более бюджетный вариант, к тому же он и менее жирный. Плов с куриной грудкой понравится и взрослым, и детям. Готовить его очень...
Плов с грибами
Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....
Как приготовить плов с мидиями
Не совсем привычный рецепт плова, но почему бы и нет?! Адепты плова могут возмутиться, а те кому нравится сочетание риса и морепродуктов, будут рады этому рецепту....
Отзывы о рецепте
Спасибо за рецепт:)))
Как то в гостях попробовала плов с изюмом.
Было потрясающе вкусно.И мы с мамой давно искали этот рецепт.
Теперь приготовим плов с изюмом на День Рождение сестры))))
Думаю будет очень вкусно))))
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю плов с изюмом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Спасибо! Беру в закладки.
И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Попробуй, это вкусно) мои особенно любят плов из курицы.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без плова с изюмом не обходится!
Нежно и оригинально!
спасибо, idsanton!
Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
Не перестаю удивляться! Класс!