Плов с тыквой и айвой

Рецепт плова с тыквой и айвой

Фотография рецепта плова с тыквой и айвой

Попробуйте приготовить рецепт плова по-ливански. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: Обед, Пасха, Ужин, Фуршет.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала плов с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • 1 кг риса лазер
  • 1 кг моркови
  • 1 кг тыквы
  • 2 айвы
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 ч.л. кумина (зиры) молотого
  • 1,5 ч.л. соли
  • 250 мл растительного масла

Метод:

  1. Рис залить холодной водой и оставить замачиваться минимум на полчаса.

  2. Морковь нарезать крупной соломкой, одну луковицу тонкими четвертькольцами. Тыкву очистить от шкурки и нарезать брусками длиной около семи сантиметров. Айву разрезать на четвертинки и вычистить из них сердцевину с косточками.

  3. Разогреть в казане растительное масло. Чтобы ароматизировать масло, обжарить в нем вторую оставшуюся луковицу катая ее по дну казана, довести до золотистой корочки со всех сторон и сразу вынуть. Тогда обжарить в масле тыкву и отложить, она понадобится позже.

  4. Бросить в масло нарезанный лук, обжарить до золотистой глянцевости. Добавить морковь и, продолжая постоянно помешивать, обжарить до мягкости. В процессе посыпать овощи растертой в ладонях зирой.

  5. Залить овощи литром воды обязательно холодной, чтобы не было сильного кипения и зирвак не получился мутным, потому что мутную среду плохо будет впитывать рис. Добавить в казан чайную ложку соли, положить айву и, когда вода закипит, убавить огонь, чтобы жидкость слегка кипела. Через двадцать-тридцать минут, когда айва сварится, вынуть и на ее место отправить нарезанную тыкву. Ее нужно довести до такого состояния, чтобы она сварилась, но не разваливалась, и вынуть.

  6. Осторожно промыть замоченный рис поставить миску с ним под холодную воду и наклонить так, чтобы сбоку стекала небольшая мутная струйка. Чтобы рис не поломался, не нужно его тереть, лучше слегка подбрасывать руками.

  7. Попробовать и, если что, подсолить зирвак, увеличив огонь, довести его до максимального кипения. Тогда разложить сверху промытый рис, разровнять его. Над рисом должно быть примерно полсантиметра воды если ее окажется меньше, можно подлить кипятка. Варить рис около двадцати минут, до почти полной готовности. Чтобы удостовериться, что рис не подгорает, можно его нежно помешивать.

  8. Когда готовность риса достигнет примерно девяноста процентов, сложить на него айву, тыкву и целую луковицу, которую в самом начале обжаривали в масле, накрыть крышкой и оставить на двадцать минут на минимальном огне.

  9. Готовый рис перемешать с зирваком, выложить на блюдо и сверху разложить куски тыквы и айвы.

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
alofi
alofi

Дорогая alena73!!!
Приготовила плов с тыквой и айвой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

vita81
vita81

Плов с тыквой и айвой — просто СУПЕР!!!

ofsimows
ofsimows

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

terofall
terofall

Вкус плова с тыквой и айвой просто потрясающий!
Будем повторять.

Багиянц Люда
Багиянц Люда

Как вкусно! Я полюбила плов с тыквой и айвой с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Сергачёва Таня
Сергачёва Таня

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

sherel_93
sherel_93

сладкий плов с тыквой и сухофруктами готовила, а плов с тыквой и айвой еще нет. Надо попробовать.

kristina96
kristina96

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

miroslava
miroslava

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Яшнева Елизавета
Яшнева Елизавета

Alena73, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

adonina_80
adonina_80

Делала плов с тыквой и айвой на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

Рекомендуется для Вас

Плов с тыквой и морковью

Плов с тыквой и морковью

Если вам по душе диетические варианты этого блюда, попробуйте также Легкий овощной плов....

Плов с черносливом

Рецепт приготовления плова с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением...

Трехцветный плов

Трехцветный плов

рис пропаренный длиннозерный - 300 г • филе курицы - 300 г • большая луковица • большая морковка • шампиньоны - 200 г • маленькая свекла • несколько зубчиков чеснока • растительное...

Плов по-ливански

Рецепт плова по-ливански

Бедра куриные - 3 шт. • Рис - 1.5 ст • Морковь - 1 шт. • Перец чили - 0.5 шт. • Горох - 0.5 ст • Кукуруза - 0.5 ст • Соль, специи по вкусу....

Узбекский плов

Узбекский плов

бараньи ребрышки - 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» - 500 г • лук репчатый - 250 г • морковь - 250 г • чеснок - 2 головки • паприка - 10 г • куркума - 10 г • зира - 10 г • барбарис...

Плов с грибами

Простой рецепт плова с грибами

Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....

Плов с тыквой

Плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети!...

Плов Шила

Как приготовить плов шила

баранина — 1000 г • рис круглозерный — 300 г • вода — 600 мл • лук репчатый • зелень • шафран • тмин • черный перец • соль...