Кубанский борщ

Рецепт кубанского борща

Фотография рецепта кубанского борща

Приготовьте кубанский борщ - золотистый, аппетитный, ароматный!

Попробуйте приготовить рецепт борща красного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ зеленый. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра - 300 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свёкла - 1 шт.
  • Помидоры красные - 2 шт.
  • Сало свиное - 30 г
  • Капуста белокочанная - 200 г
  • Укроп - 15 г
  • Петрушка - 8 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец горошек - 8 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Метод:

  1. Кубанский борщ возник в приграничных областях с Украиной, и многое в рецепте перекликается с традиционными украинскими рецептами - единого, как всегда в таких случаях, рецепта нет, у каждой хозяйки свои особенности и изюминки.

  2. Отличается кубанский борщ от привычного нам борща, прежде всего, цветом - он не бордово-красный, а золотистый, рыжевато-огненный даже.

  3. Приготовление кубанского борща - целый ритуал, как пишут знатоки. Еще в него добавляется некая "затолчка" из чеснока, соли и сала, кладется много зелени. Никогда не добавляется уксус, а лишь свежие помидоры - ими регулируется уровень кислоты. В общем, это надо обязательно пробовать!

  4. Готовим продукты.

    кубанский борщ
  5. Ставим вариться бульон. Холодной водой заливаем мясо, доводим до кипения, удаляем пену и добавляем стебли сельдерея, зелени и репчатый лук. Бросаем сразу черный перец горошком и лавровый лист. Варим до готовности мяса.

    кубанский борщ
  6. Измельчаем овощи. Моркови берем больше, чем свеклы.

    кубанский борщ
  7. На сковороде с подсолнечным маслом обжариваем лук и морковь, а затем добавляем свеклу, мелко нарезанные помидоры и тушим все до мягкости, при необходимости влив немного бульона.

    кубанский борщ
  8. Бульон процеживаем (не обязательно), вынимаем стебли и лук.

    кубанский борщ
  9. Картофель нарезаем дольками и опускаем в бульон, добавляем белокочанную свежую капусту, варим до готовности.

    кубанский борщ
  10. Мясо остужаем и нарезаем кусочками. Опускаем в борщ.

    кубанский борщ
  11. Готовим продукты для "затолчки". Все перетираем до пастообразного состояния - ножом на доске или в ступке.

    кубанский борщ
  12. Вводим в борщ овощную заправку, следом - затолчку, прогреваем минут 10-15 практически без кипения, добавляем зелень и даем борщу настояться.

    кубанский борщ
  13. Вот таким золотистым, наваристым, ароматным получается кубанский борщ!

    кубанский борщ
  14. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

    кубанский борщ

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
dasha
dasha

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

Дугинец Марта
Дугинец Марта

Indat, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

rowdu
rowdu

Indat большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала кубанский борщ — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит кубанский борщ, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от кубанский борщ.
СПАСИБОЧКИ!

Будицкая Вера
Будицкая Вера

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Дана Скорохватова
Дана Скорохватова

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

alena99
alena99

А еще посмотрите ссылочку борщ кубанский.

ogiri2003
ogiri2003

Это не кубанский борщ, это просто бомба!!!
Я готовила кубанский борщ на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне кубанский борщ даже гости заказывают!!

Омелюсик Вера
Омелюсик Вера

Indat, спасибо огромное за рецепт кубанского борща!
делаю уже 5-й раз!

hitesas
hitesas

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

edoutou2005
edoutou2005

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить кубанский борщ.
О результате напишу позже.

erantis1972
erantis1972

Очень своевременно выставлен рецепт. indat, Спасибо!

Рекомендуется для Вас

Борщ кубанский

Борщ кубанский

Моя свекровь готовит изумительный борщ, она кубанская казачка. Очень рекомендую попробовать....

Борщ сибирский

Рецепт приготовления борща сибирского

Борщ сибирский - отличное первое блюдо с фасолью, свеклой и мясным фаршем. Очень сытный и полезный суп....

Настоящий борщ

Настоящий борщ

Борщ - это многокомпонентное, сложное, но очень вкусное блюдо украинской кухни. Его готовят к обеду, поскольку он сытный и витаминный. Расскажу о рецепте, как приготовить настоящий...

Борщ с пшеном

Рецепт борща с пшеном

Идеальное сочетание овощей и нежной крупы делают этот борщ незабываемым угощением. Подавать со сметаной или кефиром, свежей зеленью....

Борщ зеленый

Борщ зеленый

Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....

Борщ красный

Простой рецепт борща красного

Говядина с костями 450 г • Лук 2 шт. • Чеснок 5 головок • Морковь 1 шт. • Сладкий перец 1 шт. • Свекла 1 шт. • Капуста 150 г • Соль по вкусу • Перец черный молотый по вкусу • Лавровый...

Борщ обычный

Борщ обычный

Какой же обед без вкусного борща? А чтобы обычный борщ получился наваристым и густым, нужно знать несколько секретов его приготовления. Хотите узнать какие? Тогда я поделюсь с вами...

Борщ, диета 5

Как приготовить борщ, диета 5

Борщ (диета 5) получается ароматным, вкусным и легким, такое первое блюдо понравится даже тем, кто не придерживается диеты, в этом случае, кстати, его можно употреблять и в холодном...