Дрожжевые булочки с маком

Рецепт дрожжевых булочек с маком

Фотография рецепта дрожжевых булочек с маком

Простой рецепт сдобного теста, в свое время был найден на просторах интернета. и с тех пор постоянно его использую. Начинки меняю, делаю с этим тестом пирожки с капустой/грибами/картошкой и т. д.только убавляю количество сахара и прибавляю немного соли. Вкусное, пышное тесто, совершенно не пахнущее дрожжами. Единственное, что можно посоветовать это ни в коем случае не переборщить с мукой, тогда тесто сохраняет свою свежесть и на следующий день не превращается в "кирпич".

Попробуйте приготовить рецепт булочек закусочных. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 18
  • Калорий: 311 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала шоколадные булочки. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • мак - 300 г
  • сливочное масло - 200 г
  • яйца куриные крупные - 1 шт.
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • молоко - 150 мл
  • сахарный песок мелкий - 140 г
  • дрожжи свежие - 36 г
  • молоко 2,5% - 500 мл
  • соль - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 1000 кг

Метод:

  1. Сначала готовим опару: Отливаем немного теплого молока от общей массы, примерно 50-70 мл (подогретого до комнатной температуры), растворяем в нем живые дрожжи+1 ст. л. сахара (взятая от общей массы ингредиентов для теста) +1 ст. ложка муки, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на столе до появления пузырьков и увеличения опары в три раза. Этот процесс занимает от 20 до 30 минут (см. фото) в зависимости от температуры помещения.

  2. Тем временем сливочное масло взбиваем с сахаром. Добавляем яйца, взбиваем. Затем ввести теплое молоко, соль, опару (которая к этому времени подошла). Вводим муку через сито и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Муки уходит 900-1000кг, но не более, тесто липнет к рукам, чтобы этого не происходило нужен долгий вымес (в течении 30 минут)... Тесто должно загустеть и легко сформироваться в шар. Честно сказать, пропускаю этот этап, меня хватает на 7-10 минут замеса. Слегка липнущее тесто (см. фото) перекладываем в таз, хорошо присыпанный мукой, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема.

    дрожжевые булочки с маком
  3. Тесто должно увеличиться в объеме в два с половиной раза, и кое-где появятся пузырьки.

    дрожжевые булочки с маком
  4. Начинку готовим за ранее: 300 г мака промыть, залить молоком, прокипятить. Оставить на час настаиваться. Процедить через сито лишнюю жидкость.

    дрожжевые булочки с маком
  5. В мак насыпать сахар, измельчить, как можно мельче. Честно сказать, мак готовила впервые, думаю, есть недочеты с тонкостью помола.

    дрожжевые булочки с маком
  6. Отрезаем тесто, присыпаем скалку мукой, если требуется, насыпаем начинку.

    дрожжевые булочки с маком
  7. Формируем рулет, нарезаем. Укладываем на противень и оставляем на 30 минут на расслойку.

    дрожжевые булочки с маком
  8. Смазываем яйцом два раза. Разогреваем духовку до 180 C. Выпекаем 15-20 минут до золотистого цвета. Приятного аппетита!

    дрожжевые булочки с маком

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Софья Масленникова
Софья Масленникова

В общем, супер!!!
Жаннет-волшебница!!!

lyuba
lyuba

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

torit
torit

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

Валентина Головко
Валентина Головко

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Марасина Вера
Марасина Вера

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Рекомендуется для Вас

Булочки с маком и изюмом

Булочки с маком и изюмом

Мак 75 г • Дрожжевое слоеное тесто 500 г • Яичный белок 1 шт. • Молоко 1 ч.л. • Сахар 1/2 стак. • Яичный желток 1 шт. • Изюм 100 г • Кипяток 1 стак....

Булочки с сыром и маком

Рецепт приготовления булочек с сыром и маком

Дрожжевые булочки приготовлены с сыром и сверху посыпаны маком - можно встречать гостей!...

Булочки закусочные

Булочки закусочные

булочка 2 шт. • яйца 2 шт. • колбаса вареная 80 г • огурцы маринованные 1 шт. • масло сливочное 60 г • молоко 2 ст.л. • майонез 2 ст.л. • горчица острая 1 ч.л. • зелень 10 г...

Шоколадные булочки

Рецепт шоколадных булочек

500 г муки • 5 г сухих дрожжей • 2 ст.л. какао-порошка (50 г) • 170 г масла сливочного • 30 мл молока • 4 ст.л. сахара (100 г) • 3 яйца • яйцо • кунжут...

Булочки синнабон

Булочки синнабон

Вода 1/4 стак. • Молоко 1 стак. • Яйцо куриное 2 шт. • Ванилин 1 ч.л. • Соль 1/2 чайной ложки • Сахар 1/2 стак. • Тростниковый сахар 1 стак. • Сухие дрожжи 7 г • Аскорбиновая кислота...

Булочки на углях

Простой рецепт булочек на углях

Хороший простой рецепт для желающих научиться готовить в походно-полевых условиях. Булочки в правильно разогретой на углях кастрюле готовятся всего 15 минут. Самое главное - научиться...

Булочки с маком

Булочки с маком

Принесла вам рецепт простых, но очень вкусных булочек с маком. Булочки получаются нежные, мягкие, сдобные, а внутри много сочного мака! Писанины много, но все на так сложно!...

Плюшки с маком

Как приготовить плюшки с маком

В школе у внука был праздник посвящен Масленице. Вот я и решила сделать детям Плюшки c маком с теста Утопленник....