Фотография рецепта картофельной запеканки с отварным мясом
Такая запеканка с золотистой сметанной корочкой, сделанная на основе картофельного пюре, с прослойкой из отварного мяса и жареного лука, дополненная свежими овощами или овощным салатом - замечательный вариант сытного второго блюда на обед или основного - на ужин, в том числе и для детей. P.S. Мясо для запеканки нужно отварить заранее (не менее чем за 12 часов), чтобы оно успело полностью остыть в холодильнике перед тем, как Вы будете его прокручивать на мясорубке.
Попробуйте приготовить рецепт запеканки картофельной с мясом в духовке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Способ приготовления: Варить~0~Выпекать. Повод приготовления рецепта: Встреча с друзьями, Детский праздник, Обед, Полдник, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 2 ч.
Если Вы захотите разнообразить ее вкус, можете добавить в картошку при варке морковь и сделать пюре вместе с ней.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала картофельную запеканку для детей. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Минимум за 12 часов до приготовления запеканки отварите мясо. Для этого сполосните его под холодной проточной водой и залейте в металлической кастрюле с толстым дном объемом не менее 3-3,5 л холодной (желательно фильтрованной) водой так, чтобы она покрывала его примерно на 5 см (всего нужно около 2-2,5 л воды). Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду в ней до кипения. Тщательно снимите образовавшуюся пенку дуршлачной ложкой, затем огонь под кастрюлей уменьшите и варите мясо на небольшом огне под крышкой около 1,5 часов.
Под готовым бульоном с мясом огонь выключите, дайте ему полностью остыть и уберите в холодильник до употребления. Либо, если Вы планируете хранить мясо довольно долго (дольше 2-3 суток), переложите его в кастрюлю меньшего объема, залейте бульоном (так, чтобы последний полностью покрывал мясо) и заморозьте, а в нужный момент (в день приготовления запеканки часов за 8-10) - разморозьте при комнатной температуре.
Непосредственно перед приготовлением запеканки включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5-4 (около 190-210 С).
Приступайте к подготовке овощного пюре. Для этого поставьте на огонь кастрюлю объемом около 3-х л с холодной, желательно фильтрованной водой. В это время помойте и почистите картофель и морковь (если Вы ее используете). При необходимости порежьте овощи на одинаковые кусочки, чтобы они сварились одновременно. Когда вода в кастрюле закипит, положите туда сначала морковь (если ее используете), затем - картошку. Варите овощи до готовности (которую можно проверить острым ножом - он должен входить в них без особых усилий) на небольшом огне под крышкой около 20 мин после закипания.
Пока варится картофель (и морковь), почистите и помойте лук, порежьте его мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности и мягкости на хорошо разогретой сковороде на растительном масле (около 1,5-2 ст. л.) мин 5-8 на среднем огне, иногда помешивая, чтобы не пригорел. Затем огонь под сковородой выключите и оставьте на ней лук до употребления.
Соберите мясорубку. Прокрутите через нее мясо, предварительно вынув его из бульона и порезав на небольшие кусочки.
Выложите к прокрученному мясу обжаренный лук, посолите, поперчите фарш по вкусу. Добавьте к нему около 2-3 маленьких половников бульона (объемом около 75 мл каждый), в котором варилось мясо. В итоге фарш должен получиться довольно вязким, не рассыпчатым.
Когда картофель (и морковь, если Вы ее используете) сварится, сделайте пюре. Для этого слейте с овощей воду, посолите большой щепотью соли или по вкусу, закройте кастрюлю с ними крышкой (чтобы они не остывали) и отставьте в сторону. Молоко (150 мл) вместе с 30 г сливочного масла доведите до кипения в небольшом сотейнике и тут же вылейте к еще горячим овощам. Разомните их специальной толкушкой до однородного пюре, которое должно получиться густым.
Дайте готовому овощному пюре немного остыть, не закрывая его крышкой (минут 5), затем тщательно вмешайте в него толкушкой яйцо (стараясь при этом интенсивно взбивать массу, чтобы она получилась более воздушной).
Маленький алюминиевый противень (размером 17,527,5 см, высотой 4 см.) или любой другой аналогичного размера, имеющийся у Вас в наличии, смажьте сливочным маслом, выложите на него овощного пюре, разровняйте его ложкой, сверху равномерно распределите весь мясной фарш, затем - оставшееся пюре, разравняйте его верх, слегка прижимая.
Смажьте поверхность заготовки запеканки сметаной, при желании можете сделать на ней фигурные углубления при помощи ложки волнообразными движениями сверху вниз. Выпекайте запеканку в духовке на цифре 3,5-4 (около 190-210 С) около 50-60 мин до золотистого цвета или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке мясных запеканок.
Перед подачей готовую запеканку разделите на порции. Каждую порцию выложите на сервировочную тарелку с помощью лопатки, сдвигая с последней кусочек запеканки ножом, т. к. запеканка нежная и прилипает к поверхности лопатки. При желании украсьте запеканку свежей помытой и мелко порезанной зеленью укропа или петрушки и дополните свежими овощами (например, порезанными огурцами).
Остатки блюда переложите в другую - чистую закрытую емкость и храните в холодильнике при 0-6 С не более суток. Перед подачей на стол подогрейте их, например, в духовке, предварительно завернув в фольгу. Но вкуснее всего запеканка именно свежеприготовленная.
Запеканка картофельная с мясом в духовке
Ни одна национальная кухня не обходится без картофеля, и в каждой из них есть картофельная запеканка, которая готовится по своему уникальному рецепту. Предлагаю интересный вариант запеканки...
Рецепт приготовления картофельной запеканки на сковороде
Вкусная картофельная запеканка с сосисками и сыром на сковороде. Отличный вариант быстрого ужина....
Восточная картофельная запеканка
Очень несложный рецепт. Я всегда делаю для неожиданных гостей....
Рецепт картофельной запеканки для детей
Для своего младшего ребенка я часто люблю готовить что-то новенькое. Он пока не кушает все подряд, поэтому стоит правильно подбирать продукты и не стоит переусердствовать с приправ...
Картофельная запеканка с беконом
Ученые картофель называют ботаническим шедевром. Этот корнеплод один из самых ценнейших на земле. Вариантов его приготовления попросту не счесть, один из них - картофельная запеканка...
Простой рецепт картофельной запеканки с грибами
Интересная картофельная пицца-запеканка с грибной начинкой с основой из картофельного пюре....
Запеканка картофельная с фаршем
У этого рецепта, пожалуй, есть только один минус он совсем не диетический. Но, как у многих подобных рецептов, в остальном сплошные плюсы....
Как приготовить картофельную запеканку с мясом
говядина — 400 г (фарш) • овощи — 2 шт. (смесь овощей в банках) • перец — 1/8 ч.л. • итальянская приправа — 1 ч.л. • лук — 1 шт. (нарезанный) • масло — 1 ч.л. • соль — 1/8 ч.л. • коричневый...
Отзывы о рецепте
Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!
Картофельная запеканка с отварным мясом — просто СУПЕР!!!
Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!
Прикольно, но сложновато для меня(
Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Девочки, вот отличная тема запеканка картофельная с фаршем. Заглядывайте.
За рецепт спасибо
Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.
Необыкновенный рецепт картофельной запеканки с отварным мясом!!!
Картофельная запеканка с отварным мясом выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Я делала картофельную запеканку с отварным мясом, мне понравилось.
Даже сестре, которая картофельную запеканку с отварным мясом не любит,понравилось!
И как у тебя все получается???
Обязательно приготовлю!
спасибо большое!
Спасибо за рецепт картофельной запеканки с отварным мясом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!