Постный майонез

Рецепт постного майонеза

Фотография рецепта постного майонеза

Нашла я у себя рецепик этого майонеза, еще с перестроечных времен затерявшийся, и решила продолжить тему маЯнезную)

Этот замечательный соус, как и все имеет свою историю, даже не одну). Майонез, как ясно из его названия, имеет французские корни. И в этом нет ничего удивительного. Соусы основа французской кухни, считающейся во всем мире эталоном изысканности и вкуса.

По традиции соусы называли именами изобретателей или местности и народа, которым французы приписывали эти кулинарные традиции. Так были придуманы, например, татарский соус (майонез с огурцами и каперсами), русский соус (майонез с икрой). Все знаменитые соусы были созданы в XVII XIX веке. Авторство многих соусов принадлежит представителям титулованной знати. Таков соус Бешамель изобретение которого приписывается маркизу Луи де Бешамелю, а скромного лукового соуса Субиз принцессе де Субиз.

Существуют две версии изобретения соуса Майонез. Обе они связаны с городом Маон (или Майон), столицей острова Минорка, только они относятся к разным историческими событиями и выдающимся людям того времени.

Одна из них гласит, что знаменитый на весь мир соус появился в 1757 году, в разгар борьбы за средиземноморский остров Менорку. Его столицу Майон как раз тогда захватили французы во главе с герцогом де Ришелье. Через некоторые время им уже пришлось обороняться самим крепость взяли в осаду англичане.

У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы. Сами понимаете, что такое разнообразие может надоесть не только привыкшему к деликатесам аристократу. А посему Ришелье, выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил.

По другой версии, изобретение майонеза связано с именем полководца Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году, будучи на испанской службе, герцог отвоевал у англичан столицу острова Минорка город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые подали кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров. Привезенный в Европу, этот соус получил название маонского, по-французски майонез, и стал классической заправкой к холодным закускам.

Но мы сегодня обхитрим французов и приготовим майонез без желтков, даже без молока)

Попробуйте приготовить рецепт свекольника постного. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 3 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала . Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • растительное масло 4 ст.л.
  • горчица 2 ст.л. (или по вкусу)
  • вода 1.5 стак.
  • лимонный сок 2 ст.л.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • мука 0.5 стак.

Метод:

  1. Муку разведите водой, размешайте хорошенько, чтоб не было комков. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Варите пока не загустеет, остудите. Взбейте блендером (насадкой для пюрирования) постное масло с лимонным соком, горчицей, сахаром и солью. Потом по ложечке добавляем заварку из муки и продолжаем взбивать до однородного состояния. Густоту майонеза регулируем мучной заваркой (надо погуще, проварили подольше). И все!) Пробуем, може подрегулировать по вкусу своему, и заправлять салатики) Приятного аппетита! Пусть Пост будет вам в радость!

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
inna97
inna97

Постный майонез - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...

selonci
selonci

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Анюта Солдаткина
Анюта Солдаткина

Спасибо, будем тренироваться:)

Ярчук Роза
Ярчук Роза

Я тоже заприметила постный майонез, да пока еще руки не дошли.

Касьяненко Томара
Касьяненко Томара

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

rears
rears

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт свекольника постного, тоже очень понравилось.

adelafuerte
adelafuerte

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Лана Подлесова
Лана Подлесова

Нина, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Диринг Александра
Диринг Александра

Для постного майонеза вроде не сложно, можно попробовать.

Рекомендуется для Вас

Постный рассольник

Постный рассольник

Постный рассольник с рисом и солеными огурцами подходит не только для Поста, но и для любого дня в году....

Свекольник постный

Рецепт приготовления свекольника постного

Свекольник постный, это легкий овощной суп с насыщенным цветом и вкусом для вашего постного меню....

Домашний майонез

Домашний майонез

1 ст.л. горчицы • 2 желтка • 250 мл оливкового масла • 1 ст.л. 9%-ного уксуса • 1 ст.л. сахара • соль, свежемолотый перец...

Борщ постный

Рецепт борща постного

картофель • лук • морковь • свекла • капуста • томатная паста • растительное масло...

Постный борщ

Постный борщ

Рецепт вкусного постного борща без мяса с ноткой чернослива. Все оценят по достоинству, его есть смысл приготовить даже если вы не поститесь....

Майонез

Простой рецепт майонеза

2 яйца • 0,5 ч.л. соли • 1 ч.л. сахара • сок половины лимона • 300 мл оливкового или растительного масла (тут на любителя - оливковое масло дает горчинку)....