В моей семье почему-то зеленый борщ не готовили, поэтому попробовала я его в гостях лет в двадцать, наверное. Очень понравился этот супчик, взяла рецепт и стала регулярно готовить. Сначала яйца добавляла отварные, а как-то раз попробовала добавить сырые, вболтав их в кипящий борщ, так мне понравилось намного больше, с тех пор только так и готовлю. Когда-то щавель продавался лишь летом, я покупала побольше, промывала пучки, подсушивала, заворачивала в пакет и целиком замораживала, чтобы круглый год кушать этот вкусный суп. Сейчас же свежий щавель есть в продаже постоянно, поэтому я его не заготавливаю, и зеленый борщ в нашем меню присутствует регулярно!
Попробуйте приготовить рецепт борща в горшочке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала осенний зеленый борщ. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Количество ингредиентов рассчитано на пяти литровую кастрюлю (у нас ни дня без первого, поэтому это количество съедаем за три дня). Предварительно нужно сварить бульон из половинки курицы и 4 л воды. У меня курица миниатюрная, но она домашняя, суповая, долго варится, бульон из нее выходит отличный! Как я уже писала, щавель подходит и замороженный. Хмели-сунели - обязательный ингредиент, очень ароматная приправа, в последнее время я добавляю ее во все супы: и в борщ, и в лапшу, обязательно в лагман, а также в рыбный супчик.
Зажарку я не делаю уже очень много лет, если Вам больше нравится добавлять в супы пережаренные овощи - можете сделать как привыкли.
Подавать зеленый борщ нужно обязательно со сметаной!
Овощи предварительно нужно очистить, щавель и укроп - промыть и дать хорошо стечь воде. Куриное мясо отделить от костей и порезать на кусочки.
Щавеля можно добавлять и больше, если любите покислее!
Итак, приступим. В кипящий бульон добавить душистый перец и лавровый лист (я его промываю предварительно).
Нарезать мелким кубиком луковицу, положить в бульон, следом морковь - нарезанную соломкой или натертую на крупной терке.
Пока варятся лук с морковью, нарезаем брусочками картофель, отправляем в суп. Как бульон снова закипит, варим картофель минут пять.
Тем временем нарезаем щавель: листья вместе со стеблями. Отправляем в суп, варим минут пять.
Яйца взболтать в миске до однородной массы.
В центре кипящего супа делаем воронку вилкой, вливаем тонкой струйкой яйца, не переставая мешать. Следом добавляем хмели-сунели, перемешиваем. Варим пару минут.
Добавляем нарезанную курицу. Даем закипеть супу.
Не забываем вынуть лавровый лист, он уже отдал свой аромат супу и больше там не нужен!
Последний штрих - добавить соль, измельченный чеснок и укроп. Отключить плиту, кастрюлю закрыть крышкой и дать супу немного настояться!
Подавать зеленый борщ горячим, в каждую порцию добавив сметаны!
На заднем плане у меня морковный рулет со сливочным сыром - очень вкусное дополнение к любому супу:
Зеленый борщ по-украински
Зеленый борщ, разновидность классического борща, - традиционное блюдо украинской кухни. Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща,...
Рецепт приготовления борща зеленого со щавелем
Весна самое время для того, чтобы приготовить этот умопомрачительно вкусный борщ. Готовить будем с томатом, ведь это же борщ, а зеленый он потому, что в нем много зелени: щавеля, укропа,...
Зеленый борщ со щавелем
Очень вкусный и полезный зеленый борщ со щавелем и с аппетитной зажаркой из томата по-украински. Вы еще никогда пробовали такого? Тогда непременно попробуйте - это фантастически вкусный...
Рецепт осеннего зеленого борща
Осень дает нам большой выбор овощей и всевозможной овощной зелени. К обеду можно приготовить вкусное и ароматное первое блюдо- осенний зеленый борщ! Это сытное блюдо внесет разнообразие...
Русский зеленый борщ
Говяжья лопатка 1 кг • Картофель 1 кг • Яйцо куриное 3 шт. • Лук репчатый 1 головка • Морковь 1 шт. • Маринованный щавель 250 г • Лимон 1 шт. • Укроп 2 стебля • Петрушка 2 стебля •...
Простой рецепт борща в горшочке
Борщ - настоящее русское блюдо. Приготовленный в горшочке, такой борщ не просто варится, а томится в духовке, как будто в русской печке. Кроме того, суп получается постный, т. к. готовится...
Борщ зеленый
Научила меня готовить этот борщ моя свекровь. Готовлю его ооооочень давно. Это одно из любимых первых блюд моего мужа....
Как приготовить борщ
Питательный горячий борщ, особенно прекрасен зимой....
Отзывы о рецепте
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
У меня получилось прям как на фотографии:)
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Круто
Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.
И как у тебя все получается??? Я пока пробую борщ зеленый со щавелем приготовить.
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать зеленый борщ по этому рецепту.
Спасибо еще раз ,ksyusha, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.
ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!